Принято считать, что Россия (а в прошлом Советский Союз) впереди планеты всей в области балета, а вот со спортом у нас не заладилось, особенно с футболом. Но создатели документального проекта «Спорт XX века» решили развенчать этот миф и показать тот огромный прогресс, которого удалось достичь советским спортсменам за прошлое столетие по сравнению с предыдущей историей отечественного спорта.
Социалистическое общество создало образ нового человека. Он напоминал об идеалах античности и призывал «людей будущего» быть «быстрее, выше, сильнее», чтобы светлое социалистическое будущее состояло из людей принципиально нового типа — умных, развитых и спортивных. Поэтому создавалось огромное количество кружков, по радио и в школах стали проводить зарядки, и вообще спорт был призван решить чуть ли не все возможные проблемы. И отчасти он действительно их решал. Например, в маленьких городах, отдаленных от большой цивилизации, детям и подросткам совершенно нечем себя занять, что приводит к росту преступности и развитию смертельно опасных зависимостей, а вот с повсеместным появлением дворцов творчества и спорта, развитием всевозможных секций и студий дети после школы были заняты, и времени на «нежелательное» поведение у них не оставалось. Эта система работает и сейчас, но после развала СССР уже не в прежних масштабах.
С 1920-х годов в Советском Союзе было создано сразу несколько союзов и комитетов, связанных со спортом, — население должно как можно скорее встать на путь взращивания из себя новой нации будущего. Физическое воспитание в стране было поставлено на контроль, все союзные части должны были быть обеспечены спортивным инвентарем, лучшие из лучших спортсменов — принимать участие в международных соревнованиях. При этом тогда же, на заре нового Советского государства, страна отказывалась от участия в Олимпийских играх, считая необходимым отречься от старого мира с его буржуазно-капиталистической идеологией и призывая организовать единое международное рабочее спортивное движение. СССР всегда настойчиво шел своим путем, поэтому в 1930-е устраивались репрессии в отношении восточных практик и единоборств, а в 1940–1950-е организовывались кампании, следившие, чтобы советские спортсмены не ориентировались на западные методики и развитие спорта в Европе и Америке. Даже иностранные термины были спешно заменены на русские аналоги. Разумеется, все это тормозило развитие отечественного спорта, как, впрочем, и все другие сферы жизни советских людей, которым строго-настрого было запрещено учиться чему-либо в недружественных Союзу странах.
Однако, несмотря на все сложности и ограничения, не отметить явных успехов советских спортсменов будет несправедливостью по отношению к людям, ставшим чемпионами вопреки всему. Долгие годы советские спортсмены занимали лидирующие мировые позиции в хоккее, волейболе, борьбе, гимнастике, тяжелой атлетике, шахматах. Прыгун с шестом Сергей Бубка за свою карьеру установил 35 мировых рекордов, а художественная гимнастка Ирина Роднина дважды попадала в Книгу рекордов Гиннесса. В 1956 году команда СССР стала абсолютным победителем Олимпийских игр в Мельбурне. Даже с футболом повезло: в 1960 году сборная Советского Союза стала первым чемпионом Европы (наверняка вам известны такие футболисты как Лев Яшин, Слава Метревели и Виктор Понедельник). В хоккее было несколько триумфов: победа на чемпионате мира в 1956 году и победа на Кубке Канады в 1981-м. Вспоминается также легендарная победа советских баскетболистов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году (да, «Движение вверх» сняли именно про этот матч).
Всего не перечесть, но авторы «Спорта XX века» постарались объять необъятное и максимально полно и скрупулезно разложить по полочкам этапы развития советского спортивного движения.