Интервью, Герои — 9 июня, 20:25

Как дела, молодежь? Фреш-поколение об ушедшей весне, постхипстерах и важных словах

Не опять, а снова собираем мнения у молодых и прекрасных. Вдумчивые рассуждения о новой этике, важных словах и простых истинах перемежаем с мечтами о суперсиле (парадоксально, но под этим термином теперь больше понимают не условное умение летать или читать мысли, а просто-напросто выспаться или совладать с эмоциями) и попытками дать определение, кто же такие (о боги!) постхипстеры. В ответ получаем много интересного.

Денис Северьянов

Кто ты?

Я — человек. Или, может, вампир. Но главное, что я существую и зовут меня denis._.sever.


Чем занимаешься?

Последние полтора года вел социальные сети Vogue Россия, а сейчас перешел в соседний бренд — GQ Россия.

Чем увлекаешься?

Три года назад что-то случилось, и весь набор моих интересов сменился на стихи, музыку и цифровую графику. Недавно я соединил два первых, и теперь это один интерес — хип-хоп, получается. Альбома у меня пока нет, а только пара демо-синглов, но это ужасное недоразумение я исправлю в 2021-м. А увлечение графикой трансформировалось в создание digital-обложек: для Vogue разных стран и личного бренда.


Какой суперсилой ты бы хотел обладать?

Очень хочу просыпаться выспавшимся — это же суперсила?

Простая истина, которая открылась тебе недавно?

Осознал ценность душевного покоя и радость от общения с хорошими людьми — звучит и правда просто, но все так и есть.

Твои предположения: кто такой постхипстер?

У меня всегда были проблемы с тем, чтобы определять людей в группы. Зато я знаю, что они не нравятся Олегу Тинькову.

Два самых важных слова в жизни.

Не ссы.

Превращается ли новая этика в новую диктатуру?

Да, на мой взгляд, еще и в децентрализованную. Хочется оставить за собой право хотя бы совершать выбор, который хочется, и думать, то, что думается. Кроме того, новая этика — благодатная почва и предлог для того, чтобы ничего не делать и забить на себя. И это не личное дело каждого, потому что оказывает влияние на общество в целом. С другой стороны, у этого движения есть и однозначные плюсы: принятие отличных от себя, уважение к разным формам и культурам. Мне нравится здравый смысл, а сейчас новая этика создает абсурдные перегибы.


С чем у тебя ассоциируется весна?

С ростом синусоиды. Наши действия определяются обстоятельствами, в которые мы попадаем. Говорят, что разговоры о погоде — это глупость, но я так не думаю. Погода легко определяет настроение, в особенности тех, кто создает культуру: писателей, художников, музыкантов и других творцов. Весна — пора расцвета, перерождения, роста, и это отражено в культуре и как следствие — в нас. Весной хочется влюбляться, начинать, очищаться — это похоже на рост синусоиды.


Саша Москалец

Кто ты?

Я прежде всего музыкантка, но, кроме того, редакторка соцсетей журнала Glamour, счастливая обладательница коммуникационного агентства и маленького инди-лейбла.


Чем занимаешься?

В основном музыкой!

Чем увлекаешься?

Очень люблю плавать! А еще собираю снежные шары, фляжки для виски и винил из путешествий.

Какой суперсилой ты бы хотела обладать?

Я уже! У меня есть суперсила испаряться с музыкальных концертов, если мне не нравится музыка. Исчезаю буквально за секунду.

Простая истина, которая открылась тебе недавно?

Смысл необязательно должен быть глубоким, он просто должен быть.

Твои предположения: кто такой постхипстер?

Полагаю, это я.


Два самых важных слова в жизни.

Либо слов должно быть больше, либо можно обойтись и без них.

Превращается ли новая этика в новую диктатуру?

Если диктатура диктует быть более толерантными, обходительными и вежливыми друг с другом, наказывать виноватых и защищать жертв — почему бы и нет.

С чем у тебя ассоциируется весна?

Весной обычно случаются самые вдохновляющие вещи. Так что этот сезон у меня ассоциируется с чередой приятных случайностей, приводящих к самым неожиданным итогам.


Миша Мостовой

Кто ты?

Миша Мостовой.

Чем занимаешься?

Учусь в МАрхИ в студии бюро «Меганом».

Чем увлекаешься?

