Чикатило
(2 сезон)

Дата выхода
Июль 2021 года
Страна
Россия
Жанр
криминал, драма, триллер, ужасы, детектив
Режиссёр
Сарик Андреасян
Телеканал/Видеосервис
Okko
1
В ролях
Дмитрий Нагиев
Чикатило
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Чикатило продолжает убивать
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Чикатило продолжает убивать

Биография серийного убийцы Андрея Чикатило изучена хорошо: во-первых, было большое количество свидетельств его деятельности в разное время и в разных местах, во-вторых, преступник и сам на допросах охотно и подробно рассказывал детали собственной жизни. Первый сезон сериала «Чикатило» производства стриминговой платформы Okko только слегка коснулся предыстории убийцы, пролив свет на его первые серьезные преступления: домогательства до учениц в школе, где он работал сначала завучем, а затем учителем русского языка и литературы.

Создатели объявили о том, что намерены отснять второй сезон сериала про серийного маньяка. А это значит, что зрителям предстоит увидеть еще больше страшных преступлений, поражающих своей жестокостью и тем фактом, что все они были реальными. На счету убийцы 53 жертвы, десять из которых не были включены в окончательный приговор из-за недоказанности и недостаточности улик.

Честно говоря, сложно писать про то, к чему испытываешь стойкое отвращение. Но, возможно, правы те эксперты, которые считают, что показывать из ряда вон выходящие случаи полезно, чтобы люди знали, на что способны окружающие их личности. С другой стороны, ничего, кроме обострения паранойи и желания не выходить из дома, подобные картины не вызывают. Да и вообще, для того чтобы запугивать себя, достаточно включить на пару часов НТВ — бессонница и трясущиеся руки особо впечатлительным зрителям гарантированы.

Сарик Андреасян, как уже не раз отмечали критики, глубоко вторичен. Все его картины — даже не оммажи, а сделанные на скорую руку перерисовки оригинальных сюжетов, будь то «Ирония судьбы», «Тупой и еще тупее», «Елки» или «Джуниор». Поэтому неудивительно, что в сериале про маньяка мы увидим соединение сюжета из жизни и нарративов многочисленных детективных и документальных сериалов — снова материал взят с блюдечка с голубой каемочкой, переплавлен и представлен зрителям как нечто новаторское. Здесь мрачный фон от криминальных драм типа «Настоящего детектива» и рифма «разложение личности = разложение системы» (недаром все преступления совершались на закате изжившей себя эпохи СССР) от «Зодиака».

Первый сезон пытался привлечь интригой — зритель не должен был знать до конца первой серии, кто исполняет роль маньяка. Вышло, впрочем, «по секрету всему свету»: то ли Нагиев не умеет хранить тайн, то ли с ним забыли подписать договор о конфиденциальности. В любом случае, пока создатели пускали пыль в глаза и упорно молчали о главном действующем лице, Нагиев радостно давал интервью направо и налево о том, каково ему было играть серийного убийцу-шизофреника. Впрочем, у второго сезона даже такой непродуманной завлекаловки пока нет. Вероятно, шоураннеры рассчитывают на то, что их «хайповый» сериал понравится зрителям, и они будут с нетерпением ждать второй части.

Вероятно, во второй части сериала будет снова много крови, разлагающихся трупов и рыбьего взгляда Чикатило в исполнении Нагиева. А еще, возможно, кадры из детства будущего убийцы — времени, когда ему пришлось пережить ночевку в яме с трупами, голод на Украине, битье матери за энурез и издевки одноклассников. Словом, зрелище, мягко говоря, на любителя. Впрочем, если вы фанатеете по всякого рода фильмам про маньяков (мало ли, для выработки адреналина вам нужно), то, конечно, ждите и смотрите (пожелать вам «наслаждаться» язык все-таки не поворачивается).

Дмитрий Нагиев
Чикатило
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 19:18, 16 июня
Бывший вице-президент BMW поможет Apple с выпуском электромобиля Читать
Хочу ещё