Во многих экологических исследованиях ученых можно найти прогнозы относительно того, как нынешнее поведение человечества скажется на нашей планете через пять, десять или сто лет. Недавно опубликованные ООН данные показывают, что к 2100 году на Земле станет на 2,7 градуса жарче. Может показаться, что это не такое уж и большое значение, однако это заблуждение: такое изменение может привести к крупным пожарам, штормам, засухам, наводнениям, то есть сильно изменит экосистему.
Чтобы разобраться, какое будущее ждет нашу планету, группа ученых из Соединенных штатов и Британии провела новое исследование, результаты которого представлены на сайте The Conversation. Они представили модели того, как будут выглядеть разные регионы в XXVI веке. Исследователи учитывали целый ряд факторов, например, распределение растительности, тепловое воздействие и условия выращивания нынешних основных сельскохозяйственных культур, чтобы представить, в каких условиях придется жить нашим потомкам.
Ученые рассмотрели перспективу развития нескольких конкретных регионов, чтобы проиллюстрировать климатические изменения, — Амазонки, США и Индийского субконтинента. На изображениях представлен вид регионов с разницей в тысячу лет: на первой картинке 1500 год, на второй — 2020, а на третьей — 2500.
В случае с Амазонкой на верхней картинке можно увидеть, каким был регион, когда там располагались только поселения коренных жителей: с выходом к реке и посевами в тропическом лесу. На среднем изображении — современный ландшафт. А нижнее, относящееся к 2500 году, показывает бесплодный ландшафт и низкий уровень воды в результате сокращения растительности, с редкой или деградировавшей инфраструктурой и минимальной деятельностью человека.
В случае со Средним западом все несколько иначе. На первой иллюстрации изображены общины коренного населения до колонизации с постройками и разнообразным сельским хозяйством, основанным на выращивании кукурузы. На втором — та же местность сегодня, с монокультурой зерновых и большими комбайнами. Последнее изображение показывает адаптацию сельского хозяйства к жаркому и влажному субтропическому климату, с воображаемым субтропическим агролесоводством на основе масличных пальм и суккулентов. За посевами ухаживают беспилотники с искусственным интеллектом, а присутствие человека ограничено.
На первой картинке в примере с Индией показан процесс посадки риса, использование в сельском хозяйстве скота и облик местных жителей. Вторая — сцена из современности, демонстрирующая сочетание традиционного рисоводства и нынешней инфраструктуры, присутствующей во многих южных регионах. Нижнее изображение показывает будущее теплоадаптивных технологий, включая роботизированное сельское хозяйство и зеленые здания с минимальным присутствием человека из-за необходимости использования средств защиты.