Интервью, Герои — 3 июня, 20:03

Как устроен бокс. Рассказывают боксеры российской сборной: Замковой, Солуянова, Мамедов

Текст:
Ольга Родина
Уже в июле пройдут Олимпийские игры в Токио, куда войдет более 30 видов спорта. Среди них и бокс. Мы взяли интервью у троих спортсменов — членов российской сборной по боксу: у капитана команды Андрея Замкового, Светланы Солуяновой и Габила Мамедова. Узнали у них, как они попали в бокс, как готовятся к Олимпиаде и с чем может столкнуться проигравший. А также задали несколько вопросов главному тренеру мужской сборной Виктору Фархутдинову. 

Андрей Замковой 

Андрей Замковой из Амурской области — капитан российской сборной по боксу, чемпион мира 2019 года и шестикратный чемпион России. Для него летняя Олимпиада в Токио станет уже третьей по счету.

О выборе спорта 

В детстве я занимался самбо, но с ним не получилось, потому что тренер редко приходил на тренировки, и мы с ребятами зачастую просто стояли возле закрытой двери. А на бокс я пошел, глядя на старшего брата Антона. Мне, как очень активному ребенку, понравилось, что на тренировках можно было драться с другими мальчиками. 


Мой самый первый бой прошел в городе Свободном Амурской области, где я родился. Мне было десять лет. Не могу сказать, что я был значительно сильнее соперника, но поединок все же выиграл. Его отбоксировал под номером два, то есть не шел нахрапом на противника, а, наоборот, отбивался. В свои последующие бои я был уже номером один — больше нападал, чем отбивался.

Первый гонорар за выступления по боксу получил в пятнадцать лет. Это была стипендия, которую мне платили как призеру за первенство в России. Конечно, она была мизерной (1500 рублей), но все же.

О волнении и соперниках 

Я в боксе уже больше двадцати лет, но все так же волнуюсь перед каждым боем. Мне попадались самые разные соперники — и нокаутеры, и бьющие ребята, и очень опытные, как, например, Серик Сапиев — двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион. Вот у него было тяжело выиграть, но я это сделал. Он еще и темповик, то есть не замедляется в течение всего боя. Вообще, важно рассчитывать свои силы, обязательно что-то оставлять на конец, иначе победы не видать. Это только кажется, что три раунда по три минуты — совсем немного: за эти девять минут можно сильно вымотаться как физически, так и психологически. 

Был в моей профессиональной биографии случай, когда на соревнованиях на Кубе (а там система другая: соперники могут быть с абсолютно разными параметрами) меня с весом 60 кг поставили с парнем — 81 кг (!). Он сразу попал мне в нос, хлынула кровь. Нос был сломан. Кто бы что ни говорил, а бокс — это очень травмоопасный вид спорта. С другой стороны, если не брать во внимание профессиональную карьеру, то боксом для общего физического развития полезно заниматься, потому что в нем задействованы все группы мышц. 

О сборах 

Обычно сборы мы проводим на спортивной базе, где много тренируемся. Чаще всего в Кисловодске, Сочи или на озере Круглое — там находятся спортивные базы, где созданы все условия для отличной подготовки. 

О поддержке жены

Мою супругу зовут Екатерина, и она всегда со мной. И за доктора, и за повара. За это я ей очень благодарен. Катя никогда не смотрит бои в прямом эфире, так как сильно переживает за меня. Пересматривает уже потом в записи, зная результат. 


О переломном моменте в карьере 

Он случился в 2016 году, когда после неудачного выступления на Олимпиаде я не знал, куда себя деть, и хотел уйти из спорта. Из-за травмы руки неважно выступил, проиграл в первом же поединке. А после хотелось просто спрятаться от всех — столько негатива полилось. Мне писали жуткие сообщения в личку в инстаграме. Ощущал себя буквально врагом народа. Для любого спортсмена проиграть на Олимпиаде — очень страшно. Но меня здорово поддержал тренер Геннадий Рыжиков, который сказал, что у меня еще есть шансы попасть на новую Олимпиаду. А Геннадий Михайлович, между прочим, воспитал олимпийского чемпиона Александра Лебзяка! Конечно, мне было крайне важно слышать такое именно от него.  

