В октябре ученые из Корнеллского университета разработали полную карту рек и притоков одного из спутников Сатурна — Титана. Полученные данные помогут успешно провести грядущую миссию NASA Dragonfly. Она должна начаться в ближайшие несколько лет и получить данные о способности Титана поддерживать жизнь. Пока же ученые смогли изучить форму изгибов рек, что позволило определить их глубину, геологию и структуру отложений. Результаты исследования были опубликованы на сайте Корнеллского университета.
Помимо Земли, лишь на Титане есть реки и озера. Их образованию способствовала плотная атмосфера спутника. Правда, по Титану течет не вода, а жидкие метан и этан. Ученые сравнили очертания его рек и притоков с радиолокационными изображениями нашей планеты. Сравнения проводились с такими местностями, как Аляска, Квебек и регион Пилбара, который находится в Австралии. Данные с Титана были получены автоматической станцией NASA Cassini еще до 2017 года, когда ее намеренно отправили вглубь Сатурна.
Sedimental journey planned: @CornellAstro researchers have published the final maps of Saturn moon Titan’s liquid methane rivers and tributaries, providing context for the next scheduled expedition in the 2030s. @NASA @BPFriedlander https://t.co/W2oqlchch5
— Cornell Chronicle (@CornellNews) October 18, 2021
Подобно воде на Земле, метан и этан в жидком состоянии заполняют озера, реки и ручьи на спутнике Сатурна. Так они образуют различные ответвления, что позволяет получать информацию о геологии Титана. По новым данным, границы реки помогают не только судить о веществах, которые движутся по ее течению, но и до какой-то степени восстановить геологическую историю конкретного региона. Титан — это второй по величине спутник во всей Солнечной системе. По своим масштабам и массе он уступает только Ганимеду. Последний является крупнейшим спутником Юпитера, наполовину состоящим изо льда.
Пока старт миссии Dragonfly назначен на июнь 2027 года. Она предполагает посадку винтокрылого летательного аппарата на Титан. Целью исследований является поиск жизни в самых разных областях спутника, для чего устройство должно обладать возможностью вертикального взлета и посадки. Если аппарат действительно будет отправлен в 2027 году, то прибытие к Сатурну и спуск на поверхность Титана ожидается в 2036-м. После этого он сможет работать на спутнике более двух с половиной лет.
В ближайшие годы также планируется активное изучение Венеры. Российские ученые запустят свой первый космический аппарат к этой планете в 2029-м. К Венере отправится межпланетная станция, состоящая из орбитального и посадочного аппаратов. Они разработаны для изучения атмосферы, грунта, внутреннего строения и окружающей плазмы планеты. Кстати, общее исследование не ограничится одним полетом: в него войдут еще две миссии.