Развернуть Свернуть
Колонка, Кино — 29 августа 2020, 01:47

Танцуя закат истории: «Сатанинское танго» Белы Тарра в контексте современной культуры

29 августа в летнем кинотеатре Garage Screen пройдет показ фильма «Сатанинское танго» в рамках специальной рубрики «Счастливые часы», посвященной кино, выходящему за рамки стандартной длительности




К середине 90-х подуставший от постмодернизма мировой кинематограф активно искал новые точки опоры. Один из центральных путей, предлагавший альтернативу искусственно сконструированным игровым формам, разглядел в 1999 году Дэвид Кроненберг. Тогдашний председатель жюри Каннского конкурса вместе с командой наградил «Розетту» бельгийцев братьев Дарденн и «Человечность» француза Брюно Дюмона. Эти во многом экспериментальные фильмы, снятые в предельно реалистичной манере и сосредоточенные на локальных, казалось бы, камерных и провинциальных историях, не только отражали остросоциальные проблемы, но и с помощью пластических средств кинематографа (ультраручная камера Дарденн или бескомпромиссная статичность и натурализм Дюмона) выходили на глобальные философские обобщения, осмысляли кризис западной цивилизации и предлагали обновленный путь гуманизма. Популярность в профессиональной среде этих двух картин во многом предопределило стилевое развитие авторского кино. Новый реализм агитировал за отказ от обманчивых игровых форм, позволяющих зрителю и культуре в целом уходить от насущных вопросов, и призывал сфокусировать взгляд на проблемах фактического человеческого существования в мире после конца классической культуры, в мире уже давно погибшего бога, в мире, где экзистенциальная модель также оказалась задавлена масскультом и потерпела поражение.

«Розетта» (1999) реж. братья Дарденн
«Человечность» (1999) реж. Брюно Дюмон
#INSERT_ARTICLE#


За пять лет до этого, в 1994 году, на Берлинале прошла премьера «Сатанинского танго», семичасовой черно-белой фрески венгерского режиссера Белы Тарра. Основанный на одноименном романе современного классика венгерской литературы Ласло Краснахоркаи — он также принял участие в написании сценария — фильм, несмотря на свою длительность, намеренно отказывается от насыщенной внешними сюжетными поворотами фабулы. Практически вся многочасовая история концентрируется вокруг одной увядающей венгерской фермы, где отчаявшиеся жители коммуны делят остатки того малого, что было накоплено за далеко не один век их жизнедеятельности. Вырванные из-под власти времени судьбы стареющих обитателей поселка оказались не у дел в новейшее время. В абсолютном отчаянии и бездействии текут дни, и даже ожидание конца уже стало невыносимо. 

«Сатанинское танго» (1994) реж. Бела Тарр
«Сатанинское танго» (1994) реж. Бела Тарр
#INSERT_ARTICLE#

Этот событийный минимализм позволяет Тарру уйти от привычного сюжетосложения, сосредоточиться на форме, и уже через нее строить свободное поэтическое рассуждение. Одна из главных, самых очевидных и ярких опорных точек его художественного языка — длительность отдельно взятых кадров. Невероятно протяженные планы (хронометраж некоторых занимает почти десять минут) строятся либо на мертвой статике, либо на неспешном внутрикадровом монтаже, на долгих и композиционно безупречных тревелингах по безлюдным улицам и окрестностям деревни, пустынным ветреным дорогам, оголенным кронам деревьев.

Иногда время застывает. Жизнь утекает из мизансцен, и кадры едва заметно превращаются в статичные картины. Композиции застолий, будто написанные фламандскими живописцами, здесь разрушаются, приобретают аскетичные формы, теряют широту и энергию, как бы освобождая глубину кадра — холодную, пугающую пустоту. Этот ужас перед зияющей брешью материи, перед грязью, перед опустившейся до животного состояния мучительной жизнью наощупь и есть, в общем, первостепенное пространство для художественных рефлексий режиссера.

Несмотря на метафизичность языка, кино Тарра, как и роман Краснахоркаи, повествует о довольно ясной и четко обозначенной проблеме: о том, как оставленные за бортом новейшей истории люди классической традиционной культуры, попранные несовершенным укладом разваливающегося соцлагеря (последним, тоже несостоявшимся оплотом просвещения), теряли ценностные ориентиры и веру. Там, где место убитого Бога не заняла «Кока-кола», там в утраченной человечеством черно-белой материи все дотанцовывают и дотанцовывают свое одинокое, мучительное танго отчаявшиеся герои Белы Тарра.

«Сатанинское танго» (1994) реж. Бела Тарр
«Сатанинское танго» (1994) реж. Бела Тарр
#INSERT_ARTICLE#

Намеренные апелляции режиссера к ницшеанской философии, к образам как классического, так и религиозного экзистенциализма (не случайно «Сатантанго» перекликается с главной лентой Робера Брессона «Наудачу, Бальтазар»), становятся важным этапом мировой культуры, открывающим возможности поиска пути в мире, где существование предшествует сущности, а нерв реальности давно заслонен интертейментом. Метафизическая поэтика Тарра — это попытка разглядеть, веет ли дух в вынесенном за скобки цивилизации архаичном мире и есть ли там альтернативные тупику варианты.