Об Олимпиаде в Токио 

Сейчас идет подготовка к отборочному турниру, который состоится в июне во Франции. Надеюсь, все будет в порядке. К соревнованиям нужно быть в хорошей форме, не перегружаться. Причем важно работать как с тренером, так и с психологом. 

Я капитан сборной. Не могу сказать, что у меня есть какие-то привилегии, скорее я проводник между парнями и тренерским штабом. Еще слежу за дисциплиной, чтобы конфликтов не было. 


Светлана Солуянова

Светлану воспитывал опекун, потому что ее мама много лет находилась в местах лишения свободы. В двенадцать Света записалась в секцию бокса, которая находилась рядом с домом. Сегодня Солуянова — перспективная спортсменка, которая выступает в легкой весовой категории (при росте 175 см ее вес 52 кг). У Светы высшее юридическое образование, и сейчас она в процессе получения второго: учится на тренера-преподавателя в Ульяновском государственном университете. 


О выборе спорта 

Я осталась в боксе, потому что, во-первых, спустя три года тренировок у меня что-то стало получаться, а во-вторых, появилась цель выиграть сначала городские соревнования, потом чемпионат области, первенство России и так далее. Параллельно я училась в музыкальной школе, и у меня, можно сказать, было два варианта: музыка или спорт. Собственно, сделала выбор в пользу спорта.

В бокс пришла сама, в двенадцать лет, а в пятнадцать была включена в состав молодежной сборной России. В восемнадцать стала чемпионкой России в своей весовой категории. Потом выиграла первенство Европы. Затем были победы уже во взрослых соревнованиях. 


О мужчинах и женщинах в боксе

Не существует женского и мужского бокса. Есть исполнение — женское и мужское, а бокс один. И я, конечно же, за то, чтобы и девушки, и мужчины в равной степени считались достойными этого вида спорта. Приходилось ли мне драться с мужчинами? Ситуации бывали разные. Но в любом случае меня есть кому защитить. Да и бегаю я хорошо. 

Об увлечениях 

Помимо вокала, которым я сейчас занимаюсь ради собственного удовольствия, я очень люблю писать. Веду три дневника: один для сборной страны, второй для нас с тренером и третий лично для себя. В них я периодически записываю свои мысли. Скоро мемуары можно будет выпускать — так много материала скопилось. Кстати, с тренером удобно общаться с помощью дневника. Например, прошла тренировка, и я записываю, что на ней происходило, что я чувствовала. Отдаю написанное тренеру, и он мне отвечает. Когда все прописываешь в деталях, потом намного проще понять какие-то моменты, касающиеся того же тренировочного процесса. 


О личной жизни 

Из-за поездок на соревнования и сборы приходится довольно часто расставаться с родными и любимыми, но все это компенсируется результатом и самим процессом, от которого я кайфую. У меня есть молодой человек, он имеет отношение к боксу, но не профессиональный спортсмен. 

Об инстаграме 

Иногда у меня случается вдохновение, и я могу написать какой-нибудь пост в инстаграм. Конечно, самое интересное все-таки приходится оставлять за кадром, ведь подписчики смотрят на тебя в первую очередь как на спортсмена, так что надо держать себя в руках. Иногда делюсь чем-то, касающимся лично меня, но чаще мои посты о том, как я съездила на соревнования, как за меня переживали и так далее. 


Мой директ переполнен разными запросами, но я, если честно, не отвечаю. Просто физически не получается со всеми переписываться. Поэтому когда вопросов накапливается слишком много, запускаю «вопрос-ответ» и отвечаю на самые интересные. 

О маме 

У меня не было отца, а мама много времени провела в местах не столь отдаленных. Но я очень ее люблю и общаюсь с ней. Может, в детстве я и была ребенком из неблагополучной семьи, но связь с мамой сейчас у меня максимально прочная. Она гордится моими достижениями, а я считаю ее своим главным стимулом. 

В такой спорт, как бокс, не идут девочки, выращенные в тепличных условиях. 

Для меня бокс был своего рода вызовом судьбе. Я должна была сделать так, чтобы наша фамилия звучала не только в залах суда.