Сила архитектуры в том, что это деятельность, которая позволяет и требует выходить за пределы формальной практики как на поле социальных, так и точных наук. Так что увлекаться приходится всем и сразу, начиная с использования нейросеток для генерации изображений рельефа, заканчивая записью подкаста и написанием текстов.


Какой суперсилой ты бы хотел обладать?

Справляться с эмоциями без вреда для других.

Простая истина, которая открылась тебе недавно?

Вопросов много, реальных ответов только три. Терапия, кекусинкай, архитектура — нужное подчеркни (вариации на строчки из песни ГЭС группы «Кровосток». — Прим. SRSLY).

Твои предположения: кто такой постхипстер?

Главным памятником хипстеров являются городские преобразования последнего десятилетия в Москве. Начиная с Парка Горького и заканчивая «Зарядьем», весь центр города стал полем победившей хипстерской урбанистической революции. Уже привычные для жителей столицы городские пространства и парки начали свое шествие и по регионам — достаточно посмотреть на проекты по благоустройству в рамках конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах России.

Вместе с тем паттерны потребления, которые выделяли хипстеров из толпы, сегодня оказываются доступны повсеместно — если в 2012-м в Москве открылся первый крафтовый боттл-шоп, то в 2021-м купить необычное пиво в заведении с вывеской «крафт» можно в любом спальном районе. Пленочная фотография — еще одна отличительная черта хипстеров — сегодня тоже доступна каждому. Для этого достаточно купить на каком-нибудь «Авито» фотоаппарат, отщелкать пленку и сдать ее на проявку и сканирование в одну из десятка фотолабораторий — архив с фотографиями придет на почту.

Если хипстеров можно назвать движением и приписать им какой-то идеологический базис, то для того, чтобы его понять необходимо заняться интернет-археологией и исследовать архивы сайтов «Афиши», Look At Me и The Village. А вот для того, чтобы узнать, кто такой постхипстер, достаточно пройтись по улицам Москвы: тогда становится ясно, что постхипстеры — это все мы.


Два самых важных слова в жизни.

Без потерь.

Превращается ли новая этика в новую диктатуру?

Хотелось бы заострить внимание не на некоем, только формирующемся своде моральных правил дозволенного и недозволенного, которые предлагает новая этика, а на тех механизмах, которые обеспечивают ее реализацию на практике — гласности и публичности. До широкого распространения социальных сетей и интернет-медиа у людей было меньше механизмов для защиты в условиях, когда властные отношения становятся основанием для нарушения личных границ. Так, начальник мог позволить себе лапать сотрудников и сотрудниц, зная, что он защищен вертикалью корпоративной структуры. Сегодня у тех, кто находится в уязвимом положении, появляется еще одно оружие против несправедливости в виде публичной поддержки.

Но в то же время, хотя само использование гласности в качестве механизма защиты границ личности ведет общество к большей гуманизации, стоит делать поправку на ее применение в реальности современной России. Разного толка общественные кампании действенны в рамках определенных слоев общества, для которых репутационный урон будет иметь ощутимое значение — именно это не позволяет стать новой этике новой диктатурой. Поле реализации новой этики сильно ограниченно, стоит только разлогиниться из твиттера и выехать подальше за МКАД, и вы уже будете за его пределами.

С чем у тебя ассоциируется весна?

С зелеными листочками.


Саша Гришина

Кто ты?

Саша Гришина. Ой, или это вопрос не про имя?


Чем занимаешься?

Делаю бренд программы «Учитель для России» (в инстаграме: @choosetoteach).

Чем увлекаешься?

Переводами, языками, кино, медитацией, письмом, плаванием и внимательными путешествиями.

Какой суперсилой ты бы хотела обладать?

После разных событий, произошедших в этом году, хорошо бы уметь телепортироваться...

Простая истина, которая открылась тебе недавно?

Ничего не рано, ничего не поздно: все произойдет тогда, когда мы будем к этому готовы. Уметь дать себе время, без укоризны и чувства вины — не менее важно, чем все остальное.

Твои предположения: кто такой постхипстер?

Наверное, если хипстеры снимали на пленку, постхипстеры снимают на «просрочку»?


Два самых важных слова в жизни?

Сразу подумала про «любовь и работу»... Но сейчас для меня два самых главных: присутствие и интерес.

Превращается ли новая этика в новую диктатуру?

