«Внимайте мне все
священные роды,
великие с малыми
Хеймдалля дети!»
Так начинается прорицание Вельвы — скандинавский (и языческий) вариант Откровения Иоанна Богослова, то есть эсхатологическое предсказание, Апокалипсис. Что будет в конце времен, человеку неизвестно, когда этот конец будет и будет ли вообще — тоже, однако знать хотелось всегда. Поэтому немудрено, что разные народы издревле предполагали и до сих пор пытаются предугадать судьбу человечества и Вселенной. И современная культура обращается к своим истокам и, переосмысляя их на новый лад, напоминает о традициях.
Так, например, произошло и в случае норвежского сериала «Рагнарек». Действие происходит в вымышленном городке Эдда (отсылка к двум письменным источникам, в которых, среди прочего, описан конец света: «Старшая Эдда» и «Младшая Эдда»), куда приезжает мать с двумя сыновьями-подростками. Мальчики идут в школу, пытаются влиться в новый коллектив и местную повестку (экология города хуже день ото дня из-за отходов огромного завода, которым владеет богатейшая семья города), и все было бы обычно, если бы у старшего сына Магне не проснулась сила бога-громовержца Тора, а городские аристократы не оказались бы семьей великанов-етуну.
В первом сезоне Магне/Тору пришлось не только столкнуться с несчастной влюбленностью, но и применить свои сверхъестественные силы, сразившись с отцом семейства етуну. Судя по всему, в продолжении сериала главного героя и других богов (которые также должны пробудиться в своих земных воплощениях) ждет битва с великанами, как это было в мифологии. Что случится с землей и переродится ли вселенная — пока не очень понятно.
Создатели максимально скрупулезно подошли к соотнесению первоисточника с новым сериалом. Здесь множество отсылок и пасхалок, и сюжет работает не только на поверхностных и очевидных образах, как то Тор и великаны, но и на маленьких деталях и намеках. Например, погибшая в первой серии экоактивистка Изольда соотносится со светлым богом Бальдром, смерть которого становится предвестником конца света (его воскрешение знаменует перерожденный мир, поэтому неспроста девушка появляется уже в трейлере второго сезона). Младший брат Магне Лориц явно во втором сезоне проявит своего внутреннего бога обмана Локи, на это уже намекает его хитроумие и легкая, трикстерская перемена внешности. Кроме того, имена у персонажей — тоже своеобразный оммаж на древнескандинавскую культуру: одного из великанов зовут Фьор, что соотносится с именем персонажа Фенрира — сына Локи, одноклассница Магне Гри, в которую он влюблен, названа по имени великанши Грид, матери Видара, одного из сыновей Одина. Знатоки северной мифологии будут рады увидеть, как Магне пьет из рога (по легенде Тор во время путешествия в Утгард отхлебнул из рога, второй конец которого уходил в море), побеждает зловещую собаку (отсылка к псу Фенрира), а также как на экране возникают руны и древний язык.
Во втором сезоне страсти продолжат накаляться. Магне думает, что он один в своем противостоянии хтоническому злу, но ему предстоит найти и других сошедших на землю богов (в том числе узнать кое-что новое о собственном брате). Подростку необходимо собрать настоящую команду, способную противостоять злу, и предотвратить настоящий конец всего.
В съемках приняли участие Давид Стакстон, Йонас Странд Гравли, Тереза Фростад Эггесбу, Херман Томмерос, Хенриетте Стинструп, Сюннёве Макоди Лунд, Гисли Эрн Гардарссон и другие. Сериал появится на стриминговой платформе Netflix уже 27 мая.
Подробнее о событиях первого сезона можно прочесть в нашей карточке.
Магне, другие боги придут. Случится так, как было предначертано.