Интервью — 9 сентября 2021, 23:51

Латексная бренность. Интервью с художницей Сашей Фроловой

Вот уже много лет художница Саша Фролова «фасцинирует» (= завораживает) зрителей и арт-критиков своими инопланетными латексными костюмами и скульптурами, которые не спутаешь ни с чем даже при желании. В этот раз она сделала кое-что другое, и вылилось это в выставку «Иллюзион», которая до 12 сентября проходит в отеле Wynwood, в Питере. А мы сходили на нее и обсудили с самой Сашей.

Мы посмотрели вашу выставку. Расскажите, пожалуйста, про нее и про то, почему решили сделать не латексные скульптуры, как обычно, а лентикулярные (лентикуляр — еще его называют стерео-варио печатью — превращает изображения из статичных в динамические благодаря специальным пластиковым линзам. — Прим. SRSLY)?

Для меня это новый эксперимент. Обычно моя скульптура из эскиза (двухмерного изображения) переходит в объем. Сейчас же она претерпела двойную трансформацию: стала снова плоской, но при этом кажется объемной за счет лентикулярного принта. Мне очень нравится этот эффект иллюзии, голограммы, который он создает.

#INSERT_ARTICLE#

Если смотреть на мои костюмы прямо, то они кажутся плоскими, а на самом деле это плоскость, перешедшая в объем. Мне нравится игра двухмерного и трехмерного, все мои скульптуры и костюмы тоже на этом построены — я рисую их в векторе (я графический дизайнер по первому образованию), и они из плоскости переходят в трехмерное пространство. И лентикуляр эту игру продолжает и развивает.

Мне кажется, что объекты в формате лентикулярных принтов проще вписать в интерьеры — с ними легче сжиться, чем со скульптурой. К тому же латекс — достаточно специфический материал. А лентикулярный принт — доступный и при этом оригинальный способ подачи.

Вы впервые работаете с такой технологией? Я достаточно давно знакома с вашим творчеством, но такое еще не попадалось мне на глаза.

Да, я попробовала эту технику в прошлом году и создала первую форму. А сейчас для Wynwood решила сделать отдельный проект и придумала серию, сфокусированную именно на этой технологии: состоящую только из лентикулярных принтов.

Выставка, кстати, проходит в пространстве отеля — что весьма необычно. Как так сложилось?

Wynwood постоянно сотрудничает с художниками и может даже продавать их работы, что приятно: у меня одна работа продалась. Таким образом отель превращается в галерею, в которой ты еще можешь и жить — жить среди актуального, интересного искусства и что-то узнавать о художниках, которые там выставляются.

Можете ли вы простым языком рассказать про технологию создания этих лентикулярных полотен? И как их вообще правильно называть: лентикулярные картины или лентикулярные скульптуры?

Для меня это именно «лентикулярная скульптура», потому что в формат лентикулярного принта я переношу свои уже существующие объемные формы. Хотя по факту это плоскость. Но не картина — изображение не написано, а напечатано, порезано на полосочки и накатано на плоскую поверхность, которая сверху покрыта линзой, имеющей бороздки. И если смотришь на полотно под одним углом — видишь одно, под другим — другое. В общем-то, это очень простая схема — не голограмма, но создает ощущение голограммы и объема. А лентикуляр — как стерео-варио открытки — абсолютно та же технология, просто в моих картинах используется более крупная линза. В открытках или значках эти линзочки-бороздки совсем мелкие.

Да-да, у меня эти же ассоциации и возникли, когда я увидела ваши лентикулярные скульптуры — такие еще карточки, календарики были. Это что-то… немножко ностальгическое.

И мне тоже нравится эта технология, потому что она цепляет те же чувства, что и латекс: завораживает, и при этом вызывает ассоциации с чем-то из детства.

#INSERT_ARTICLE#

Мне хочется придать форму тому, что формы не имеет — эмоциям, чувствам… Скульптуры — слепки моих психологических состояний. Через скульптуры я стараюсь передать зрителям свои эмоции. В создании форм для меня важно некое визуальное воздействие и чувство фасцинации, которое они вызывают. Слово «фасцинация» вообще мне очень нравится, в искусстве оно означает некое «заворожение» артом, когда объект тебя прямо затягивает. И в случае с лентикулярным принтом фасцинация возникает за счет этой иллюзии объема.