Для диктатуры должен быть диктатор, а новая этика не представлена конкретным лицом. Но я надеюсь, что общество сможет стать лучше, не лишив себя удовольствия обсуждения и дискуссии.

С чем у тебя ассоциируется весна?

Теплые вечера, айс-латте и цветущая вишня.

Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Инстаграм @sashamoskalets (by @monroe_v_kino)
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Кино — 12:18, 16 июня 2021
Сериалы недели: «Локи», «Содержанки 3», «Бетти», «Срок»
Новости, Новости — 16 июня, 12:18
Первое свидание с Марьяной Ро и ютьюб-канал отца: Face дал интервью Дмитрию Гордону
Новости, Новости — 16 июня, 11:58
Зои Кравиц дебютирует как режиссер. Она снимет фильм Pussy Island с Ченнингом Татумом в главной роли
Кино — 16 июня, 08:36
Как снимается филиппинское кино и что его ждет. Интервью с режиссером Брийанте Мендосой
Музыка — 15 июня, 18:42
Новое в музыке за неделю: Doja Cat, Peggy Gou, Lorde и Zivert
Новости, Новости — 15 июня, 18:41
Кроссовки Adidas Superstar можно будет собрать из нового набора Lego
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 15 июня, 16:52
Ариана Гранде анонсировала выход своего нового аромата God is a woman
Новости, Новости — 15 июня, 15:29
GONE.Fludd выпустит авторский NFT-токен вместе с виртуальной блогершей Сашей Вайнер
Новости, Новости — 15 июня, 12:41
Появились первые фото со съемок ремейка «Русалочки»
Образ жизни — 4 июня, 15:55
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории
Новости, Новости — 26 мая, 12:11
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
Новости — 24 мая, 19:34
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 20 мая, 15:26
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
Новости, Новости — 15 июня, 12:02
Автопортрет Курта Кобейна продали на аукционе за 281 тысячу долларов
Кино — 15 июня, 09:51
Истории для своих. Борис Барабанов о том, кто есть кто в фильме «Культовые тусовщики» Ника Морана
Новости, Новости — 15 июня, 09:04
Ида Галич придумала идею для сериала. Он выйдет в следующем году и, кажется, на ТВ
Новости, Новости — 14 июня, 20:51
Артур Бабич выпустил видео в формате немого кино. Блогер примерил образ Чарли Чаплина
Новости, Новости — 14 июня, 19:16
Появился трейлер второго сезона сериала «Утреннее шоу»
Новости, Новости — 14 июня, 16:58
Фаррелл Уильямс и Chanel запустили программу наставничества для предпринимателей
Новости, Новости — 14 июня, 16:41
С 13 по 20 июня в Москве будут штрафовать за использование скамеек и беседок
Новости, Новости — 14 июня, 14:32
Гоша Карцев запустил новое ютьюб-шоу «Если друг — подбери мне лук». В первом выпуске снялся Женя Калинкин
Новости, Новости — 14 июня, 13:18
Оля Шелби рассказала о третьей операции и отношениях с Димой Евтушенко в шоу «Вечерний лайк»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 14 июня, 11:56
Одноголосый дубляж и ракушки-побегушки: Алексей Щербаков запустил ютьюб-шоу «Диалоги о животных»
Новости, Новости — 14 июня, 10:32
У Ани Покров и Асии вышел трек «Любовь с картинки»
Новости, Новости — 14 июня, 08:50
Мем Doge продали за 4 млн долларов. Это новый рекорд
Новости, Новости — 13 июня, 17:41
Fenix Team набирает новых участников. Предложить свою кандидатуру может каждый
Новости, Новости — 13 июня, 16:19
Олег Романенко заявил, что точно не вернется в Dream Team House
Новости, Новости — 13 июня, 11:15
Группа Lovanda выпустила клип на песню «Изи» из ЕР «Тепло»
Новости, Новости — 12 июня, 20:14
Милена Чижова, Ира Ваймер, Арина Тарчуткина и Халберы рассказали стыдные истории в шоу «Стенка»
Новости, Новости — 12 июня, 15:32
Шипы, цепи и «медведь Ильича»: как выглядит коллаб Crocs и Little Big
Новости, Новости — 12 июня, 10:01
К Musica36 присоединился рэпер Smoke Bush. Вместе с qurt он выпустил трек «Не братан»
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)