Развернуть Свернуть
Интервью — 4 мая 2020, 12:56

Бросить все, уехать в США и устроить бал для королевы Швеции. История Анны Жевержеевой

Открыли для себя невероятную Анну Жевержееву, которой удалось не просто уехать в США с маленьким сыном на руках и начать все с нуля, но и организовать благотворительный бал для королевы Швеции. 

Аня, расскажи, чем ты занималась в Москве?

Я закончила журфак МГУ и начала работать в PR буквально со второго курса университета. Какое-то время работала ассистентом и организовывала мероприятия в BMW Russia, оттуда ушла в «Кузьменков и партнеры», стала заниматься бренд-консалтингом. После этого много занималась продвижением ресторанов, отелей и даже клубов, а потом стала частью команды, которая сделала большую и громкую «Ночь музеев» 2011 года. Делали это мы вместе с Сашей Маркво и Департаментом культуры. Кстати, в том числе и благодаря этому проекту я получила О-1 визу, а Америка поверила в меня. Ну а после «Ночи музеев» я работала на телеканале «Москва 24» продюсером.

Почему ты, закончив журфак МГУ, пошла в ивенты?

Слушай, я просто поняла, что у меня нет таланта писать. Я пробовала что-то писать для TimeOut, но понимала, что это не совсем то, чем мне нужно заниматься. Я стеснялась, чувствовала себя некомфортно из-за того, что мои дорогие сокурсники так красиво пишут, а я — нет. Возможно, в самом начале, когда я только поступила, мне казалось, что из меня выйдет хороший журналист, но это не так: меня всегда больше тянуло в организацию мероприятий. Также я слишком за справедливость, докапывалась бы до сути годами, если нужно, а такие журналисты опасны. Понимаешь, я очень люблю людей и умею их собирать вместе. Так и стала продюсером. В целом журфак — это уникальное образование. Во-первых, это преподаватели с большой буквы, у которых мне довелось учиться. Во-вторых, после журфака ты вообще умеешь многое. 

#INSERT_ARTICLE#

Почему появилась мысль об эмиграции в США?

Помимо всего прочего, у меня с Америкой есть небольшая связь: моя тетя — Тамара Жевержеева — балерина и голливудская актриса, была первой женой Джорджа Баланчина. В юности они вместе уехали в Нью-Йорк, где Баланчин основал New York City Ballet. Перед смертью тетя написала уникальную книгу Split Seconds, по которой мне очень хочется снять фильм. Она дружила с Маяковским, танцевала в Париже у Дягилева — в общем, там есть о чем рассказать, сама эмиграция того времени чего стоит. Ее отец (брат моего дедушки) был великим меценатом в Санкт-Петербурге. Надеюсь, что к старости сниму этот фильм и посвящу любимым родителям.

Ну и главное: я просто поняла, что не хочу больше заниматься телепродюсированием, а хотела стать продюсером кино. Таким образом, я подала документы на грант в New York Film Academy и выиграла его. Потом еще долго собирала документы. В New York Film Academy поучиться у меня не вышло, потому что мой бывший муж не разрешил уезжать с ребенком. Мы тогда уже были в разводе, жили с сыном отдельно от него, и своим заявлением он меня шокировал. Я очень долго стремилась к этому гранту, а он просто не дал мне осуществить мою мечту, несмотря на то что мы уже жили разными жизнями и я была вполне самодостаточной. Это еще совпало с непростыми временами на телевидении, когда стало сложно по разным причинам брать интервью у всех интересующих меня персонажей, и мне стало невыносимо тесно буквально в каждой точке города. В итоге я решила продать машину (впрочем, это все, что у меня было), взяла ребенка и выехала по туристической визе в США (для этого разрешения отца не требовалось). И я рада, что получилось все именно так, а не иначе. Кстати, недавно бывший муж признался, как он рад, что тогда я сделала смелый шаг и сейчас наш сын свободно говорит на двух языках и раскрепощен.

