Нирадж Арора и Майкл Донохью работали в WhatsApp чуть ли не с запуска проекта. Первый занимал должность бизнес-директора, второй работал техническим директором. К 2019 году оба покинули команду мессенджера и занялись собственным продуктом. Общими усилиями они создали HalloApp — социальную сеть, в которой можно общаться с людьми, зная только их номер телефона. С недавнего времени приложение можно скачать в App Store и Google Play.
В HalloApp четыре вкладки: лента с постами от друзей, личные сообщения, групповые чаты и настройки. Дизайн очень минималистичен и во многом напоминает WhatsApp. Из недостатков: сортировать посты и чаты нельзя. Из достоинств: в соцсети нет рекламы, а все переписки шифруются. И если недостатки со временем могут быть исправлены, то достоинства останутся навсегда — это принципиальная позиция создателей.
Для разработчиков важен не столько инструментарий, сколько философия. По словам Ароры, популярные социальные сети в какой-то момент свернули не туда. Там стало мало реальной жизни и искренности, зато много приукрашивания и погони за лайками. А вдобавок ко всему — реклама, боты, фильтры, инфлюенсеры на каждом шагу, дезинформация, сбор пользовательских данных и много чего еще. «Социальные сети стали сигаретами 21 века. Чем больше мы вдыхаем, тем хуже нам становится», — написал он в официальном блоге. HalloApp в этом смысле противостоит большинству. Свой сервис создатели называют «первой соцсетью реальных отношений». Она создана для общения с близкими людьми. Поэтому в приложении нет лайков, подписчиков, алгоритмов, фильтров и всего того, что нарушает естественную коммуникацию.
Помимо всего прочего, разработчики очень заботятся о конфиденциальности данных, с которой у конкурентов, как известно, большие проблемы. Взять тот же WhatsApp. Когда мессенджер решил изменить свою политику и делиться всеми собранными данными с Facebook, пользователи начали массово переходить в другие сервисы. Так, всего за неделю загрузки мессенджера Signal выросли на 4200% — с 6 по 10 января этого года его скачали около 7,5 млн раз по всему миру из App Store и Google Play. Разработчики HalloApp не хотят повторить путь своих прежних работодателей. Их соцсеть использует исключительно телефонные книги клиентов. У компании нет данных о месте жительства, работе и пристрастиях пользователей — все максимально честно. С рекламой все тоже предельно ясно. Ее в HalloApp нет и не будет. Чтобы отсутствие рекламы не вредило владельцам, в будущем они планируют ввести платные функции.