Откуда ты?
Город Ухта, Республика Коми. Причем я недавно гуглил, «где родился Женек-блогер». Там написано, что я из Вологды и что я какой-то строитель.
Как проходило твое детство? Это же промышленный город? Там сурово.
Климат суровый. Нормальная зима у нас -35, а актированные дни -45. Я всегда гулял в актированные. Меня разок даже подсняли новости Ухты: типа «обезбашенный школьник гуляет». Бабушка до сих пор вспоминает.
Актированные дни — это когда вообще на улицу нельзя высовываться?
Это ужас. У меня щеки были как будто карамелизированные яблоки — красные такие, с налетом.
Как ты начал погружаться в мировую поп-культуру? Это был для тебя способ эскапизма от суровой реальности или что?
Нет. Вообще, это произошло случайно. Мне был уже 21 год. Друзья такие: «Ха, Женек, ты смешной, попробуй что-нибудь снять». И вот я стал снимать гиперкринжовые вайны — делал это, наверное, год. Их абсолютно никто не смотрел. Только потом какие-то видео начали попадать в рекомендации. Ильдар (Приятный. — Прим. SRSLY), когда мы с ним начали общаться, сказал, что видел какой-то из роликов.
Ты же наверняка не только гиперкринжовые ролики снимал. Чем еще занимался?
Если прям про глобальные увлечения, то я почти пять лет играл в баскетбол в московском ЦСКА. Выдающимся игроком не был, играл по 5-10, иногда по 15 минут, если команда лоховская, а в основном сидел на скамейке запасных. Но я полностью отдавался спорту. У нас всегда было две тренировки в день, очень жестко.
И в Москву из Ухты ты переехал именно из-за спорта?
Да, только из-за него. И школа была спортивная, где я, соответственно, не учился вообще. Когда переехал в 11-м классе в Питер, то первые три месяца думал, что сойду с ума. То есть я реально не знал, как ставятся ударения в словах. Ментально был на уровне шестиклассника или семиклассника.
Как ты смог восполнить этот гэп?
Не знаю, как так получилось. Я всегда был максимальным раздолбаем, но в 11-м классе два-три раза в неделю стабильно ходил в Российскую национальную библиотеку и занимался там. У меня была какая-то внутренняя мотивация.
Мне кажется, это связано с тем, что у тебя есть спортивная дисциплина.
Да, и еще влияло окружение — там были нормальные ребята, что-то учившие в свободное время. В прошлой школе меня окружали одни баскетболисты, которые катались на отцовских машинах.
И только ты взялся за ум, стал ходить в библиотеку, как друзья надоумили тебя снимать вайны.
Наверное, так. Но тогда было время вайнов. Я почему-то даже не думал про ютьюб, это казалось чем-то невозможным. Начал постить видео в инстаграм, это было легко. Снимал на айфон, купил себе механический стабилизатор, который, кстати, сломался на второй день.
В итоге ты пришел к идее смотреть различные, слегка трешовые...
Нет-нет, не совсем так. Я никогда особо сильно трешовые шоу не смотрел и выстрелил в рекомендациях благодаря роликам с лайфхаками в инстаграме. На реакции перешел, когда стал плотнее общаться с Ильдаром. Вообще, я ему давно написывал, спрашивал, где купить камеру, какую лучше, какой свет, хотя средств таких у меня, конечно, не было. Мы сняли первый ролик, мне понравилось, аудитории зашло.
Ильдар (с ним у SRSLY только что было интервью, поэтому он сидит рядом, ждет Женька и врывается в диалог): История была такая. Мне просто скучно было снимать. Мы с Женей хорошо общались. Я знал, что он веселый парень, и мы вместе начали это делать.
Женек: Я тебе написывал года с 2016-го, если не ошибаюсь. В итоге познакомились на какой-то сходке.
Ильдар: А я его игнорировал все это время.
Сейчас вы на цифровом уровне как будто бы ассоциируетесь друг с другом, потому что, если я набираю Ильдара в ютьюбе, то снизу вылезает Женек. Вы видели?
Женек: Это хорошо. Мне такое подходит.
Ильдар: Я только рад.
