Обвинения в дезинформации в адрес медиагигантов становятся все более частыми. Так, компанию Meta** назвали худшей корпорацией 2021 года. В списке претензий к детищу Марка Цукерберга значатся цензура, негативное влияние площадок Meta** на подростков, а также распространение фейков. Теперь же в дезинформации обвинили другую популярную платформу. Международное объединение организаций, занимающихся фактчекингом, назвало YouTube главным распространителем фейков.
Коалиция опубликовала письмо, которое подписали более 80 коллективов, в том числе британская организация проверки фактов Full Fact и отдел фактчекинга газеты The Washington Post — об этом сообщает The Guardian. В документе международное объединение обвинило YouTube в размещении контента, который дезинформирует пользователей о коронавирусе и заставляет их усомниться в честности президентских выборов в США. Авторы письма считают, что таким образом видеохостинг использует инструменты платформы как оружие для манипулирования мнением юзеров. Меры же, которые предпринимает площадка для защиты пользователей от фейков, активисты назвали недостаточными. Составленный документ фактчекеры направили генеральному директору YouTube Сьюзен Воджицки.
YouTube is major conduit of fake news, factcheckers say https://t.co/5R0CXDuYHp
— The Guardian (@guardian) January 12, 2022
Чтобы изменить положение дел, коалиция предложила четыре инициативы, которые могут создать на YouTube более здоровую информационную среду. Первым делом видеохостингу стоит выделить деньги на независимые исследования дезинформирующего контента на платформе. Вторая идея заключается в том, чтобы внутри ролика размещались ссылки на опровержение фейков. Третьим предложением членов коалиции стало ограничение продвижения роликов, нарушающих правила площадки. Напоследок организации посоветовали руководству YouTube обратить внимание на видео не на английском языке, а также проверять их на предмет наличия фейков.
На письмо международного объединения уже ответил представитель YouTube. Елена Эрнандес сказала, что уже на протяжении нескольких лет видеохостинг активно борется с фейками и вкладывает много сил в предотвращение распространения дезинформирующего контента во всех странах. Благодаря предпринятым мерам компания смогла добиться успеха: только 0,21% контента нарушает правила платформы — такие видео просматриваются модераторами и удаляются с площадки. Эрнандес добавила, что разработчики YouTube постоянно работают над улучшением способов борьбы с фейками и будут рады сотрудничать с сообществом фактчекеров.