А что за O-1 виза, про которую ты говорила в самом начале?

Это виза для талантливых людей, которая делается для того, чтобы они могли получить работу в США.

А что нужно для того, чтобы ее получить?

Нужно собирать очень много документов, показывать свое портфолио. Разновидностей этих O-1 виз примерно как вирусов (не лучшее сравнение нынче, понимаю). Ее может получить и балерина, и фотограф, и пиарщик — у каждого свой подвид этой визы. Документами для нее лучше заниматься вместе с юристами, без них не стоит даже вникать: так много неизвестных законов! Мне повезло, и я встретила лучшего юриста на свете. Никогда не забуду, как она позвонила мне и сказала, что я получила документы — я тогда расплакалась. Бывает, что опытные бизнесмены приезжают в США, будучи уверенными в том, что знают, как все работает, не слушают никого, даже юристов, и в итоге теряют деньги и возвращаются обратно. 

Вернемся к твоему переезду. Продала машину, взяла ребенка, переехала в США. Что дальше?

На тот момент я никого знала в городе, но мне очень повезло: две недели мы с сыном жили у знакомых моих прекрасных друзей Андрея Бартенева и Ромы Ермакова. Потом я начала снимать комнату за 800 долларов в месяц, экономила абсолютно на всем. Делала удаленно какую-то работу (московские проекты), но, понятное дело, этого не хватало. Наша комната была маленькой, в доме, который находился в афроамериканском районе Бруклина. Кажется, мы с Архипом (так зовут сына. — Прим. SRSLY) были там чуть ли не единственными белыми. Один из самых счастливых этапов в моей жизни, кстати. Афроамериканцы — очень сильный народ, они научили меня идти вперед, не сдаваться. Тогда я постепенно начала делать O-1 визу, и когда получила ее, то смогла открыть свою компанию и делать какие-то проекты в США. До этого работу я не могла найти около года — до такой степени, что у меня почти не оставалось надежды.

А Архип был все это время с тобой или тебе удалось его устроить в какой-то детский сад?

Я стала ходить по школам и садикам и выбирать: конечно, его нужно было куда-то пристраивать. Повезло, что мы были в Нью-Йорке, потому что именно там очень хорошая система помощи детям эмигрантов — неважно, по какой визе ты сюда приехал. Они имеют право ходить в сад: до 4-х лет в платный Pre-kindergarten (около 800 долларов в месяц), а дальше — в бесплатную школу, где ты можешь платить только за продленку. Ему было 3,5 года, поэтому он ходил полгода в платный садик, а дальше уже в бесплатный. Сейчас Архип учится в третьем классе, ему 8 лет. За все то время, пока мы жили в Нью-Йорке, он поменял четыре школы, потому что мы переезжали из квартиры в квартиру целых семь раз. Хочется еще сказать, что мой стремительный отъезд — это не то, как я себя обычно веду. Я вообще зачастую трусиха по своей сути.

#INSERT_ARTICLE#

Сложно думать о человеке как о трусихе, когда он бросил все и с ребенком уехал в США.

Честно говоря, спустя столько лет самой сложно представить, как это все произошло. Уверена, что все это время мне помогали ангелы-хранители. Такие у меня были интересные истории! Вот одна из моих самых любимых. Когда мы жили в Нью-Йорке, то по воскресеньям с Архипом ходили в русскую церковь. В какой-то день мы вышли оттуда и собирались поехать домой (от церкви жили довольно далеко). Забегая вперед скажу, что я тогда снимала комнату, но уже пора было искать новую, потому что к девочке, которая ее мне сдавала, должен был вернуться муж из длительной командировки. Так вот вышли мы из церкви, а в тот день по какой-то причине закрыли метро, а это значило, что как добираться домой — вопрос: такси вызвать безумно дорого. Я решила зайти в кафе, чтобы накормить Архипа супом и дождаться открытия метро. В кафе сидела приятная молодая американка, попивала коктейль, а рядом с ней — ее дочка возраста моего сына. Девушка сама ко мне обратилась, и мы начали болтать. Оказалось, что ее бывший бойфренд русский, и ей очень бы хотелось, чтобы их дочка сохраняла язык, поэтому они хотели начать ходить в русскую церковь. Она попросила меня помочь ей в этом, а я, конечно, согласилась. Мы продолжили обсуждать все на свете, и я ей в ходе разговора призналась, что скоро мне будет негде жить. Она предложила мне снимать у нее комнату за любые деньги. А жила она в одном из лучших районов Нью-Йорка (Бруклина) — Уильямсбурге, там были лучшие школы, а через речку — Манхэттен. Так я и переехала с сыном к ней, стали жить как две матери-одиночки. Архип пошел в очень хорошую школу. Вот скажи, как это возможно вообще? После таких историй понимаешь, что верить очень важно. И я верила всегда и продолжаю это делать.

