Интервью — 6 апреля 2022, 14:45

Какие люди в Волгограде. Как они выглядят, куда ходят и во что верят

История о том, как SRSLY путешествует по российским городам, находит там классных молодых людей и выясняет, как они живут, чем увлекаются, в какие заведения ходят, какую музыку слушают. Итак, первый город — Волгоград.

Эвелина Прозорова, 22 года

Кто ты?

Меня зовут Эва. Я люблю искусство в любом его проявлении и постоянно нахожусь в поиске чего-то необычного.

#INSERT_ARTICLE#

Чем ты занимаешься?

Я работаю репетитором по английскому языку, диджеем и активно занимаюсь музыкой. Еще организовываю крутые вечеринки в команде с другими классными ребятами.

Где ты училась?

Я выучилась на переводчика английского и французского языков в Волгоградском социально-педагогическом университете.

Ты любишь свой город?

Для меня это сложный вопрос. Я часто задаю его себе и каждый раз прихожу к разным ответам: один день радуюсь, что живу рядом с прекрасной длинной рекой и дышу свежим воздухом, на другой день я расстроена погодой и угрюмостью людей. Поэтому однозначно ответить на него невозможно. Скажу так: и да и нет.

Назови любимые места в Волгограде: для поесть/для выпить/для потусить/для позавтракать/для побыть одному.

Я люблю готовить, поэтому нет надобности ходить куда-то часто. Но все же любимые места есть. Вот мой топ-лист:

— если вы хотите попить вкусного кофе и поесть чего-то изысканного и простого, то вам надо идти прямиком в «Воронку»;

— если вы любите плотно пообедать, то вам в ресторан Hungry или в «Персонажи»;

— завтракаю я частенько в уютном месте CoffeeLine (там много разных завтраков) или беру вкусный кофе и круассан в «Гретеле» и иду гулять по городу;

— пью я редко, но метко! Обожаю бар «Друзья». Туда хожу за вкусными коктейлями, а за вкусным пивом нужно идти либо в бар «Аляска», либо в Salden's. Еще есть «Грядушка» — там мы с друзьями часто устраиваем свои вечеринки;

— для уединения у меня, конечно же, есть свое секретное место, но на то оно и секретное, чтобы осталось только для меня.

Какую музыку слушаешь?

Слушаю очень много музыки, поэтому выбрать нескольких исполнителей мне сложно. Росла я на музыке, которую включал папа: The Beatles, Майкл Джексон, Элтон Джон, AC/DC, Led Zeppelin, U2, Depeche Mode и другие. До сих пор кайфую каждый раз, когда нахожу ту самую песню из детства.

Сейчас слушаю почти все: хип-хоп, R’n’B, хаус, техно, минимал, рок, фанк, джаз, блюз, рэп — этот список нескончаемый. В мой топ музыкантов входят Бейонсе, Трэвис Скотт, Джеймс Блейк, Джастин Тимберлейк, Tyler, the Creator и другие.

Сериал, который все смотрят, а ты никогда не будешь смотреть.

Раньше я говорила, что никогда не буду смотреть «Игру престолов». Теперь же это один из моих самых любимых сериалов. Поэтому никогда не надо говорить «никогда». Но все-таки есть сериал, который видели, кажется, все, кроме меня. Это «Друзья». Все никак не могу до него добраться.

Твои любимые бренды?

Я обожаю комфортную и оверсайз-одежду, поэтому часто одеваюсь в Zara или Pull&Bear. Кстати, стильные кроссы — моя слабость. Из брендов обожаю Nike, Puma и FILA. Еще я фанатка Acne Studios и Vetements, уже приметила для себя там 100500 вещей.

Составляешь ли ты списки?

Я часто составляю список дел — память иногда подводит. Еще у меня есть списки фильмов и книг, которые необходимо посмотреть и прочитать. Все остальное держу в голове.

Ты чувствуешь разницу поколений со своими родителями?

