Дмитрий Нагиев из тех людей, которые создали себя сами, умелой рукой даже изъяны превратив в достоинства. Паралич лицевого нерва? Не повод опускать руки — неизменные темные очки добавят шарма. После прапорщика Задова в 90-х и скандальных «Окон» реанимировал себя в 2010-х на СТС в сериале «Кухня», на ТНТ в «Физруке», у Андреасяна в «Непрощенном» и даже в вездесущей рекламе МТС.
Нагиев, по собственным словам, рос патологически застенчивым мальчиком, эдаким «омегой». Прочитать стихи в Новый год с табуретки было выше его сил, от этого он мог упасть в обморок, само собой — публичность в любых проявлениях казалась ему чем-то запредельным. Когда ему исполнилось девять лет, отец отвел Диму в спортивную секцию самбо. Через полгода тренер заявил родителям: «Заберите вашего сына, у него постоянно текут сопли».
Поступив после окончания школы в электротехнический институт, где решили развивать направление дзюдо, Дмитрий принялся изучать автоматику и вычислительную технику. Также пытался заработать при помощи фарцовки, из-за чего доблестная советская милиция едва не отправила его в тюрьму. Вместо заключения Нагиев отправился в армию, откуда пришел с дважды сломанным носом. Когда в интервью журналисты касаются темы армии, он справедливо отмечает, что армия «не делает никого мужиком» и, культурно говоря, если ты был неудачником, то армия не сделает из тебя героя.
Первые театральные роли Дмитрий Нагиев сыграл, еще будучи студентом, в театре «Время». Зрителей и педагогов начинающий актер смог расположить к себе в дипломном спектакле «Чайка», с драматической ролью доктора Дорна. За эту работу молодого артиста признали лучшим выпускником года. Театр «Время» активно сотрудничал с немцами, которые посетили выпускной спектакль и присмотрели троих наиболее талантливых студентов, среди которых оказался и Дмитрий Нагиев, благодаря этому проработавший в Германии пару лет.
После возвращения из Франкфурта-на-Майне в родной Петербург актеру предложили поработать на радио «Модерн». Встретившись же с институтским приятелем Сергеем Ростом, Дмитрий Нагиев начал вести совместное радио-шоу «Осторожно, модерн!». Вместе они писали сценарии и придумывали шутки, которые актер воплощал в жизнь в роли прапорщика Задова. Вырос этот проект в телешоу «Осторожно, модерн! 2», но через несколько лет совместной работы слегка зазвездившийся Нагиев выкинул Роста как Ваську на мороз, после чего идея «модерна» и даже герой Нагиева, прапорщик Задов, заметно поблекли и скатились в уныние.
Но не прапорщиком Задовым единым. Звездность звездностью, но Нагиев в общем-то показал хорошую работоспособность и умение брать быка за рога. Различные роли в сериалах, кино, театре и, конечно, работа телеведущего — Нагиев брался за все. Самой знаковой, конечно, можно считать его должность ведущего в скандальной и на несколько лет вперед задавшей тон всему российскому телевидению программе «Окна». Красавчик со слегка курчавыми волосами, зализанными назад, циничный и едкий, к месту вставлявший свои колкие комментарии, сделали эту программу популярной не только из-за содержания. Ее ругали, смотрели, снова ругали, но оторваться не могли даже самые ярые поносители.
Кинематографическая биография Дмитрия Нагиева началась в 1998 году, когда он появился в драме «Чистилище» Александра Невзорова. В дальнейшем одной из самых запоминающихся работ стала роль барона Майгеля и Иуды в экранизации булгаковского романа «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко — хотя по собственному признанию Нагиева, сперва Бортко предложил ему играть Иисуса, в чем актер ему отказал. Впрочем, после этого Нагиев, очевидно, пересмотрел свое амплуа, и постепенно начал отходить от роли «плохиша».
Реинкарнация карьеры случилась в 2012 году, когда Нагиев снова стал популярен благодаря роли в сериале «Кухня», где он фактически играл себя — владельца заведения «Клод Моне». Роль Фомы в «Физруке» снискала отдельную зрительскую любовь. А дуэт с Владимиром Сычевым перекинулся и в рекламу МТС. Главная героическая роль у Сарика Андреасяна в «Непрощенном» могла бы увести амплуа Нагиева в другое русло, но, увы, не на того режиссера напал. Их следующая совместная работа — мини-сериал «Чикатило» — таки позволила взглянуть на талант актера под другим углом.
Также с 2012 года Дмитрий Владимирович является бессменным ведущим всех вариаций музыкального проекта Первого канала «Голос», где сверкая своими белоснежными винирами ободряет и поддерживает участников. Отличное чувство юмора артиста, цитаты и шутки дедушки Гурама, теплое отношение к участникам стали доброй традицией проекта — и уже сложно представить, что когда-то этот человек так же искрометно, но при этом отчаянно цинично вел «Окна».
С 1986 по 2010 год был женат на журналистке Алисе Шер. В этом браке у Нагиева родился сын Кирилл, покоряющий сейчас российский кинематограф («Холоп», «Марафон желаний»). Последние годы о своих отношениях не распространяется.