Развернуть Свернуть
Обзоры, Образ жизни — 10 мая 2020, 23:50

Что сейчас делают тревел-блогеры, на чем зарабатывают и как планируют жить дальше

Без лишних слов понятно, что закрытие границ сильно повлияло на профессиональную деятельность тревел-блогеров. Ведь путешествия для них — это не только развлечение и новые впечатления, но и источник дохода. Мы решили узнать, как живут (или выживают) тревел-блогеры, откуда берут контент и чем занимаются, находясь в режиме самоизоляции. 


Олег Суворов, посетил 43 страны 

@olegysuvorov (714 тыс.)

Фото: личный архив
#INSERT_ARTICLE#

Меня нельзя назвать классическим тревел-блогером, поскольку я не монетизирую инстаграм**. У меня есть основная работа (директор по развитию IT-компании. — Прим. SRSLY), которая приносит доход. Аккаунт я создавал не в коммерческих целях, а, наоборот, чтобы помочь заработать другим людям, например, на путешествие мечты. Для этого я ввел в блоге собственную валюту — Travel Money (или ТМ). Чтобы люди могли ощутить интерактив и отдачу, привязал ТМ к активности на странице по формулам, которые раскрывать не буду, но каждый преданный подписчик моего блога знает, что курс зависит от количества лайков, просмотров, комментариев, которые он делает. Виртуальные деньги можно подарить другому участнику или сделать ставку на какое-либо событие (например, угадать страну, куда я собираюсь, или фильм про путешествия, который посмотрел) и преумножить их. Можно пожертвовать нуждающимся, в том числе в приюты, или просто снять по текущему курсу в рублях, предварительно написав моему менеджеру. Начинали мы с курса 1 ТМ = 10 рублей. По мере развития блога он вырос до 11,07 рублей. Лично для меня курс ТМ показывает индексацию блога, то есть его прогресс или регресс по вовлеченности аудитории. 

Недавно я решил зайти чуть дальше и стал организовывать совместные акции с известными брендами за ТМ. Пример: половину вкладывает бренд (как вариант — ваучером), а вторую половину даю я — с помощью ТМ. И далее я устраиваю конкурсы, подогревающие спрос и предложение, а это выгодно всем в жизненном цикле услуги.

Блог мне нужен главным образом для общения с аудиторией. Самая большая ценность для меня — если людям нравится мой контент, те удивительные места, в которых мне посчастливилось побывать, запечатлеть их красоты и показать.  


Считаю, что архив любого тревел-блогера настолько велик, что позволит «забить» ленту фотоконтентом на несколько месяцев вперед, а также дополнить интересной текстовой частью и интерактивом. Этим я и занимаюсь сейчас, находясь в самоизоляции. Вуаля — и продолжается интересный паблик на месяцы вперед. 

Еще собираюсь создать фильм на основе своих архивных видеозаписей, показывающий самые интересные места, которые я посетил. Кстати, коллегам тоже советую. Конечно, создание фильма отнимет массу времени. Но он может стать своего рода автобиографией и, несомненно, украсит портфолио. Кстати, я специально снимаю сториз в таком формате, чтобы потом в результате склейки получился фильм для смартфомнов.

Очень хотелось бы, чтобы границы открыли поскорее, но понимаю, что процесс может затянуться. Поэтому буду создавать контент, находясь в России. У нас в стране я выделяю минимум семь потрясающе красивых регионов, в которых обязательно нужно побывать: Карелия, Алтай, Байкал, Кавказ, Камчатка, Сахалин, Крым. 


Софья Филиппова, посетила 63 страны 

@sonchicc (296 тыс.)

Фото: личный архив
#INSERT_ARTICLE#

В период, когда никуда нельзя выезжать, вспомнила о других своих талантах и увлечениях. К счастью, путешествия — не единственное, что я делаю профессионально. Отучившись на флориста и декоратора (имею пятилетний опыт работы в этой индустрии), могу помогать подписчикам создавать уют вокруг. Если говорить про тревел-контент, то сейчас это прямые эфиры и репортажи. Мне удалось собрать уникальный материал от моих друзей со всего мира о реальной обстановке в их городах и разместить видео в IGTV. Планирую делать что-то похожее и дальше. Актуален сейчас и смешной контент, чтобы как-то разряжать атмосферу. К примеру, я начала записывать сториз в самых забавных масках от инстаграма** и теперь ежедневно получаю в директ новую порцию для того, чтобы сделать видео в них. Подписчики очень рады такому веселому контенту, говорят, что за это время еще больше сблизились со мной.

На моих заработках ситуация не отразилась. Весна — активное время интеграций, и этот год — не исключение. Большая часть дохода у меня приходит от рекламы, а не от путешествий. Наоборот, стало даже удобнее принимать курьеров с рассылками в любое время дня, так как нахожусь дома. Понимаю, что в обозримом будущем будут актуальны путешествия по России. У меня много планов на восточную часть нашей страны, ведь дальше Иркутска я пока не была.