У меня достаточно взрослые родители, поэтому в некоторых вопросах мы не можем прийти к общему знаменателю. Но они очень современные и в курсе всех новостей. Однажды папа написал мне про новый бренд Рианны — приятно удивился, что она теперь бизнесвумен и создает коллекции нижнего белья. В общем, я бы не сказала, что мы кардинально разные.

Какие планы на 2022 год?

Планы, к сожалению, имеют привычку проваливаться, поэтому я хочу жить сейчас и делать то, что мне нравится, прямо сейчас.

Рома Гофман, 24 года

Кто ты?

Я бренд-шеф кондитерских So So Coffee и проектов GO. Сооснователь интернет-магазина So So Coffee | Store.

Занимаюсь разработкой блюд и десертов для всех наших проектов. Курирую разработку напитков нашим старшим бариста. Создаю весь визуал: от фотографий для инстаграма* до дизайна упаковок.

Где ты учился?

У меня девять классов образования. Было несколько попыток получить среднеспециальное — успехом они не увенчались. Сначала я учился на электрика (по желанию мамы), но быстро забрал оттуда документы и решил изучать режиссуру. Вскоре понял, что мне нравится общепит и я хочу развиваться именно в нем. Поэтому забрал документы во второй раз.

Ты любишь Волгоград?

Люблю. За людей, красивый центр и наш уникальный общепит. Недолюбливаю за вытянутую форму, которая тормозит развитие и усложняет всю логистику в городе. В любом случае уверен, что у Волгограда есть большой потенциал стать мегаполисом, который будет привлекать внимание туристов не только за счет своей истории.

Назови любимые места в Волгограде: для поесть/для выпить/для потусить/для позавтракать/для побыть одному.

Если речь идет о полноценном и красивом приеме пищи — ресторан Atelier. Там безумно крутой дизайн и очень вкусная еда. Выпить и потусить — это любимая «Аляска», бар крафтового пива во дворе исторического центра города, где работают офигенные бармены, которые явно любят свое дело. Позавтракать люблю в наших кондитерских, а иногда в кафе Organza. Побыть одному — это мой дом или набережная летом.

Ох, сложно! Все зависит от настроения, прям полностью. Могу слушать русские хиты 90-х, современные поп-композиции, а порой и русский рэп.

«Игра в кальмара».

По большей части мой гардероб — это масс-маркет или секонды. Если выбирать из брендов, то люблю Monochrome.

Да — списки личных задач и задач команды в «Заметках».

Да, и сильную.

Наше поколение более свободное от чужого мнения и стереотипов. Мы хотим жить здесь и сейчас.

Мы не будем хранить сервиз в шкафу, а разобьем его на вписках с друзьями и запомним такие моменты надолго.

Кто из местных инфлюенсеров или твоих друзей может побывать в каком-то месте и это подтолкнет тебя его посетить?

Я не особо слежу за жизнью медийных лиц Волгограда и не могу назвать тех, чье мнение или выбор были бы для меня авторитетными. Для меня авторитетом являются мои близкие друзья, партнеры по работе и несколько блогеров из столицы.

Выжить! А если серьезно, то развиться в работе и вывести наши кондитерские на новый уровень.

Диана Богатырева, 22 года

Кто ты?

Бренд-менеджер и сооснователь творческого комьюнити LINES в Волгограде. Параллельно с этим занимаюсь диджитал-маркетингом и продвижением компаний. Всей душой обожаю интегрировать навыки из разных сфер друг в друга, поэтому вопрос «Кто ты?» слышу в свой адрес очень часто.

У меня в окружении всегда было много талантливых людей, прячущих свои идеи от окружающих из-за того, что их не понимают. Мне это тоже прекрасно знакомо. Поэтому мы с командой собираем художников из разных городов и помогаем им найти близких по духу людей, которые поддержат даже самые нестандартные идеи и помогут воплотить их в жизнь. Вместе организовываем выставки, устраиваем мероприятия (от образовательных программ про современное искусство до локальных вечеринок в барах), продумываем концепты для творческих проектов. Моя главная задача состоит в том, чтобы художник нашел себя, а его работы — аудиторию.