Мне нравится делать формы достаточно абстрактными и давать зрителю возможность свободно их интерпретировать. Поэтому я, чтобы не сужать ряд значений, иногда не даю названий своим скульптурам. И в этом есть свобода современного искусства: каждый может понимать, чувствовать и интерпретировать его по-своему, и самое главное — чтобы зрителю захотелось подумать над произведением, попытаться войти с ним в диалог, пофантазировать. Сейчас это очень актуальный вопрос в связи со скульптурой Урса Фишера. (Смеется.)


Хотела этот вопрос задать в конце, но раз уж вы сами вспомнили: что скажете по поводу «Большой глины №4»?

Мои объекты тоже часто сравнивают совсем не с тем, что я в них закладываю, и у меня тоже часто бывают провокационные формы, которые можно интерпретировать вольно. Для меня это важная тема, и, мне кажется, очень здорово, что она сейчас на повестке, потому что появление скульптур, выставок и объектов современного искусства в публичных пространствах — важный инструмент формирования общественного вкуса. И вот эта ситуация выявила, что у нас с ним большие проблемы. Они были всегда — у нас толком нет образовательной системы, обучающей людей правильно воспринимать современное искусство (а не навешивать сразу первый попавшийся ярлык и первую возникшую ассоциацию), пробуждающей интерес, желание прийти самому посмотреть, познакомиться, почитать о художнике, попытаться почувствовать эту форму, не анализируя ее, не сравнивая с тем, что ты видел до.

В общем «Большая глина» вскрыла эту проблему, что очень хорошо: теперь мы можем говорить о ней свободно и начать ее решать.

Продолжим разговор про выставку. У нее, кстати, довольно пессимистичное название — «Иллюзион». Почему так?

Мне кажется, тема иллюзорности очень актуальна, потому что мы все сейчас живем в мире, полном иллюзий. С одной стороны, ты можешь всегда сбежать от реальности в иллюзию, укрыться в ней как в некоем пузыре — таком временном доме, в котором комфортно находиться какой-то недолгий срок. Но иллюзии неизбежно рассеиваются, и столкновение с реальностью достаточно болезненно.

#INSERT_ARTICLE#

Все конечно и иллюзорно. Мои латексные скульптуры — тоже иллюзии, потому что латекс не вечный, он живет до десяти лет. И это, конечно, грустно. Сам факт нашей жизни тоже грустен: она заканчивается смертью.

Это зависит от того, каких воззрений придерживаться!

Ну, в общем-то, да. Но все когда-то кончается, и в этом есть какая-то красота. Ты смотришь на мыльный пузырь — он парит, красиво переливается, а через секунду лопнул. Его не стало, но ты получил эмоцию, удовольствие, впечатления.

Впечатления — это единственное, что ты можешь забрать с собой, и что вечно в твоей памяти.
#INSERT_ARTICLE#

Но, к сожалению, это не вечно в общечеловеческой истории. Вот вы говорите, что латексные скульптуры и костюмы недолговечны. То есть, получается, вы осознанно вкладываете свое время и эмоциональные ресурсы в создание того, что исчезнет или скоро станет непригодным. Например, лично для меня Сальвадор Дали, Пикассо и другие художники живы. И они живы навсегда, потому что после них остались их произведения. Вы задумывались когда-нибудь, что создаете объекты, которые не останутся навечно в истории?

Мои образы и перформансы сохраняются на фото и видео. Но для меня важно — пока я существую и творю — сделать как можно больше и дарить зрителю эмоции через творчество здесь и сейчас.

Я во всех интервью говорю, что понимаю костюм как скульптуру и, когда надеваю его на себя, перерождаюсь в объект искусства, в скульптурную форму. То есть мое тело становится частью объекта искусства. Я бы хотела, чтобы какие-то из моих скульптур все-таки остались навечно, но в то же время мне нравится это ощущение эфемерности и временности, которое несет латекс и вообще надувная скульптура. Это нечто хрупкое — то, что может исчезнуть. Но, кстати, я стала делать копии моих латексных скульптур из твердых материалов и пластика — и даже там пытаюсь передать эти ощущения воздушности надувной формы.

