Молодой шахматист Абхиманью Мишра из Нью-Джерси надолго вписал свое имя в историю этого спорта, став самым юным гроссмейстером в мире. Звание гроссмейстера дается при выполнении целого ряда условий. Во-первых, игрок должен выполнить необходимые нормы в профессиональных матчах с противниками из разных стран, включая и других гроссмейстеров. А во-вторых, рейтинг Эло (это такой метод расчета силы игроков в играх, где есть двое участников. — Прим. SRSLY) не должен быть ниже 2500 очков.
Абхиманью Мишре удалось выполнить оба условия, ключевым моментом для него стал турнир в Будапеште, который и принес шахматисту новое достижение. Впрочем, Мишре не привыкать покорять новые вершины: когда ему было всего семь, он стал самым молодым экспертом шахматной федерации Соединенных Штатов. Потом, уже в возрасте десяти лет, он стал самым молодым международным мастером.
Сейчас, когда Абхиманью подтвердил свое право носить титул гроссмейстера, в установлении международного рекорда счет шел буквально на месяцы. Дело в том, что до него звание самого молодого гроссмейстера носил Сергей Карякин, которому, как и Мишре, было 12 лет. И все-таки новый чемпион оказался младше: на момент рекорда американскому спортсмену было 12 лет, 4 месяца и 25 дней, что на два месяца меньше, чем было Карякину.
Сергей Карякин оставался рекордсменом на протяжении 19 лет, свой мировой рекорд он установил в 2002-м. В 2016 году Карякин одержал победу в сложнейшем турнире претендентов и стал участником чемпионата мира, однако проиграл норвежцу Магнусу Карлсену. Жизнь Сергея до сих пор тесно связано с шахматами, о чем он рассказывал в интервью SRSLY. Говоря об игре, он произнес запоминающуюся метафору: «Шахматы — война, но на доске». Кстати, в том же материале можно почитать истории других выдающихся шахматистов — Арсения Нестерова и Полины Шуваловой, а вот тут мы поговорили с вице-чемпионкой мира Александрой Костенюк.
Еще одна новость для любителей шахмат: этой весной 13-й чемпион мира по шахматам (а по совместительству консультант сценаристов «Хода королевы») Гарри Каспаров** запустил собственную онлайн-платформу Kasparovchess, на которой именитые шахматисты смогут свободно делиться советами и приемами с начинающими игроками. На этом сервисе собраны подкасты, статьи, документалки, интервью и прочий образовательный контент, а также игровые зоны, где можно применять полученные знания на практике.