Похожим я занимаюсь и в диджитал-сфере. Мне неинтересно запускать рекламу по готовым алгоритмам и присылать клиенту сухие цифры. К каждому бренду и каждой аудитории нахожу свой подход, совмещаю знания маркетинга, брендинга и психологии (здесь не обходится и без творческого мышления). Очень люблю анализировать результаты и «смотреть глазами клиента», тестировать новые форматы и их сочетания. Самое приятное в этом всем — видеть рост бренда и формирование его четкого позиционирования.

Основное образование — медиакоммуникации и PR. За последние два года к нему прибавился солидный список онлайн-курсов в моей сфере. Учитывая мою любовь ко всему новому, без свежей информации не обойтись. Да и в целом считаю, что сейчас невозможно доучиться до конца: знания устаревают, тренды сменяют друг друга.

Если ты не ловишь волну, то идешь ко дну вместе с тем, что уже утратило актуальность.

Я сама из Ростова-на-Дону, и первое, что я слышу обычно от людей, это: «Что ты делаешь в Волгограде?» А мне здесь нравится. Город на самом деле очень атмосферный (как и любой другой, если захотеть увидеть эту атмосферу). Конечно, есть свои недостатки: нет некоторых любимых магазинов, мало интересных мероприятий (поэтому я сама же их и устраиваю), но это мелочи. Моя жизнь сложилась так, что это уже четвертый мой город, и скоро я планирую переехать, но точно знаю: трепетные чувства к Волгограду останутся в сердечке. Особое место займут туманы, неторопливые троллейбусы и добрые уличные собаки.

Кофейня «Воронка», бар «Аляска» и творческое пространство «Икра», которую мы с «Линиями» превратили в арт-резиденцию. Мне очень нравятся всякие локальные местечки, в которых чувствуется своя атмосфера. По категориям делить не хочу, потому что в подходящей компании что угодно можно сделать где угодно. А вот по поводу «побыть одному» у Волгограда будто для этого и существует та самая грусть, которую многие не любят. Мне очень нравится устраивать прогулки наедине с собой и каждый раз ходить новыми маршрутами: разглядывать дворики, замечать какие-то интересные детали. Раньше часто каталась на пустых троллейбусах вечером. Забавно, что я не могу объяснить две вещи: как мне всегда удается попадать в пустые троллейбусы и откуда вообще взялась любовь к ним (потому что общественный транспорт я не выношу).

Вопрос интересный, потому что у меня в плейлисте несколько тысяч аудио и чего там только не найдешь… Моя жизнь всегда была очень тесно переплетена с музыкой, а любовь к структурированию привела к тому, что на каждый полутон настроения у меня есть подходящий плейлист из самых разных жанров. Из исполнителей могу выделить этих ребят: Mnogoznaal, «вышел покурить», Saluki и ANIKV.  Других моих любимчиков, вероятнее всего, мало кто знает, да и перечислять их придется слишком долго.

Практически не смотрю сериалы, поэтому сюда можно подставить что угодно.

Больше всего, как ни странно, мне нравятся отечественные бренды и дизайнеры. Особенно сейчас, когда закрыта большая часть масс-маркетов и появилась возможность продвигать действительно стильные и качественные вещи. В последнее время в тиктоке часто попадаются подборки с брендами, собираю себе список для обновления гардероба.

Составляешь ли ты другие списки?

Обожаю их! В заметках детально расписаны вишлисты, локации, в которых хочу побывать (даже рассортированы по городам и странам), классные магазины, книги, идеи для проектов, цели на ближайшее будущее и еще много всяких штук. Очень люблю все структурировать и раскладывать по полочкам. А вот списки дел на день практически никогда не пишу.

