В то время, как зоозащитники и экоактивисты ругают жителей планеты, мол, из-за нас сокращаются популяции и без того редких животных, новозеландцы живут по своим собственным правилам. Им не угодили ежи. Казалось бы, эти колючие ребята являются важной частью пищевой цепочки: уничтожают вредных насекомых. Но не в случае с Новой Зеландией. Там они сами стали настоящими вредителями и настолько не дают местным обитателям покоя, что на них объявили настоящую охоту. Да-да, местные власти (внимание, сейчас будет каламбур!) держат ежей в ежовых рукавицах: всеми силами препятствуют росту их популяции и пытаются избавиться от тех, кто уже мирно цепляет грибочки на иголочки.
Откуда такая жестокость, спросите вы? Рассказываем. Много лет назад ежи были ввезены на территорию страны британскими колонизаторами. Сделано это было из самых благих побуждений: животные напоминали поселенцам о родных садах. Однако ежи были не в курсе. За недостатком контроля они начали множиться, да настолько, что сейчас их в Новой Зеландии гораздо больше, чем в Великобритании. Точные цифры неизвестны, но игольчатых млекопитающих сейчас не менее двух-четырех особей на один гектар земли. Вот только в отличие от Европы полинезийское государство не предназначено для их нормального существования. На материке на них охотятся лесные куницы, лисы и барсуки, тем самым регулируя нездоровый рост их популяции. А вот на острове хищников почти не наблюдается, за исключением разве что летучих мышей. Чувствуя свою безнаказанность, ежи начали творить беспредел.
Как сообщает издание The Guardian, животные наносят огромный ущерб местной флоре и фауне: едят ящериц, птичьи яйца и вета — новозеландских насекомых. Однажды ученые обнаружили в маленьком тельце ежа целых 283 лапки вета. Получается, что где-то за сутки прожорливое животное съело порядка 60 насекомых. Новозеландским зоозащитникам такое чревоугодие, мягко говоря, не по душе.
В стране запустили масштабную кампанию, в рамках которой к 2050 году планируют избавиться от млекопитающих-чужаков. В ход идут практически любые методы: отлов, охота, уничтожение при помощи яда, ограничение их перемещений при помощи естественных препятствий. Вот только популяризировать этот проект очень сложно: у местных жителей, плохо знакомых с проблемой, есть психологический барьер. В отличие от каких-нибудь крыс и горностаев ежи кажутся милейшими созданиями. Такими их рисуют сказки, мультфильмы, реклама, такими беззащитными и неопасными их привыкли видеть неученые.
На самом деле, ежи и не виноваты в том, что стали «машиной для убийств»: на такую жизнь их вынудили обстоятельства. Они ведь не сами, в конце концов, переехали в Новую Зеландию, их сюда завезли люди. Так что ученые делают ставку на гуманные методы борьбы и стратегическое ограничение роста популяции. Поэтому обращение ко всем жителям Новой Зеландии: ребята, не грустите. Никто не хочет заставлять ежей страдать. Просто так зоозащитники пытаются сохранить остальные виды.