Вы дружите до сих пор?

Да, конечно, и дети наши дружат. Мы друг другу очень помогали. 

Когда ты только приехала, то целый год не могла найти работу. На что ты жила и как появилось первое место работы?

У меня были какие-то онлайн-проекты, связанные с Москвой, они приносили какой-то доход. Но все равно было тяжело, я уже отчаялась в какой-то момент. К тому же помощи не было: мама смогла прилететь к нам только один раз, помочь с сыном. Я почти всегда была с ним одна, няни стоили очень дорого. Несмотря на то что мое резюме очень хорошее (опыт работы большой), оно никому не было интересно в США. Дело тут не только в иностранном дипломе, а в отсутствии опыта работы непосредственно в Америке. Если его нет, работодатели даже не вникают в резюме. Наконец одна моя чудесная подруга познакомила меня с крупной российской компанией, которая занималась организацией больших форумов и собиралась открывать офис в Нью-Йорке. Я сходила на собеседование, и меня взяли. Собственно, это и было моим стартом. Я снова стала продюсером, но уже в США. Офис мы (мой, кстати, самый любимый начальник из всех, с кем довелось поработать, и я) делали с нуля: от принтера, стола, ручки и бумаги до пятидесяти сотрудников, которыми наполнили штат. Это было действительно очень круто. Дальше перед нами стояла большая задача: сделать форум на 5000 человек в Madison Square Garden с такими спикерами, как, например, Ричард Брэнсон (основатель корпорации Virgin Group. — Прим. SRSLY) и разными предпринимателями из списка Forbes. Единственный минус, в котором я пыталась убедить всех, — это высокие цены на билеты на пока никому не известный форум, которые они установили. Собственно, в том числе и из-за этого, на мой взгляд, мероприятие прошло несколько странно. Через какое-то время я ушла из этой компании, несмотря на классный опыт, который получила. Стала делать большие блокчейн-конференции. Например, делала нечто для CoinDesk, куда потом присоединилась ООН — с ней мы устраивали афтепати. А в какой-то момент я даже вышла на королеву Швеции и сделала для нее большое событие в Нью-Йорке.

Это же вообще немыслимо. Как тебе удалось выйти на нее?

Через свою близкую подругу, которая живет в Швеции. Компании, где она работает, нужен был человек с хорошим опытом в ивентах, который мог бы взять на себя организацию ежегодного благотворительного бала. Это мероприятие проводит королева Швеции, и средства, собранные на нем, идут в фонд помощи детям, пережившим насилие. Я тогда как раз начала понимать, что с блокчейном ситуация непонятная и надо бы искать что-то новое. Хотелось еще как-то помогать людям. Помню, на том мероприятии сын Архип даже выводил королеву Сильвию на сцену. Приятно оставить такое в памяти.

Важно понимать, что если в случае с этим мероприятием сработали знакомства, то в Америке они не очень часто работают, если у тебя нет опыта работы.

Почему ты решила переехать в Лос-Анджелес?