О планах 

Главный план — это выступление на Олимпиаде. Поэтому сейчас я максимально погружена в тренировочный процесс. 


Габил Мамедов

Габил родился в Оренбурге и начал заниматься боксом в девять лет: посмотрел на своих друзей, которые уже были в этом спорте, и попросил маму отвести его в местный клуб «Пионер». 

О выборе спорта

Когда я только пришел в секцию, то особо не понимал, чего хочу, так как был маленький. Сначала мы с друзьями просто занимались физкультурой. Было весело. Перчатки надели только через два с половиной года, и вот тогда я начал переживать. Одно дело, когда дерешься со своими же друзьями по секции, и совсем другое — с детьми из других школ. Я выходил на ринг и испытывал мандраж по поводу того, что меня сейчас побьют. Правда, со временем привык и даже втянулся. 


Конечно, мне не особо нравилось, что из-за учебы в школе и тренировок почти не оставалось свободного времени. Я приходил из секции и сразу садился за уроки, пока мои сверстники гоняли мяч во дворе. Из-за этого мне даже захотелось бросить бокс. Но мама быстро объяснила, что если я это сделаю, то на улицу все равно не пойду.

Я с детства был очень быстрым, и в спорте это, конечно, пригодилось. В 2008 году, в четырнадцать лет, я уже выступал за первенство России. А до этого взял первенство города и области. В 2011 году попал в юниорскую сборную страны. Через два года занял третье место на чемпионате России, и это был неплохой результат, так как моими соперниками были взрослые спортсмены. В 2016 году я выиграл чемпионат России и стал номером один. 

Получается, что я в боксе уже семнадцать лет, но мне еще есть чему учиться. Годами отрабатываю одни и те же комбинации, чтобы выполнять их в совершенстве. Многое зависит от мелочей. И чем выше ты поднимаешься, тем сложнее продвинуться еще хоть на сколько-то и тем проще упасть на дно


О травмах и правилах 

У меня пока не было ни одной серьезной травмы. Честно говоря, я бы не назвал бокс очень опасным спортом. Да, тебе могут сломать нос, но такое происходит и на улицах. На тренировках мы боксируем в защите. Перед соревнованиями смазываем кожу вазелином, чтобы было меньше ссадин. Понятно, что бокс — довольно жесткий вид спорта, но в том же футболе или хоккее травмируются намного чаще. Кроме того, правила не просто так придумали. Например, мы, боксеры, наносим удары только в перчатках, рука обязательно должна быть сложена в кулак. 

Об Олимпиаде 

Об этом мечтает каждый спортсмен. До Игр осталось совсем немного времени, и я переживаю, что не успею подготовиться. А нужно стать еще сильнее и выиграть! Я человек с амбициями, не могу поехать просто так побоксировать и вернуться домой без медалей. 

Перед такими серьезными соревнованиями, как Олимпиада, проходит череда других боев, потому что нужно постоянно тренироваться. Нельзя сидеть на месте. Существуют специальные олимпийские спортзалы, где собирают лучших атлетов из разных городов. Например, есть прекрасные базы в Кисловодске, где горы, чистейший воздух, и в Сочи, где рядом море. 


Нам всем еще предстоит пройти отборочный тур и показать себя. На Олимпиаду не могут поехать все желающие, так как количество мест в разных весовых категориях ограничено. В случае бокса их 32. Места распределяют между странами — по шесть–восемь человек едет от Америки, Африки, Европы, Азии, России. Нужно выиграть определенное количество боев, чтобы получить лицензию. Мне остался один поединок. 

О свободном времени 

Сейчас я получаю второе высшее в Оренбургском государственном университете. Факультет называется «Институт социальных гуманитарных инноваций и масс-медиа». До этого окончил Институт менеджмента по специальности «Антикризисное регулирование бизнеса». Пока не думаю, чем буду заниматься в будущем, но считаю, что образование пригодится в любом случае. 

В свободное время гуляю с друзьями, играю в приставку или футбол. Еще в этом году хотел освоить пианино и подтянуть английский, но пока все время уходит на подготовку к Олимпиаде. 



Поговорив со спортсменами, мы задали несколько вопросов главному тренеру мужской сборной по боксу — Виктору Фархутдинову, который тренирует боксеров уже 39 лет. 

