Самой горячей планетой принято считать Венеру, но недавно обнаруженная 55 Cancri e доказывает, что ученые мало знают о действительно высоких температурах. Экзопланета со сложным названием находится в 50 световых годах от Земли и менее чем в 4 млн километров от своей звезды. Это 1/25 расстояния от Солнца до Меркурия, ближайшей к нему планеты. В общем, 55 Cancri e расположена так близко к «своей солнцеподобной звезде», что условия на поверхности могут буквально напоминать ад. Планета находится в состоянии постоянного горения и может пускать к себе не принятых геенной огненной грешников.
Ученые не называют конкретных температур, но говорят, что это значение намного выше точки плавления типичных породообразующих минералов. Правда, лавы могут покрывать лишь одно полушарие 55 Cancri e. Второе, предполагают специалисты, может находиться в бесконечной тьме. Сейчас исследователи представляют себе планету именно так, но в ближайшее время хотят уточнить информацию. Быть может, 55 Cancri e все же вращается таким образом, что на планете есть день и ночь, а пламя распределено равномерно.
Представители NASA говорят, что ничего подобного в нашей Солнечной системе не существует. Но проблема в том, что некоторые особенности 55 Cancri e в целом сложно объяснить с научной точки зрения. Изображения с космического телескопа «Спитцер» демонстрируют, что самая горячая точка планеты — это не та ее часть, которая обращена к звезде. Как это возможно? По данным Phys.org, одна из теорий состоит в том, что у 55 Cancri e динамическая атмосфера, которая перемещает тепло.
Второй теории нужно подтверждение или опровержение телескопа «Джеймс Уэбб». Ученые предполагают, что на планете могут сменяться день и ночь, но очень нелепо. Мол, вечером, когда пар охлаждается и конденсируется, образуются капли лавы. Они стекают обратно и с наступлением ночи снова затвердевают. Ученые уверены, что «Джеймс Уэбб» сможет доказать вторую теорию, если она истинна. И случится это совсем скоро: телескоп будет готов к работе через несколько недель.
Пока «Джеймс Уэбб» придерживается четкого тайминга. Орбитальную обсерваторию запустили в конце декабря. Месяц спустя она остановилась на орбите в точке Лагранжа L2 — на расстоянии почти 1,6 млн километров от Земли. К концу апреля настройка «Уэбба» была завершена. Сейчас телескоп готов к заключительной серии подготовительных работ и вводу в эксплуатацию. На все про все ученым нужно около двух месяцев, так что уже летом появятся первые результаты их работы. В частности, отчеты о состоянии таинственной и вечно горящей 55 Cancri e.