Нельзя сказать, что я вообще любила Нью-Йорк. Единственное, почему я там жила, — это работа, стремление получить новый опыт за пределами родины и привязка к школе сына, к нашим новым друзьям. В Лос-Анджелесе больше плюсов, особенно для детей. Здесь всегда хорошая погода, здесь стабильнее. 

В Нью-Йорке много грязи и бесконечного никому ненужного стресса. Этот город пустоват, но понимаешь это не сразу.
#INSERT_ARTICLE#

Как обстояли дела с работой в Лос-Анджелесе?

Когда я только переехала сюда, у меня уже была отличная работа: нужно было сделать конференцию в Майами для одной cyber security компании. Но из-за разницы во времени с Лос-Анжелесом и слабой, на мой взгляд, команды я приняла решение уйти оттуда, хотя работа мне была нужна. Важно уметь принимать решения. В этом случае я поняла, что удовольствия от работы не получаю, а это нечестно по отношению и к компании, и к самой себе. Ты обречен на успех только тогда, когда стремишься стать профессионалом и увлечен своим делом.

В Лос-Анджелесе я знала одно необычное место — WisdomeLA. Что-то вроде совершенно потрясающего иммерсивного парка, где проходят различные мероприятия и выставки, а также можно увидеть невероятные видео (360°). Я очень хотела там работать, это была любовь с первого взгляда. Поняла, что пока не стану частью этого «цирка» — не успокоюсь. Познакомилась с их продюсером, раз в неделю о себе напоминала на протяжении месяцев трех-четырех. В итоге они меня взяли! Отныне я часть команды, делаю большие мероприятия и пишу сценарий своего собственного грандиозного ивента. Понятное дело, сейчас в работе застой, пока не известно, когда именно к ней вернемся, но я предпочитаю быть оптимистом. Признаюсь честно: кажется, мне еще никогда не было так хорошо от того, что я делаю. Там очень много молодых прогрессивных людей, у которых я учусь. Именно здесь я поняла, что учиться надо у тех, кто моложе тебя — у креативных, смелых, дерзких. Безусловно, у взрослых всегда есть чему поучиться, но в нашей индустрии важнее это делать у молодых.


Ты развелась, уехала в США. Оказалась одна, без близких. Ты помнишь то свое состояние?

Да, как из князи в грязи. Думаю, у меня была и депрессия, и еще что-то в этом духе — по сути, все, что возможно перенести в эмигрантстве. Было очень обидно, что это невозможно обсудить с родителями, потому что тот, кто не был эмигрантом, этого состояния не поймет. Ты можешь пытаться им объяснить, они тебе будут советовать вернуться — и это понятно. На них невозможно обижаться, потому что они просто не могут этого понять. Меня тогда поддерживала большая любовь к сыну. Ты вся собираешься, и, наверное, очень сильно включается материнский инстинкт.

#INSERT_ARTICLE#

Ты просто не имеешь права поддаваться состоянию депрессии.

Именно так. Многое, что случилось, произошло благодаря ему. Когда я переехала, у меня не было чувства одиночества. Мне попадалось большое количество людей — как приятных, так и неприятных. При этом последним я благодарна даже больше, потому что они вразумляли. Понимаешь, я не считаю, что у меня много талантов, но точно есть один: я очень люблю людей. Знакомить их, устраивать им жизнь, вытаскивать из разных историй. У меня, видимо, так быстро с ними получается коммуницировать, и в том числе поэтому я не чувствовала одиночества. 

Я рада тому, что мы тут, отстрадала четыре года и заслужила счастье в солнечной Калифорнии. Мы уже больше года живем в доме, где можно загорать во дворике, пока сын играет в баскетбол; где ты сажаешь цветы, а уже кто-то до тебя посадил лимонное дерево. Я по разным причинам рада, что вырвалась из России, хотя очень люблю Москву и горжусь своим происхождением. У меня такие великие предки, что нельзя ударить в грязь лицом. В Москве я понимала, что могу в какой-то момент стать старшим продюсером, но все это не обещало никакого нужного именно мне развития. Не понимаю, как стать настоящим продюсером без опыта за границей? 