А что касается перформанса, то это медиум, который работает только в данном пространстве и времени. Тоже совсем не вечная история, это скорее эксперимент, интересный для моего творческого развития, поисков, потому что мне нравится искусство синтеза — думаю, за ним будущее. Я люблю работать в разных жанрах, комбинируя их и создавая продукт, который сложно отнести к какому-то определенному направлению.


Вы недавно выставили несколько своих работ на NFT-маркетплейс. Это тоже эксперимент?

Цифровое искусство, конечно, дарит безграничные просторы для фантазии, реализации и экспериментов — ты можешь создавать огромное количество параллельных миров. Благодаря NFT-рынку и этой системе мы теперь можем продавать цифровое искусство так же, как и материальное. Что очень здорово, потому что это новая территория. Ажиотаж вокруг NFT сейчас немножко утихает, но в любом случае этот рынок уже появился, он будет развиваться, расти, для него хочется тоже что-то предложить, зайти на него. И я дальше планирую этим заниматься.

То есть вы этот рынок считаете перспективным? Не то что Clubhouse, который сначала внезапно прогремел, а потом так же внезапно сдулся.

Нет, я думаю, что он никуда не денется, а будет только расти. Может быть, просто станет менее хаотичным, чем сейчас. Потому что на данный момент там достаточно много мусора. Пока еще это очень подвижная и постоянно меняющаяся система, которая, думаю, со временем выстроится, приобретет какие-то рамки.

Но интересен сам факт того, что мы начали торговать нематериальными вещами и продавать/покупать за иллюзорные деньги иллюзорное искусство — то, что невозможно пощупать, подержать и даже распечатать. Ты владеешь объектом только в цифровом виде и цифровыми же деньгами за него расплачиваешься. Это, конечно, немного сводит с ума, но мы уже живем в такой реальности, к ней нужно как-то адаптироваться и что-то предлагать этому рынку, чтобы быть актуальным своему времени.

Вы начали говорить про мультижанровость, синтез, размытие границ. Это касается не только визуального искусства, но и музыки, например, в которой практически не осталось чистых жанров. Я часто думаю о том, почему так происходит. Было бы интересно узнать и ваше мнение тоже.

Мне кажется, через синтез идет поиск нового.
#INSERT_ARTICLE#

Ты, грубо говоря, взбалтываешь все, смешиваешь — и тогда можешь найти какой-то новый вкус, новый виток, новую ступень.

А не связано ли это с определенным кризисом идей? То есть, по сути, все новое основано…

… на старом, да. В принципе, во всем можно найти отсылки к уже известному. Очень сложно сделать что-то суперновое — мы все равно ограничены какими-то рамками восприятия. Но появляются новые материалы, новые медиа, и благодаря этому возможности для синтеза становятся богаче. Двигаясь вперед вместе с технологическим прогрессом и используя эти новые медиа, мы можем раздвигать границы восприятия и делать более интересные высказывания и в искусстве.

#INSERT_ARTICLE#

Я сейчас, например, пошла учиться на оперного режиссера в ГИТИС и планирую в дальнейшем этим заниматься, потому что очень увлечена оперой: она мне кажется очень перспективным жанром и формой для выражения своих идей. И театр, и опера — именно те места, где соединяются перформанс, скульптура, пространство, музыка, свет, диджитал.

Если соединить классическое искусство, вечные вопросы и современный визуальный язык, можно добиться очень мощных результатов. Мне не хочется ограничивать себя только костюмами — я попробовала создать их для оперы несколько лет назад, и мне показалось, что этого мало. Есть желание делать цельное высказывание, научиться читать музыку и драматургию, которая в нее заложена, чтобы уметь соединять ее со своими идеями и правильно эту музыку интерпретировать. Но по-современному — мне кажется, классическим видам искусства нужны новые формы, актуальный визуальный язык.

