«Предельная скорость и беспредельная страсть». Слоган картины Алексея Учителя «Край», вышедшей на российских экранах осенью 2010 года, стал не просто отражением ее содержания, а главной целью и смыслом всего российского кинематографа, пытающегося вырваться в этот период из крепкой паутины опутавших отечественный кинорынок зарубежных проектов. Название ленты получилось говорящим: все происходящее в фильме разворачивается на краю, на грани, на пределе сил и возможностей — эмоции, чувства, азарт, риск, скорость. Герои пытаются найти свое место в жизни и обществе сейчас, в эту минуту, у них нет времени на размышления, ведь впереди уже край… пропасть, где их жизнь может закончиться… Алексей Учитель, создавший фильмы «Прогулка», «Дневник его жены» и «Космос как предчувствие», и тут не отступил от своего режиссерского плана — лента снята вдумчиво, эмоционально, колоритно. Сочетание драмы и азарта на фоне забытой сибирской глубинки позволило создать уникальный сюжет, наполненный глубоким символизмом. Эпичности ленте добавляют гонки на паровозах, которым могут позавидовать самые современные голливудские блокбастеры. Фильм снят без компьютерной графики и спецэффектов, что только прибавляет ему зрелищности и масштабности.
Сценаристом проекта выступил Александр Гоноровский, работавший над проектами «Первые на Луне», «Железная дорога» и «Прозрение». Создатели признаются, что в написании сценария принимала участие вся съемочная группа, Алексей Учитель дал возможность каждому проявить свою индивидуальность и выразить пожелания по поводу сюжета фильма. А исполнителя главной роли Владимира Машкова режиссер даже называет соавтором картины, так как актер сделал много предложений по сюжету, которые были использованы в окончательном варианте. В результате получилась история двух людей, которых объединяет любовь к паровозам (эти транспортные средства в фильме становятся самостоятельным героями, живыми существами со своей историей и собственными именами) и глубокие чувства, история характеров, борьбы стереотипов и любви главных героев, которым на пути к счастью предстоит пройти через неприятие, несогласие и ненависть.
Роль бывшего танкиста, героя войны, ставшего чужаком Края, исполнил актер Владимир Машков. Он воплотил образ одержимого вояки, страстно увлеченного паровозами. Харизматичный и талантливый актер смог раскрыть внутренний миг своего противоречивого персонажа (внешне жестокого и целеустремленного, а внутри душевного и милосердного). Машков также запомнился зрителям по роли Толяна в фильме «Вор», Платона Маковского в «Олигархе» и Кирилла Мазура в «Охоте на пиранью». Прекрасно вписалась в образ Эльзы, чтившей память своих предков, несмотря на неприятие и ненависть окружающих, Аньорка Штрехель. Немецкая актриса также принимала участие в проектах «Тьма», «Мой друг из Фаро» и «Место преступления». Роль красавицы Софьи досталась актрисе Юлии Пересильд, известной «покорительнице» космоса и главной героине фильма «Вызов», ставшего прорывом в современной киноиндустрии. Персонаж Сергея Гармаша также получился ярким, актеру удалось мастерски передать образ жестокого, своенравного и беспринципного майора НКВД Фишмана. Гармаш знаком зрителям по роли Гены в «Чебурашке», следователя Точилина в сериале «По ту сторону смерти» и Грека из «Мурки». К актерскому составу также присоединились Алексей Горбунов («Ловец снов»), Вячеслав Крикунов («Душегубы»), Александр Баширов («Король и Шут»), Евгений Ткачук («Праведник»).
Картина «Край» Алексея Учителя получила три награды премии «Ника», четыре награды «Золотой орел» и стала номинантом на «Золотой глобус». Также лента была претендентом на номинацию премии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, но не прошла отбор.