Виктор Борисович, каждый спортсмен мечтает попасть на Олимпиаду. По каким критериям решают, кто едет, а кто — нет? 

Если спортсмен один раз выиграл чемпионат мира, это совсем не значит, что он отправится на Олимпиаду. На соревнования такого уровня едут сильнейшие боксеры (среди которых, конечно же, чемпионы мира и России), которые показывают хороший результат в течение двух–трех лет. Пример — Андрей Замковой. На сегодняшний день он является сильнейшим боксером в своей весовой категории (69 кг), плюс он многократный чемпион Европы и призер Олимпийских игр. Помимо него в сборной есть еще два чемпиона мира — Муслим Гаджимагомедов и Глеб Бакши. 

Мы обращаем внимание на самые разные факторы. Например, есть спортсмены, которые очень хорошо боксируют дома, на родине, а когда выезжают за границу, с ними что-то происходит. 

Как проходит подготовка к отборочному турниру? 

В этом году произошла перестановка с датами. Сначала у нас была информация о том, что олимпийский турнир состоится в апреле. Мы все распланировали, организовали большой сбор спортсменов на базе в высокогорье в Кисловодске. А недавно стало известно, что турнир переносится на июнь. Не буду вдаваться в подробности, но все это связано с общей ситуацией в мире. Из-за этой перестановки ребята, конечно, могут не успеть набраться сил перед Олимпиадой. Вы только представьте: в июне будет отборочный тур, где им нужно показать себя с лучшей стороны на ринге, а уже через месяц Олимпийские игры! В общем, времени мало. 

В целом наши ребята уже демонстрировали неплохие результаты на Олимпиадах в 2012 и 2016 году — завоевали по одной золотой медали, но, разумеется, хотелось бы улучшить ситуацию и попробовать взять два золота. Все будет зависеть от того, как мы отбоксируем на отборочном турнире, какой у нас будет рейтинг, как пройдет жеребьевка уже на самих Играх в Токио. 


Что можете сказать о женском боксе? Насколько он популярен? 

Женский бокс, который в России появился в 2000-х, набирает обороты с каждым годом. Можно судить по тому, что Олимпийские игры проходят с участием девушек. В этом году у девушек будет пять категорий, а у молодых людей восемь. Пока у женской сборной нет золотых олимпийских медалей, надеюсь, в этом году они появятся.  

Насколько для спортсмена важна удача? 

Безусловно, фарт в спорте имеет большое значение. Конечно, не стоит забывать про подготовку, технику, мастерство, но удача — тоже важный фактор. Помощь «сверху» спортсмену точно не помешает.



Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Getty Images
Ольга Родина

Меня зовут Ольга Родина. Я работаю журналистом 13 лет. До прихода на SRSLY почти девять лет отработала в проекте «СтарХит» Андрея Малахова. Последняя должность – креативный редактор в журнале.

«СтарХит» стал для меня серьезной школой. Это не только интервью со звездами и светские вечеринки, но и сложные расследования, долгие уговоры, трудные визы… Иногда (довольно часто) приходилось придумывать инфоповоды самостоятельно. Кроме интервью с артистами, съемок и эксклюзивных новостей, частично занималась beauty-рубриками. Провела пять сезонов общероссийского проекта «Худеем со "СтарХитом"», где вместе со знаменитостями стройнели обычные люди – читатели журнала. Придумала и разработала проект «На выпускной – с Егором Кридом», когда среди школьниц со всей России выбирали счастливицу, которую певец отведет на бал.

До звезд писала обо всем на свете: ездила в ночлежку к бомжам, когда там поставили избирательную урну, залезала под землю с диггерами, снимала сюжеты про душевнобольных (когда работала на телевидении). В общем, гламуром там и не пахло…

В проекте SRSLY я заняла должность редактора эксклюзивов и спецпроектов. За мной закреплена рубрика «Герои». Кто они такие? В первую очередь это интересные и думающие люди (артисты, блогеры, режиссеры, художники, предприниматели, изобретатели, путешественники…) со своей собственной позицией и оригинальным взглядом на мир. Думаю, что данное определение будет наиболее толерантным.

