Ламберти открывает новое заведение — Lumicino (с итальянского — «огонек». — Прим. SRSLY). Как и во всех предыдущих проектах, фигура ресторатора занимает в нем центральное место, но этот, пожалуй, самый личный для маэстро. С нами Ламберти поделился, что ему важно, чтобы Lumicino не воспринимали как обычный итальянский ресторан. Это ресторан-биография, по которому можно проследить историю жизни: переезды, путешествия, воспоминания. Ламберти рассказывает о своем личном опыте сквозь десятилетия посредством вкусовых рецепторов.
Например, домашняя паста с тефтелями, которую готовила его бабушка, или ризотто по-милански с овощным пеплом, что иронично воссоздает случай, когда у молодого и начинающего шефа Уиллиама подгорели овощи, или суп из 12 разных видов рыбы — традиционное для провинции Анкона блюдо, или сушеная рыба стокфис (stoccafisso) по рецепту, привезенному из Северной Европы.
Хотя предпочтение в меню Lumicino Ламберти все же отдает блюдам своего родного региона Марке (на востоке Италии, по соседству с крошечным Сан-Марино. — Прим. SRSLY): фритто мисто (с итальянского — «жареная смесь». — Прим. SRSLY) из овощей и оливок или паста с мидиями и авторской деталью — соусом карри, который был выбран не просто так. Сюда тоже зашита история, связанная с ресторанным критиком Луиджи Кремона, и блюдо называется «Паста с мидиями, которые вернулись из Индии» (поэтому и карри!). Что такого сделал Луиджи Кремона, почему и зачем мидии вернулись из Индии, мы вряд ли узнаем, но заинтригованы!
Меню разнородное не только в плане принадлежности к той или иной стране, но и по степени сложности — в Lumicino будут соседствовать как изыски уровня ресторанов с тремя звездами Мишлен, так и простые блюда, которые можно приготовить дома. В общем, все то, чему Ламберти на протяжении почти 40 лет учился и в Италии, и в Англии, и во Франции. Семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение, объединились в Lumicino под названием La cucina de Uilliam (с итальянского — «кухня Уиллиама». — Прим. SRSLY).
Кстати, в Lumicino будут готовить и пиццу. Для этого из Испании заказали печь ручной работы, а тесто собираются использовать тоже непростое — ферментированное в течение 48 часов. И, by the way, такое тесто менее калорийно.
Винная карта не менее концептуальна: она составлена территориально по регионам — это путевой маршрут Уиллиама Ламберти. В нее войдут средиземноморские вина (в том числе из Марке), как правило, малоизвестные в России. К примеру, изготовленные по древней грузинской технологии в глиняном сосуде квеври, который закапывают в землю.
Идея интерьера также принадлежит Ламберти и замыкает этот концептуальный круг. Приглушенные тона (по большей части серый и коричневый), много дерева и камня, фактура стен и стульев напоминает окаменелости — все это как бы отсылает к нашим истокам, к той эпохе, когда главной ценностью в жизни Homo sapiens был огонь, тот самый lumicino.