Раз мы заговорили про будущее, расскажите, что у вас планируется в ближайшее время.

В ноябре у нас с Московским музеем современного искусства и фестивалем «Территория» открывается большая выставка в Красноярске, в музее «Площадь мира», и продлится она до января. А совсем недавно запустилась моя коллаборация с московским рестораном Modus: мы сделали скульптурный десерт и сет коктейлей с мини-копиями моих скульптур.


Для меня это выход в совершенно новую область! Мне давно хотелось соединить гастрономию и искусство. Получилось очень здорово, даже лучше, чем я ожидала — что редкость.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Маргарита Смагина (@smaginamargarita)
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Музыка — 19:26, 3 октября 2025
На разных языках: поясняем за кей-поп, джей-поп и другие «попы»
Новости, Новости — 3 октября, 19:26
Инди-группа «я Софа» выпустила альбом «Пазл»
Новости, Новости — 3 октября, 18:10
На набережной рядом с «ГЭС-2» установили «Садовую лопатку»
Новости, Новости — 3 октября, 17:00
Reebok и Kodak представили совместную коллекцию
Новости, Новости — 3 октября, 15:50
Тейлор Свифт выпустила новый альбом The Life of a Showgirl
Новости, Новости — 3 октября, 14:00
Mattel выпустили игрушки по фильму «Злая: Навсегда»
Новости, Новости — 3 октября, 11:50
Работы группы «Синий суп» покажут в музее «Гараж»
Новости, Новости — 3 октября, 10:27
Crocs выпустил клоги в стиле Человека-паука
Новости, Новости — 2 октября, 17:26
«Пин-код» возвращается с новыми сериями
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 2 октября, 15:30
Баста представит оригинальный мюзикл «Любовь без памяти»
Новости, Новости — 2 октября, 14:45
Ваня Дмитриенко, Антон Шастун и Николай Дроздов присоединились к касту «Буратино»
Новости, Новости — 2 октября, 14:05
Омар Си в романтической комедии Netflix «Французский любовник»
Новости, Новости — 2 октября, 11:40
Джонатан Андерсон дебютировал с женской коллекцией для Dior
Новости, Новости — 2 октября, 10:30
Актрисы из «Уэнсдэй» исполнили танец Dead Dance на концерте Леди Гаги
Кино — 1 октября, 17:30
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Крушащая машина», «Молчаливый друг», «Завещание Анны Ли», «Стереодевчонки»
Новости, Новости — 1 октября, 17:30
Zara представит коллаборацию с 50 звездами
Новости, Новости — 1 октября, 16:45
Анджей Сапковский выпустил новую книгу о Ведьмаке
Новости, Новости — 1 октября, 15:00
Триллер для A24 снимет режиссер «Одного целого»
Новости, Новости — 1 октября, 10:20
Pitchfork опубликовал рейтинг 100 лучших хип-хоп альбомов всех времен
Новости, Новости — 30 сентября, 19:15
«Няня Оксана», «Родители родителей» и еще 5 новых комедий этой осени
Новости, Новости — 30 сентября, 18:10
В Америке появилась первая ИИ-актриса
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 30 сентября, 17:45
The Neighbourhood возвращаются с новым альбом
Новости, Новости — 30 сентября, 17:05
Группа «Пути отхода» выпустила альбом «Легкий способ бросить грустить»
Новости — 30 сентября, 15:30
I want деликатные. Банки-склянки городской девчонки
Новости, Новости — 30 сентября, 13:50
Bad Bunny станет хедлайнером Супербоула-2026
Новости, Новости — 30 сентября, 12:40
Google сменил логотип впервые за 10 лет
Новости, Новости — 30 сентября, 11:30
Букеровская премия представила шорт-лист 2025 года
Новости, Новости — 29 сентября, 17:50
Смотрим новый трейлер фильма «Простоквашино» Сарика Андреасяна
Новости, Новости — 29 сентября, 16:05
Вышла RidePods — первая игра для AirPods
7.4
Дом Гиннесса
(1 сезон)
5
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы