Рынки ведут себя ожидаемо, как и целая страна, которая никак не может справиться со своей экономикой. Обо всем этом далее.
Российский фондовый рынок, рубль и нефть.
22 мая закрылся в минусе: индекс Московской биржи просел на 0,34%, индекс РТС — на 1,48%. Все потому, что на минорной ноте завершила рабочую неделю цена на нефть: всю неделю Brent показывала уверенный рост, а под конец подешевела на 3,06% до 34,94 доллара за баррель. Туда же и рубль: курс доллара вырос на 1,1%, курс евро в плюсе на 0,62%.
А официальные курсы доллар-евро от Центробанка на выходные вот такие:
Что вообще происходит и почему? После легкой эйфории от успехов компаний на их пути по созданию вакцин от коронавируса (будь он неладен) рынки сменили свои оптимистичные ожидания на более скептические. Сейчас все придерживаются девиза «поживем — увидим». Например, на следующей неделе мы увидим данные по ВВП Германии в первом квартале 2020 года. Если там эксперты и игроки не усмотрят чего-то совершенно из ряда вон, то падения индексов можно не ждать. Кроме того, правительство Японии может отменить режим ЧС в Токио и других префектурах — на этот факт по цепочке отреагируют все.
Еще в начале недели торги на российских фондовых рынках должны проходить в спокойной атмосфере хотя бы потому, что рынки США и Великобритании будут закрыты из-за общенациональных выходных. Так что ждем-с.
Аргентина. Далеко, нас слабо касается, но интересно
В Аргентине допустили дефолт по внешнему долгу… в девятый раз. Ну не может страна вовремя платить. Но это так называемый «управляемый дефолт».
Что такое дефолт? Если страна способна исполнять свои обязательства, то можно говорить о ее экономической стабильности. Государство размещает облигации, которые инвесторы покупают с расчетом на то, что в будущем получат проценты. Таким образом, страна, грубо говоря, берет в долг. Если заемщик (в данном случае государство) больше не может платить по обязательствам — это дефолт.
Что происходит? Дефолт Аргентины официально наступил 22 мая в 00:00 (по московскому времени): она должна была заплатить 503 млн долларов в виде процентов по трем выпускам долларовых облигаций по праву штата Нью-Йорк. Формально у страны есть еще 30 дней, чтобы договориться о реструктуризации внешнего долга на 65 млрд долларов. Но пока не срослось. А правительство не собирается платить, пока не будет заключено соглашение с кредиторами. Реструктуризационное предложение Аргентина продлила до 2 июня.
Почему это меньшая из экономических проблем Аргентины?
Те, кто выкупил внешний долг Аргентины, вообще-то в праве после дефолта предъявить все облигации к погашению. Если поступает отказ, то начинаются аресты суверенного имущества за рубежом. Но как пишет Financial Times, такого не случится.
Вообще, в Аргентине в экономическом плане все не очень хорошо: третий год рецессия (это когда экономика не растет или слабо падает), инфляция в прошлом году составила 54%, в этом — 40%. В мае население стало слегка паниковать и побежало забирать долларовые вклады, а на неофициальном рынке курс доллара к песо вдвое превысил официальный.