Сергей Анашкевич, посетил 81 страну 

@travelmaniac (160 тыс.)

Фото: личный архив
#INSERT_ARTICLE#

Контента у меня накопилось столько, что я могу еще два года никуда не ездить и рассказывать про страны. Раньше не знал, что делать с архивными снимками и видео, теперь вопрос решился. Все также продолжаю писать и публиковать репортажи из путешествий на «Яндекс.Дзене» (моя основная площадка). Просмотры очень хорошие, несмотря на то что съемки были сделаны не вчера. Реже наполняю инстаграм**, так как считаю, что в России он скучноват и там много накруток. А вот свой тикток с удовольствием развиваю. Сейчас публикую там серию видео из Северной Кореи — люди с удовольствием смотрят ролики. Рекордное количество просмотров одного видео перевалило за четыре миллиона.


Доходы тревел-блогеров, конечно, упали — рынок сильно сжался, стало меньше прямых интеграций и нативной рекламы, а спецпроектов нет вообще, потому что никто никуда не ездит и не летает. Благо, остается контекстная реклама (публикации в «Яндекс.Дзене»), но доходы от нее упали в два с половиной раза. Это чувствительно, но, впрочем, не смертельно. Мы, блогеры, прекрасно понимаем, что тех хороших денег, которые получали раньше, мы какое-то время не увидим. Кроме того, демпинга не избежать  — рекламодателей станет меньше, начнется естественный отбор среди блогеров — выживут сильнейшие. 

@travelmaniac_ru

В следующем видео: как я пытался есть эту лапшу, но у меня не получалось. Подписывайтесь! ##тревелманьяк ##севернаякорея ##кндр ##рек ##лучшеевтикток

♬ FREAK - Tyga & Megan Thee Stallion

Как реалист, я понимаю, что барьеры и ограничения — это надолго. А даже, если в каких-то странах их снимут быстрее, то появятся другие сложности. Например, могут начать требовать результаты теста на коронавирус. Кроме того, я ожидаю, что вырастут цены на авиабилеты, так как часть компаний исчезнет, конкуренция снизится, а направлений для полетов станет меньше. Могут усложнить стыковки между рейсами. Для меня это тоже проблема, так как рассматриваю только дальние направления, поскольку во всех ближайших странах уже побывал. Лететь в Африку или Океанию всегда было затратно, а станет еще дороже. 

Я посетил 81 страну и в этом году хотел добрать до сотни, но понимаю, что не получится. Поэтому летом и осенью поеду в Крым, где у меня есть квартира и стоит машина. Инвестирую это время в себя, а также покатаюсь по Крыму. Кстати, свой тревел-блог в инстаграме начинал именно оттуда. Так что, можно сказать, вернусь к истокам. 


Марина Браун, количество стран, которые посетила, не считала  

@marinabraunnn  (143 тыс.)

Фото: личный архив
#INSERT_ARTICLE#

Честно говоря, я никогда не была только тревел-блоггером. Начинала вести инстаграм** как стилист и модель, потом погрузилась в бьюти-тему, а уже когда дочь подросла, стала путешествовать и у меня появилось больше тревел-лайфстайла. Проблем с контентом у меня не бывает, так как я его комбинирую. 


Я давно перешла на работу в режиме онлайн, что и многим по возможности рекомендую. Кроме собственного сайта с фильтрами braunpresets, на котором в период самоизоляции продажи выросли вдвое, я работаю еще как дизайнер и social media менеджер. Так что у меня все на позитиве — копим деньги и ждем открытия границ. Когда все закончится, я планирую поехать с дочкой куда-то надолго — может, в Доминикану или на Бали. А вообще работы очень много. Ложусь сейчас в 4-5 утра, а встаю в 10. Хочется использовать это время по максимуму. Возможно, запущу какие-нибудь курсы. Еще хочу начать активно вести тикток и ютьюб. А снимать и креативить можно где угодно — было бы желание! В Питере, например, по парадным и крышам полазить — я давно об этом мечтала. 


Юлия Лобашева, посетила 36 стран 

@julialobasheva  (100 тыс.)

Фото: личный архив
#INSERT_ARTICLE#

Сейчас я публикую прошлогодние фотографии из Швеции, где была как раз в период цветения сакуры, а также из Нидерландов, где поснимала тюльпановые поля. Так вышло, что в 2019-м я выложила меньше половины фотографий, которые сделала, поэтому запас есть. Я разбавляю эти снимки постами про уходовые средства — такой контент могу снимать дома. Также делаю фотографии в ванне или с бьюти-масками. Считаю, что сейчас главное — это креативность. Даже дома можно придумать что-то интересное. Я уже присмотрела соседнее от меня здание с белыми стенами. Оно прекрасно подойдет для фона. Надеюсь, что получится выйти и сделать там фотографии. Также вместе с другими блогерами мы планируем снять видео с переодеванием. Еще я веду тикток — складывается ощущение, что в режиме самоизоляции все переместились туда. 