У меня с мамой разница в возрасте 24 года. Если опустить некоторые моменты в плане нестыковки интересов (мы очень разные в этом плане: она рационалист, а я творческая), то в остальных вещах практически не ощущается. Очень люблю ее за то, что она меня поддерживает даже в том, что для нее непонятно. С возрастом наши отношения становятся лучше, можно поболтать о чем угодно, и всегда есть у кого попросить совет. Я учу ее чему-то новому в плане технологий, она меня всему, что мне нужно. Благодарна ей за то, что у меня всегда был выбор и свобода, без скандалов и непрошеных наставлений. Конечно, не все идеально, но в целом очень даже гармонично.

Мои ребята из «Линий» в первую очередь. Мы часто вместе куда-нибудь ходим и советуем друг другу интересные местечки как в Волгограде, так и в Москве или Питере, особенно если это касается искусства. А вообще, меня скорее подтолкнет к посещению само место, чем тот, кто его порекомендует, — главное узнать о его существовании.

Предыдущие несколько лет у меня были очень трудными, и многие цели сдвинулись, поэтому в первую очередь сейчас занимаюсь восстановлением себя и всех дел из руин. Подумываю над тем, чтобы взяться за развитие своего личного бренда в соцсетях. Хочу в этом году перейти полностью в творческую сферу и заниматься продвижением художников, музыкантов и дизайнеров. И наконец-то научиться показывать то, что я делаю. Последнее — главная цель, к которой уже сделаны первые шаги (и это интервью, в частности).

Стис Крабоусиков, 33 года

Кто ты?

Станислав aka Стис Крабоусиков, кофаундер волгоградского бара Alyaska и в скором времени также волгоградского нового бара «Птолемей». Музыкант и странствующий диджей.

Нас трое ребят, которые занимаются «Аляской». Два брата, Андрей и Саша Гусевы, и я. Андрей — голова, Саша — сердце и руки, я — лицо (как бы странно это ни звучало). По сути, я комьюнити-менеджер, а также занимаюсь закупками и селекцией ассортимента. Еще я музыкант: у нас с Андреем есть музыкальный коллектив «Улица Ковентри», пока он немного в спячке, но в скором времени очнется! А еще диджей: у меня есть несколько образов (которые появились благодаря нашей рекламной коллаборации с датской компанией Mikkeller — долгая и интересная история), и в этом амплуа я путешествую по миру, в прошлом году было более 50 мероприятий по городам России и Европы.

ВолгГАСУ, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет. Специальность — архитектор.

Я обожаю Волгоград! За размеренность, масштабность и свой степной флоу, энергия у этого города очень глубокая, хтоническая, кто-то может сказать, что тяжелая, но с ней надо учиться жить и взаимодействовать.

Волгоград — это своего рода сложный сакральный артефакт, он не всем подвластен!

Обед — только столовая «Вена», там быстро, вкусно, качественно и умеренный ценник, плюс всегда можно посмотреть телевизор. Когда приезжают гости — секретная вьетнамская лапшичная на тракторозаводском рынке или таджикская чайхана на Кировском рынке напротив кинотеатра «Авангард». Кофе я не пью, но часто по утрам сижу с друзьями в кофейнях Waves или So So Coffee, забегаем на огонек к «Столбовому Кофе» и микро-кофейне «42». Пиво попить предпочитаю в «домашних пенатах» — в «Аляске». Иногда шальная ночь может занести в бар «Друзья» или в «Грядушку». Побыть одному мне нравится у Волги, в месте, где можно спустится напрямую к берегу — напротив Музея-панорамы Сталинградской битвы.

Если честно, то я топовый говнарь! Поэтому в моих итогах Spotify в топе всегда будет «Ария» и «КиШ». Из душевного и глобального я питаю любовь к Стингу (удалось побывать на его концерте в доковидное время). В 2013-м сильно расстроился из-за распада Mars Volta. Из последнего — понравился новый проект The Smile, где участвует Том Йорк и Джонни Гринвуд из Radiohead и Том Скиннер из Sons of Kemet.

«Половое воспитание»! Потому что там нет эльфов и орков (или космических кораблей) и потому что я все знаю о половом воспитании (нет).