Читайте также
Герои — 19:23, 19 июня 2021
Мифология в музыке, альбом «Родной» и хипхопера «Копы в огне». Интервью с группой «Всигме»
Новости, Новости — 19 июня, 19:23
Лиза Анохина вновь обогнала Дину Саеву в тиктоке. У блогерши уже 25 млн подписчиков
Новости, Новости — 19 июня, 17:23
Появилась новая версия «Тамагочи». Теперь питомец будет жить в часах
Новости, Новости — 19 июня, 13:13
Ваша Маруся объяснила, почему не ушла из Dream Team House вслед за Олегом Ликвидатором
Новости, Новости — 18 июня, 20:00
Россия возобновляет авиасообщение с Турцией, США, Италией и еще шестью странами
Новости, Новости — 18 июня, 19:06
Начинающий тиктокер предложил Дане Милохину делать бесконечные репосты сторис друг друга. Тот согласился
Популярная темаПопулярно
Образ жизни — 18 июня, 18:40
Дай почитать: обзор «Клары и Солнца», «Часов судного дня» и других книг
Новости, Новости — 18 июня, 16:58
Griff выпустила дебютный микстейп One Foot In Front Of The Other
Новости, Новости — 18 июня, 16:43
У Насти Bad Barbie вышел новый трек «Недруг». Он про дружбу между мужчиной и женщиной
Новости — 16 июня, 19:24
8 красивых веломаршрутов Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 26 мая, 12:11
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
Новости — 24 мая, 19:34
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 20 мая, 15:26
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
Новости, Новости — 18 июня, 13:58
Дима Масленников рассказал о доходах, «Перевале Дятлова» и рекламе в Forbes Digest
Новости, Новости — 18 июня, 13:13
У XO Team коллаборация с британским тиктокером Кайлом Томасом
Образ жизни — 18 июня, 12:53
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Звягинцев, «Би-2» и цифровая одежда
Новости, Новости — 18 июня, 12:35
Стартап Kernel создал шлемы для «чтения мыслей». Они стоят 50 тыс. долларов и заменяют целую научную лабораторию
Новости, Новости — 18 июня, 11:35
Ян Гордиенко открыл контент-парк в Киеве
Новости, Новости — 18 июня, 11:07
У Тимы Белорусских вышел трек «Под Звездопадом». Клип уже на подходе
Новости, Новости — 18 июня, 10:55
В Санкт-Петербурге появится молодежное пространство с тикток-хаусом. На это выделили 15 млн рублей
Новости, Новости — 17 июня, 19:17
Фестиваль St. Fields в Санкт-Петербурге перенесли на сентябрь
Новости, Новости — 17 июня, 19:10
Рустам Рептилоид пригласил Niletto, Сергея Минаева и Дмитрия Романова в ютьюб-шоу «Блиц Крик»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 17 июня, 17:44
Аня Покров и Артур Бабич проиграли школьникам в ютьюб-шоу «1-11»
Герои — 17 июня, 17:33
Аэробика как путь к свободе в сериале «В ритме жизни». Интервью с Роуз Бирн
Новости, Новости — 17 июня, 15:43
Новое место в Москве: мультиформатное культурное пространство «ДК Рассвет» и бар Alma в Столярном переулке
Новости, Новости — 17 июня, 15:37
Гречка и солистка «АИГЕЛ» выступят на фестивале поэзии «Маяк»
Новости, Новости — 17 июня, 14:58
Аудиосообщения, шум концертов и демо-материалы: Элджей выпустит коллекцию ASMR-рингтонов в виде NFT
Новости, Новости — 17 июня, 14:53
Журнал XXL представил список главных фрешменов 2021 года. Там 42 Dugg, Iann Dior и Coi Leray
Новости, Новости — 17 июня, 13:23
Настя Ивлеева устроит дрэг-шоу в Москве. Попасть на него смогут не все
Новости, Новости — 17 июня, 10:53
Жители Степногорска выдвинули Нурлана Сабурова на пост главы города
Музыка — 17 июня, 10:17
Как устроен лейбл «Ствол». Интервью с группами Cream Soda, Lurmish и «Лучший друг»
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)