Хотя ситуация непростая, я настроена позитивно. Даже если Франция и Италия не откроют границы, в будущем я смогу поехать в Узбекистан, Азербайджан, Беларусь. В России тоже много интересных мест. Например, я уже ездила по Золотому кольцу зимой — правда, сильно замерзла. Возможно, есть смысл отправиться туда еще раз, но уже летом. Кроме путешествий, мне очень нравятся темы стиля и эстетики, поэтому буду генерировать контент из этих сфер, разбавляя фотографиями из путешествий (например, у меня было очень много фотосессий в Париже). Также я провожу личные консультации и выступаю в роли ментора — помогаю человеку в развитии его блога, иногда беру аккаунты на ведение. Еще хочу создать собственный пресет, так как многие интересуются, как я обрабатываю снимки. Некоторые проекты пришлось отложить, поскольку нельзя выходить из дома и я не могу отснять необходимый контент. Тем не менее я не паникую из-за денег, ведь почти их не трачу, потому что не путешествую.


Анастасия Даровина, посетила 33 страны 

@anastasia.hm (93,9 тыс) 

Фото: личный архив
#INSERT_ARTICLE#

Думаю, все тревел-блогеры поняли, что их карьера временно на паузе. А сколько она будет длиться — несколько месяцев или год, мы не знаем. Поэтому надо изыскивать новые темы и направления для контента. Например, я для себя выбрала еду, обустройство дома и уют. Для меня это сейчас актуально, так как буквально на днях переезжаю в новую квартиру, в которой долго делала ремонт и рассказывала об этом в блоге. Также продолжаю публиковать архивные фотографии из поездок и получаю хороший отклик от аудитории. Люди пишут, что вселяю надежду и заряжаю позитивом. Реклама есть, доходы тоже. Главное — умение перестраиваться. Именно в этом направлении я сейчас и работаю. 


Мечтаю добраться до Крыма — это моя родина. Обязательно сниму там домик. Еще хочу посетить Камчатку. А когда история с коронавирусом закончится, то первым делом полечу в Италию — обожаю эту страну. А затем отправлюсь в Азию.  





Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Unsplash
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Кино — 16:35, 18 сентября 2025
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Франкенштейн», «Отец, мать, сестра, брат», «100 ночей героя», «Провод мертвеца»
Новости, Новости — 18 сентября, 16:35
Вы слышите музыку? Киллиан Мерфи сыграл диджей-сет на фестивале в Ирландии
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 18 сентября, 13:30
Адель заключила многомиллионный контракт на издание мемуаров
Новости, Новости — 18 сентября, 12:10
Аврил Лавин выпустила вино, вдохновленное треком Complicated
Новости, Новости — 17 сентября, 17:00
Премьера третьего сезона «Эйфории» состоится в 2026 году
Новости, Новости — 17 сентября, 15:36
Pop Mart дропнет коллекцию игрушек по сериалу «Телепузики»
Новости, Новости — 17 сентября, 14:48
Известна дата выхода третьего сезона «Дома Дракона»
Новости, Новости — 17 сентября, 13:45
Вышел трейлер фильма «Горничная» с Сидни Суини
Новости, Новости — 16 сентября, 21:06
Xiaomi анонсировали новое поколение смартфонов
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 16 сентября, 20:02
Стример Nix побил рекорд русскоязычного Twitch
Новости, Новости — 16 сентября, 15:20
У «Бургер Кинга» коллаборация с «Атакой Титанов»
Новости, Новости — 16 сентября, 13:50
Песни из «Кей-поп-охотниц на демонов» возглавили Billboard 200
Новости, Новости — 16 сентября, 12:40
Чарли Ханнэм в трейлере 3-го сезона «Монстра»
Новости, Новости — 16 сентября, 11:30
Кайл Маклоклен будет брать интервью у молодых актеров и художников
Новости, Новости — 16 сентября, 10:00
Смотрим трейлер байопика «Спрингстин: Избавь меня от небытия» с Джереми Аллен Уайтом
Новости, Новости — 15 сентября, 18:30
Объявлены победители премии «Эмми-2025»
Интервью — 15 сентября, 17:30
Алло, Balenciaga? Интервью с моделью Полиной Дворецкой
Новости, Новости — 15 сентября, 16:40
Вышел трейлер «Хронологии воды» — режиссерского дебюта Кристен Стюарт
Новости, Новости — 15 сентября, 15:10
Сиквел «Братьев Супер Марио» получил первый тизер
Новости, Новости — 15 сентября, 13:50
«Хэмнет» и «Франкенштейн»: объявлены победители кинофестиваля в Торонто
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 15 сентября, 12:10
«Фандом Фест» раскрыл программу лектория и новых участников
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Образ жизни — 12 сентября, 11:55
Simple Symmetry, таро и чпокательная. Как редакция SRSLY на AFTERDARK ходила
Интервью — 11 сентября, 19:30
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы