Представители российской ресторанной индустрии покоряют новые высоты. Осенью московские White Rabbit и Twins Garden вошли в топ-50 лучших ресторанов мира. А сегодня стало известно, что петербургский El Copitas включили в десятку лучших баров планеты. Заведение получило восьмое место в рейтинге The World’s 50 Best Bars.
El Copitas на Колокольной улице — проект Артема Перука, Николая Киселева и Игоря Зернова. Бар специализируется на мексиканском алкоголе. В коктейльной карте представлены напитки из текилы и мескаля. В меню можно найти острые мексиканские супы и закуски, начос и тако с мясом, рыбой, а также веганские варианты блюда. Интерьер тоже оформлен в мексиканском стиле: одну из стен украшает красочный портрет художницы Фриды Кало, а стеллажи — черепа, отсылающие ко Дню мертвых. «Если вы жаждете эскапизма, этот маленький кусочек мексиканского солнца — идеальное лекарство», — отмечается на сайте рейтинга The World’s 50 Best Bars. Бар работает три дня в неделю — с четверга по субботу. Посетить заведение, рассчитанное на 25 гостей, можно только по записи. Средний чек здесь составляет 700–1700 рублей.
Впервые El Copitas попал в рейтинг The World’s 50 Best Bars в 2018 году. Тогда заведение заняло 39-ю строчку в списке. В 2019-м бар поднялся в топе до 27-го места и удержал эту позицию в 2020-м. На этот же раз El Copitas включили в первую десятку престижного списка.
В 2021-м в рейтинге также оказался еще один российский бар — московский Insider. Дебютировавшее в списке заведение заняло 13-ю строчку. Секретный коктейльный бар в Орликовом переулке оформлен в футуристическом стиле: концепция представляет из себя гармоничное сочетание природы и технологий. Здесь есть своя барная лаборатория, где при помощи новейшего оборудования создают уникальные вкусы и ароматы. В меню представлены такие гастрономические изыски, как бриошь с крабом, паштет из куриной печени с маринованной вишней, хумус из тыквенных семечек, стейки со шпинатом и другие интересные блюда. Владельцем Insider является Галактион Табидзе, главным барменом — Андрей Большаков, а менеджером бара — Владимир Маяков.
Несмотря на пандемию, в Москве и Санкт-Петербурге продолжают появляться новые food-локации. Так, в декабре в столице открылся ресторан Balance. Это гастрономическое арт-пространство, где, помимо дегустаций изысканных блюд, гости могут принять участие в творческих мастерских, послушать образовательные лекции и помедитировать в уютной обстановке.