Женек: Юмор схожий, да и мы похожи. Оба стройные, атлетичные.
Ильдар: Весовая категория одна, поэтому прикольно выглядит.
Женек: Я уже вешу 107 кг.
Ильдар: Я 108.
А теперь вы к тому же еще и в одном проекте СТС Love, записываете реакции на шоу «Сердца за любовь» прямо в самом проекте. Как ты туда попал?
Вообще, очень круто, что меня позвали. Мне, в принципе, нравится шоу «Сердца за любовь» за вот эту трешовость. Но я ни разу его не обозревал полноценно (хотя видел кучу реакций), поэтому снялся с гигантским удовольствием. Прикольный опыт, мне очень понравилось.
Сколько тебе приходится смотреть телик?
Наверное, каждый день, потому что у меня чаще всего были ролики через день. Соответственно, снимал ежедневно, и какой-то маленький запас выпадал на следующий месяц.
Почувствовал ли ты, что у тебя появляется некая привязанность к телепередачам?
Я перестаю снимать то шоу, которое мне надоело. Cейчас снимаю реакции на те проекты, которые мне пока очень интересны. Что будет дальше — не знаю.
Когда ты снимаешь реакции, какие особенности контента стараешься подмечать и подвергать критике? Искренность, смысл, содержание или что?Смысл, содержание. Обратить внимание на реальные проблемы, которые в шоу поднимаются, и высмеять. При этом высказать свою точку зрения. Я не эксперт, но хочется поделиться собственным видением.
Ты же много смотрел шоу «Пацанки».
Да, уже третий сезон начинаю. Мне очень нравится этот проект за трешовость, особенно в первых сериях. Все лица, которые у меня на обложке, не подстроенные. Я реально в шоке от того, что там происходит. В историях девочек практически все связано с какими-то изнасилованиями, убийствами, тюрьмами. Меня это повергает в шок.
Вернемся к твоему каналу. Как он будет дальше жанрово развиваться?
Точно пока реакции. У меня еще много энергии, есть интересные шоу для обзора. Ну и, как любому человеку, снимающему в одном формате, мне всегда хочется что-то новое. Но из-за того, что на потоке много видео, я еще даже не успел сесть и глобально подумать, что хочу. Рано или поздно точно к чему-то приду. Вот Ильдар делал обзоры шоу, которые смотрела в основном женская аудитория. Сейчас начал делать новости — женская аудитория так же с удовольствием смотрит, но добавляется какая-то другая. Круто.
У тебя спортивное прошлое. Не думал заявить о себе в спортивном блогинге, быть экспертом в этом?
Нет. Во-первых, не считаю себя экспертом. Во-вторых, я давно не играл.
Если ты не эксперт, то кто тогда? Уткин, что ли?
Точно нет. У нас аудитория такое не смотрит. Есть парень в Америке, который просто снимает, как играет в баскетбол. Каждый ролик набирает по 2-3 млн просмотров. Он приходит на спортивную площадку в Лос-Анджелесе и играет с другими. У них там такой вайб! В России все, кто снимает про баскетбол, набирают 10 тыс. просмотров. Из американских блогеров мне нравятся Дэвид Добрик, MrBeast, Логан Пол. Но они уже перестали делать контент, потому что выросли, стали слишком богатыми. Марко Терзо еще нравится, кастомит кроссы чувак, очень талантливый парень.
Как считаешь, если ты смотришь многих других блогеров, это тебе помогает развить свою индивидуальность? Или, наоборот, лучше избегать этого, чтобы никого нечаянно не скопировать?
Женек: Я к копированию отношусь нормально. Ничего такого в этом нет. Все друг у друга что-то перенимают.
Ильдар: Это называется не копирование, а адаптация. Каждый все равно что-то привносит.
Женек: Да-да. Я могу что-нибудь увидеть, чуть улучшить, сделать на свой лад. Короче, отношусь к этому адекватно. И когда кто-то пишет: «Ты копируешь Ильдара», мне все равно.
Разным юным ребятам, которые будут читать это интервью, что посоветуешь: пойти в тиктокеры или в токари?
Точно в тиктокеры. Это творчество, что хочешь — то и делаешь. Развиваешься!