Wood-wood, Crocs, Dickies, Reebok.

У меня куча записей, разного уровня структурированности в «Заметках» на моем стареньком MacBook Air.

Скажу так: сейчас я больше понимаю свою матушку. Новое чувство появилось, когда я прихожу в свой бар и молодые ребята здороваются со мной на «вы».

Я обычно стараюсь тестить что-то по настоятельным советам друзей, если позволяют ресурсы разного порядка, поэтому сложно выделить кого-то конкретно. Я бы с удовольствием последовал советам Велимира Хлебникова (он служил тут недалеко, можно его считать локальным инфлюенсером?), но его с нами уже нет.

Открыть наконец-то наш новый бар «Птолемей» (было много подводных камней со стройкой и львиную долю непрофильных, и даже профильных работ приходилось делать своими силами). А еще возобновить поездки по России с музыкальными сетами — они очень сильно заряжают эмоционально, плюс классно узнавать новых людей, а также смотреть на разные вайбы публики в разных городах!

Шин Зыков, 21 год

Кто ты?

Я Шин Зыков, художник, занимаюсь современным искусством в Волгограде и не только.

Я занимаюсь современным искусством, пишу картины, создаю скульптуры, экспериментирую с материалами, техниками и периодически участвую в выставках.

Где ты учишься?

Учусь в Волгоградском государственном университете по направлению «Международные отношения».

Ты любишь Волгоград? Если да, то почему? Если нет, то тоже почему?

Не могу сказать, что люблю Волгоград. Тут мало возможностей для развития искусства по сравнению с другими регионами. Арт-индустрия Волгограда сейчас в самом начале своего становления, но я надеюсь, что когда-нибудь и здесь появится зрелый арт-кластер. А пока мы делаем с ребятами (из сообщества художников «Линий») то, что можем.

Жил некоторое время во Вьетнаме, поэтому и поесть больше всего люблю во вьетнамских забегаловках, особенно нравится Pho-n-Nem. Алкоголь я никогда не пил и не планирую пока что, поэтому бары не посещаю.

Потусить можно на наших от «Линий» мероприятиях. Я достаточно много времени уделяю готовке, поэтому завтрак сам себе всегда делаю, а уединиться можно в нелюдном месте на Мамаевом кургане, на холме со стороны центра.

Могу слушать любую музыку, у меня нет предвзятого отношения к жанрам. Выделю J-rock и Korean R&B, а любимый композитор — Дзе Хисаиши. Думаю, вы много где могли слышать его мелодии.

Думаю, я посмотрел уже все самые популярные сериалы, которые были на слуху, так что вряд ли такой найдется.

Нравятся локальные бренды Хошимина (город во Вьетнаме), много одежды покупал, когда был во Вьетнаме и Корее. Особенно нравится BLANKSOUL, достаточно вещей оттуда — жаль, что так и не встретил похожего в России. А в Волгограде приходится довольствоваться обычным масс-маркетом по типу Zara и Bershka.

Единственные списки, которые я составляю ежедневно, — по подсчету калорий и БЖУ, так как занимаюсь спортом. А так — частенько записываю в черновик новые идеи для картин.

У меня достаточно хорошие отношения с моими родителями, они часто помогают мне в моих начинаниях, особенно поддерживают в искусстве. Не могу сказать, что я воспринимаю их людьми на совсем ином уровне, но разница поколений, конечно, присутствует.

Никита Колобов, художник из «Линий», во многом благодаря которому я разобрался в искусстве и понял, куда двигаться. В свое время он меня и сподвигнул поехать на Таврида.Арт, где я и начал активно с этим знакомиться.

Планов на 2022-й море: продолжать делать выставки, участвовать в художественных проектах, создавать новые картины, скульптуры и воплощать идеи, которые я задумал. Ну и, конечно, продвигать себя в мире искусств и делать крутые вещи с ребятами из Линий. Думаю, год будет очень насыщенным.

* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