Картограф из Санкт-Петербурга Никита Славин представил проект how-old-is-this.house. Интерактивная карта позволяет узнать год постройки более 55 тысяч местных зданий, архитектора, стиль и, естественно, адрес. Кликнув на дом, можно увидеть карточку с его изображением, всей доступной информацией и ссылкой на архитектурный сайт Петербурга CityWalls.ru.
#INSERT_ARTICLE#
Как написано на официальном сайте проекта, автор изначально планировал создать бумажную карту, но в процессе пришел к идее сделать веб-интерфейс. В своей работе картограф использовал три источника: портал «Открытые данные Петербурга», некоммерческий веб-картографический проект OpenStreetMap и архитектурный сайт Санкт-Петербурга CityWalls.ru.
Чтобы можно было сразу оценить возраст городской застройки, Славин создал специальную цветовую палитру. Здания начала XVIII века окрашены в оттенки красного, те, что помоложе, отмечены желтым и зеленым, современные здания — бирюзовым и синим. Это помогает различать эпохи и анализировать, когда проходила самая активная застройка города. Как отмечает создатель карты, при сборе данных обнаружилось несколько пиковых и, наоборот, «провальных» точек:
Сразу бросаются в глаза два пика — 1917 и 2008 годы. Провалы после революции, Великой Отечественной войны и распада Советского союза — логичны и читаемы.
#INSERT_ARTICLE#
Самые преданные поклонники Санкт-Петербурга могут приобрести и бумажную карту. Постер размером 90 на 60 сантиметров можно купить за 1100 или 1600 рублей. Цена зависит от того, какой будет тираж: коллективный или индивидуальный. Также в скором времени будет готова складная карта центра Петербурга.