Российский актер, известный по ролям в проектах «Два холма», «Черная весна», «Зоя».
Никита Кологривый — актер с мощной энергетикой и азартным отношением к профессии. Кажется, что до 30 он намерен покорить все вершины, а потом стремиться еще выше. Без такого настроя, по его мнению, в актерстве и делать нечего.
Воспитала такого энергичного героя суровая жизнь сибиряка. Родители мальчика развелись перед самым его поступлением в первый класс, и какое-то время Никита жил с мамой, а затем вернулся к отцу в Новосибирск.
Актер не скрывает, что в детстве и юности имел весьма непростой характер, был разгильдяем и хулиганом, но лекарством от всего этого стал спорт. Парень занимался дзюдо и карате, но отец в итоге отправил его на бокс, где у Кологривого случился внутренний конфликт: несмотря на обилие природной агрессии, боксером ему быть не понравилось. Куда больше по душе было выступать с битбоксом и ловить аплодисменты.
Уступая авторитету отца, Никита даже поступил в педагогический университет на тренера по боксу, но от мечты решил не отступать и также попытался попасть в Новосибирский театральный институт. Ценную поддержку в этом деле он получил от деда. Отец же в конце концов смирился с увлечением театральной «сектой» и даже помог восстановиться, когда сына отчислили с первого курса за хулиганство.
В итоге неугомонный Кологривый поехал штурмовать столичные учебные заведения. Щукинское училище отфильтровало его сразу, но Никита не сдавался, пробовал и МХАТ, и ВГИК, а в итоге сложилось все с ГИТИСом.
Во время учебы Никита уже стал выступать в Театре на Бронной, в постановках «Тайна старого шкафа» и «Тиль». Затем случилось знакомство с Сергеем Безруковым и Московским губернским театром, куда Кологривого приняли по его настойчивым просьбам.
В кино молодой актер тоже стал появляться, еще будучи студентом, причем снимался очень активно, нарабывая внушительную фильмографию. Несмотря на отсутствие главных ролей, все равно нельзя сказать, что персонажи Никиты в крупных и заметных проектах не были яркими. Вовсе наоборот — манера создавать крепкие и живописные образы помогла ему выделиться и сняться в таких фильмах и сериалах, как «Жги!», «Зёма», «Русский рейд», «Тобол», «Пищеблок», «Зоя» и, конечно, в адаптации комиксов «Майор Гром: Чумной Доктор».
Ролью, которая действительно дала сильный толчок его карьере, сам Кологривый называет Мишку Япончика в сериале «Бендер: Начало». Притом пробовался он сначала на Бендера, но в итоге сыграл именно колоритного антагониста. Отрицательные персонажи с харизмой у Никиты вообще в приоритете, о чем он не раз говорил в интервью. В пример всегда приводит Гэри Олдмана в «Леоне» и Хита Леджера в «Джокере», считая, что такие характеры перетягивают зрительское внимание на себя и забирают его у главных героев.
Главную и притом не отрицательную роль Никите довелось сыграть в популярном комедийном проекте «Два холма» — ироничной антиутопии о разделении мира мужчин и женщин. Продюсеры заметили актера во время съемок в фильме «Отчаянные дольщики» и оценили его вайб. В итоге Кологривый воплотил на экране образ Геры, главного «примата» и любовного интереса мятежной жительницы «Холмов» Рады.
Зрителю актер также запомнился в проектах «Нереалити», «Оффлайн», «Жиза». Еще он стал частью эффективного актерского ансамбля в сериале «Чёрная весна», вместе с Артемом Кошманом и Глебом Калюжным изображая группу подростков, открывших для себя дуэльный кодекс в неприглядной реальности.
У Никиты много проектов, амбиций и планов — он уже не довольствуется одной только ролью актера и пробует себя в режиссуре и продюсировании. У молодого человека уже есть семья — он женат на актрисе Александрине Питиримовой, с которой познакомился во время учебы в ГИТИСе. В браке у пары родилась дочь Есения. Несмотря на то, что Никита не стесняется признавать недостатки своего взрывного темперамента, он не отрицает, что семья меняет его к лучшему, а для своей дочери и вовсе надеется стать лучшим отцом.