Рагнарек
(1 сезон)

Ragnarok
Дата выхода
30 января 2020 года
Страна
Норвегия, Дания
Жанр
фэнтези, боевик, триллер, драма, детектив
Режиссёр
Могенс Х. Кристиансен, Янник Йохансен, Мэдс Кэмп Тульштруп
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Серий
6
Продолжительность
50 мин
9
В ролях
Давид Александр Шохолт
Йонас Страндт Гравли
Герман Томмераас
Тереза Фростад Эггесбе
Сюннёве Макоди Лунд
Смотреть весь список
1
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
И грянул гром
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
И грянул гром

«Рагнарек», новый норвежский сериал Netflix о подростке, обнаруживающем в себе божественные (без преувеличения) суперспособности (и не имеющие ничего общего с героями фильмов Marvel), открывается битами Midnight City группы M83, песни 2011 года, в музыкальном клипе которой были показаны подростки со сверхспособностями. Как вам такие пасхалочки? Едва ли вся аудитория их считала, но ход красивый.

О чем сам сериал? «Рагнерек» — это подростковая многосерийная драма, в которой переплетаются темы экологических проблем с традициями и северной мифологией. Ну и, конечно, с типичными проблемами тинейджеров. Здесь есть все: любовный треугольник, социальная иерархия взрослых, которая переносится на детей, соперничество братьев и сестер и многое другое. Мифические существа обитают в маленьком норвежском городке среди людей, прямо как в «Американских богах» или «Перси Джексоне», а школьники обитают в мире, схожем с норвежским же «Скамом» — суперпопулярным сериалом про школу. Еще от «Рагнарека» веет хорошо знакомыми нам и уже ставшими ностальгическими драмами начала 2000-х годов.

Главный герой сериала — Магне (Дэвид Стакстон), старшеклассник с дислексией, который возвращается в город Эдду (метко названный в честь собрания средневековых исландских произведений, которое является одним из основных источников для большинства сказок скандинавской мифологии) со своей матерью и младшим братом-проказником. В новой школе он знакомится с местной бойкой экоактивисткой Изольдой (Ильва Бьоркаас Тедин), которая вскоре после их встречи гибнет в горах. Он подозревает причастность Ютулов, богатой семьи, стоящей в центре экономики города и его образования, к таинственной смерти Изольды. Видар Ютул (Гисли Эрн Гард) — местный магнат, которому принадлежат загрязняющие окружающую среду заводы города. Ран Ютул (Сюнневе Макоди Лунд) — директриса школы. Их сын-подросток и дочь — местная «золотая молодежь». Интересный факт, который богачи скрывают: вся семья на самом деле Етунны, злобные и могущественные бессмертные существа, иногда называемые гигантами, которые в древности противостояли скандинавским богам. Магне, чьи силы пробуждает таинственная старуха, представляет угрозу их господству. По мере того, как его способности возрастают, он может метать молоток почти на милю, гнуть металл голыми руками и побить мировой рекорд Усейна Болта на дистанции 100 метров. Вам не показалось, это силы Тора, бога-громовержца.

Сериал нацелен на более молодую аудиторию, чем другие подростковые драмы Netflix, такие как «Леденящие душу приключения Сабрины» и «Сексуальное воспитание». Шоу снял Адам Прайса, создатель датской драмы «Борген» о вымышленной женщине премьер-министре Дании.

Не обошлось в сериале без довольно топорных клише. Это старуха, которая говорит только афоризмами. Иногда ее сопровождает одноглазый старик с повязкой на глазу (это Один, если кто не понял). Когда злодей появляется в кадре, гнетущий саундтрек буквально шепчет на ухо аудитории: «Это очень злой человек». Магне рассказывает своему брату об их покойном отце и спрашивает: «Ты когда-нибудь думал о нем?» Может быть, действительно есть подростки, которые разговаривают друг с другом такой болезненно телеграфированной прозой, но мы лично в этом сомневаемся. Кроме того, действие ограничено небольшим набором персонажей. Лимитированный бюджет также означает, что нашему воображению предстоит заполнить пробелы в красочности и фантазийности картинки.

Сериал не лишен оригинальности и особенно понравится любителям северных драм и скандинавской мифологии. Кстати, мы уже ждем второго сезона!

Ragnarok | Official Trailer | Netflix
Давид Александр Шохолт
Йонас Страндт Гравли
Герман Томмераас
Тереза Фростад Эггесбе
Сюннёве Макоди Лунд
Генриетта Стинстрап
Еппе Бек Леурсен
Эмма Бонс
Гисли Орн Гардарссон
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Новости — 21:12, 27 июля
Джефф Безос предложил NASA 2 млрд долларов, чтобы Blue Origin поучаствовала в лунной программе Читать
Образ жизни — 20:44, 27 июля
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con Читать
Новости — 19:32, 27 июля
Nokia перевыпустит классическую модель 6310. Там нет интернета, но есть «Змейка» Читать
Хочу ещё