После того, как я переехала в США, для меня самым страшным было вернуться обратно. Это значило бы, что я не справилась. Теперь же после всех испытаний (в том числе и после преодоления себя) у меня появились новые цели, и я открыта всему прекрасному, будь то в России, Европе, Азии — да хоть на Луне.

Как называется район, в котором вы живете?

Culver City. Мой любимый район, очень приятный. Здесь рядом Sony Pictures и Санта-Моника тоже.

Не могу не спросить тебя про твои любимые места в Лос-Анджелесе, о которых мы, возможно, не знаем.

Невероятное иммерсивное шоу-театр-мюзикл CAGES. Это уникальный проект, куда я хочу возвращаться снова и снова. За все свои 35 лет я ни разу не видела такого, поэтому, если будете в Лос-Анджелесе, обязательно нужно туда сходить, хотя у них все раскуплено на месяц вперед. Потом еще есть отель/ресторан Petit Ermitage, где по пятницам проходят секретные джазовые вечера. Попасть в список непросто, но это стоит того. Ну и, конечно, наш несравненный Wisdome LA.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: личный архив
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Интервью — 17:30, 15 сентября 2025
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Интервью — 15 сентября, 17:30
Алло, Balenciaga? Интервью с моделью Полиной Дворецкой
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 15 сентября, 16:40
Вышел трейлер «Хронологии воды» — режиссерского дебюта Кристен Стюарт
Новости, Новости — 15 сентября, 15:10
Сиквел «Братьев Супер Марио» получил первый тизер
Новости, Новости — 15 сентября, 13:50
«Хэмнет» и «Франкенштейн»: объявлены победители кинофестиваля в Торонто
Новости, Новости — 15 сентября, 12:10
«Фандом Фест» раскрыл программу лектория и новых участников
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Новости, Новости — 11 сентября, 18:30
На Netflix выйдет документалка о Виктории Бекхэм
Новости, Кино — 11 сентября, 18:15
Объявлено жюри кинофестиваля «Маяк». В него вошли Евгения Громова и Наталья Кудряшова.
Новости, Новости — 11 сентября, 18:00
Новое граффити Бэнкси на здании Королевского суда закрасили
Новости, Новости — 11 сентября, 17:00
Керуак и де Бовуар: созданы духи по мотивам книг
Новости, Новости — 11 сентября, 16:10
Мэтт Дэймон и Бен Аффлек в тизере триллера «Лакомый кусок»
Новости, Новости — 11 сентября, 14:50
О Джорджио Армани снимут биографический фильм
Музыка — 10 сентября, 20:01
Магия кухонной раковины и укулеле скримо. Библия группы Twenty One Pilots
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 10 сентября, 19:30
Новые цвета, ультратонкий корпус Air и синхронный перевод в наушниках: что показали на презентации Apple
Новости, Новости — 10 сентября, 19:25
У Mamma Mia! будет третья часть. Это подтвердила Аманда Сайфред
Новости, Новости — 10 сентября, 18:10
Гильермо дель Торо снимет фильм «Ярость» с Оскаром Айзеком
Новости, Новости — 10 сентября, 17:05
Стартовали съемки сериала «Игра на вылет» с Данилой Козловским
Новости, Новости — 10 сентября, 16:00
В разработке мультсериал о Шерлоке Холмсе
Новости, Новости — 10 сентября, 13:40
Отсылки к культовому фильму в клипе THE DAWLESS и Кассета на трек «Ненависть»
Новости, Новости — 10 сентября, 12:50
Страницы друзей и лента оценок: «Кинопоиск» обновил профили пользователей
Новости, Новости — 9 сентября, 12:10
Новое дело Бенуа Бланка в тизере фильма «Достать ножи 3»
Новости, Новости — 8 сентября, 20:32
Warner Bros. Discovery подала в суд на Midjourney
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы