В 1992 году Миа Фэрроу, гражданская жена Вуди Аллена, обвинила его в растлении их приемной семилетней дочери Дилан. Тогда ни суд, ни медэкспертиза не смогли доказать его вину. Режиссер же, который оперативно собрал пресс-конференцию и убедил всех, что так Фэрроу пытается ему отомстить, смог замять историю. В 2014 году уже взрослая Дилан опубликовала открытое письмо с новыми обвинениями в адрес отца. Оставалось всего несколько лет до подъема движения #metoo, и скоро медийным лицам стало невозможно игнорировать ситуацию. Так, о сотрудничестве с режиссером публично пожалели многие актеры, а сам он из Нью-Йорка переехал в Европу, где работает и сейчас.
Конечно, это очень грубое описание всей истории и за деталями лучше обратиться к интернету. Включать же «Аллен против Фэрроу» стоит только в том случае, если у зрителя уже есть мнение по этому поводу и если он поддерживает сторону обвинения —— это вся команда фильма. В съемках действительно приняли участие только родственники, эксперты и свидетели, разделяющие такую точку зрения. Аллена и его жены Сун-И (приемная дочь Мии Фэрроу от прошлого брака) в кадре нет, и ни один из героев проекта не выступает в их поддержку. Что странно: в отличие от документалки HBO об уже почившем Майкле Джексоне («Покидая Неверленд»), главный виновник, без которого не было бы и самого фильма, жив и вполне мог бы оппонировать своим бывшим родственникам. В фильме же он присутствует лишь в строчках из автобиографии, в архивных кадрах и воспоминаниях очевидцев.
Конечно, мы пробовали связаться с Вуди, Сун-И и Мозесом (приемный сын Мии Фэрроу, отрицает обвинения). Но мы и не ожидали, что они ответят. Ничего удивительного в том, что, если мы делаем фильм о карьере Вуди Аллена, он не захочет с нами разговаривать.
Из чего тогда состоит фильм? Во-первых, это подробный пересказ случившегося, сопровождаемый мрачной закадровой музыкой, комментариями Дилан, Мии, друзей семьи и сочувствующих экспертов. Часть фактов обозначается лишь интертитрами. Есть, впрочем, и эксклюзивы, за счет которых рекламировали документалку. Это видеоинтервью, которые Миа после случившегося записывала с детьми и которые затем изучали эксперты. Тогда они не сочли их убедительными. Еще есть телефонные переговоры с Алленом, где режиссер на голубом глазу уверяет жену, что не умеет записывать звонки, а затем по соседней линии сообщает кому-то, что ведет запись. Еще приглашенные кинокритики сопоставляют биографию Аллена с его фильмами, в которых видят возможную попытку режиссера нормализовать связи с несовершеннолетними (привет «Манхэттену»). Сериал поднимает вопросы того, этично ли продолжать как ни в чем не бывало работу в кино после такого обвинения. Но каждый заданный вопрос подразумевает только один вариант ответа — по крайней мере в рамках этого фильма.
Поэтому «Аллен против Фэрроу» — попытка не разобраться во всем по порядку, а скорее систематизировать уже существующие аргументы против режиссера. А эта рецензия — ни в коей мере не попытка выступить в его защиту. Несмотря на созданный им невинный медийный образ, насильником действительно оказаться может кто угодно. И никакого срока давности у подобного дела нет: виновный однажды виновен навсегда. Хочется верить, что однажды в этом деле получится поставить точку. Но конкретно эту попытку точно можно назвать неудачной.
Вуди Аллен и его жена отказались принимать участие в съемках и сейчас заявили, что в ленте много ложных фактов.