Отсюда и проистекает внимание к онтологическим возможностям кино. Аскеза языка, фактическое существование предметов в кадре. Режиссер-автор пытается выступать медиумом к естественному и в каком-то смысле первозданному состоянию материального мира. В таком художественном пространстве зритель перестает быть исключительно наблюдателем и становится участником, сотворцом и полноправным интерпретатором разворачивающегося перед ним художественного произведения. 

«Наудачу, Бальтазар» (1966) реж. Робер Брессон

Поэтизация и остранение реальности за счет длительностей, внутренних интенсивностей и намеренных технических искажений роднит кино Тарра и с кинобалетами его соотечественника Миклоша Янчо, и с авангардными еще немыми экспериментами француза Жана Эпштейна, и с «Жанной Дильман…» Шанталь Акерман, и с фильмами Энди Уорхола, прообразами так называемого медленного кино. Под влиянием фильма Тарра в большой авторский кинематограф вернулся Гас Ван Сент, продемонстрировав миру свой главный шедевр, пластически совершенного «Слона». О значимости поэтики «Сатантанго» вспоминают такие заслуженные мастера медленного кино и магического реализма, как Апичатпонг Вирасетакул и Карлос Рейгадас.

Реальность, структурированная и осмысленная художником, как правило, несет в себе высказывание помимо непосредственной воли автора. Тарр хорошо понимает важность этого парадокса и, насколько это возможно, отпускает образы в свободное плавание. «Сатанинское танго» — прежде всего не этическая дилемма, а эстетическое путешествие по платоновской пещере теней. Путешествие, призвавшее мировую культуру вновь повернуться в сторону человека.

#INSERT_ARTICLE#


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Интервью — 17:20, 28 августа 2025
Инопланетянин внутри нас. Интервью с Сыендуком о сериале «Осторожно, люди!» и пельменях
Новости, Новости — 28 августа, 17:20
Николас Кейдж и FKA Twigs в тизере фильма «Сын плотника»
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 28 августа, 13:30
Вышел тизер-трейлер «Возвращения в Сайлент Хилл»
Образ жизни — 28 августа, 13:00
Strike a pose. Гид по пятой Московской неделе моды
Новости, Новости — 28 августа, 12:20
Американская компания Alef Aeronautics представила первый летающий электромобиль
Новости, Новости — 28 августа, 11:20
Десятый альбом Ланы Дель Рей выйдет в 2026 году
Новости, Новости — 27 августа, 16:45
Опубликовали первый тизер-трейлер «100 ночей героя» с Charli XCX и Эммой Коррин
Новости, Новости — 27 августа, 15:45
В Apple объявили дату презентации iPhone 17
Новости, Новости — 27 августа, 12:30
Вышел трейлер документального фильма «Секс в СССР» с Даниилом Воробьевым
Новости, Новости — 27 августа, 11:40
Группа Gorillaz стала хедлайнером Fortnite Festival
Новости, Новости — 27 августа, 08:35
Рок-группа Måneskin вернется на сцену с туром
Новости, Новости — 26 августа, 19:40
«Бонд с кнопкой», Ваня Дмитриенко и Анна Асти стали лидерами «Звука» этим летом
Новости, Новости — 26 августа, 16:35
Смотрим тизер-трейлер сериала «Бар "Один звонок"» с Данилой Козловским и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 26 августа, 15:35
Jay-Z остается самым богатым музыкантом по версии Forbes
Интервью — 26 августа, 15:22
О плохих идеях, шоу на Мальдивах и ленивых людях. Интервью с Даней Пронякиной — креативным продюсером шоу «Музыкальная интуиция» и «Песни»
Новости, Новости — 26 августа, 12:25
Lamoda запустила Uset — собственный бренд одежды
Новости, Новости — 26 августа, 11:40
Четыре камеры и Touch ID: появились новые подробности о складном iPhone
Новости, Новости — 26 августа, 10:00
Создатели «Бриджертонов» рассказали, сколько сезонов будет у проекта
Новости, Новости — 25 августа, 19:45
Стало известно, когда выйдет сериал «Бегущий по лезвию 2099»
Кино — 25 августа, 19:32
Короче, часть вторая: неразделенная любовь Гарцунова, mommy issues и пацанский Новый год
Новости, Новости — 25 августа, 19:00
«Тебе нужно исчезнуть, чтобы я мог жить». В сети появился новый трейлер драмеди «Метод исключения»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 25 августа, 18:40
В Telegram можно будет транслировать музыку
Новости, Новости — 25 августа, 16:13
ZOLOTO, Саша Малой и «Страдающее Средневековье»: фестиваль «Антон тут рядом» дропнул полную программу
Новости, Новости — 25 августа, 11:40
ICEGERGERT, MONA и «Бонд с кнопкой»: «VK Музыка» подвела итоги лета
Образ жизни — 24 августа, 21:10
Аэропорт в лесу, фолк-рейв в березах, спектакль в овраге (и много гусей). Как прошло «Архстояние» в 2025 году
Кино — 23 августа, 13:26
Короче, часть первая: неидеальные куклы, деревенский колдун, трагедия цензуры и Янковская mothering
Новости, Новости — 22 августа, 20:48
Трэмелл Тиллман присоединился к касту фильма «Человек-паук: Совершенно новый день»
Новости, Новости — 22 августа, 16:30
Фестиваль World Fashion Shorts представит новую программу короткометражных фильмов о моде
Новости, Новости — 22 августа, 16:27
В сети появились первые кадры байопика «Амадей» с Уиллом Шарпом
Новости, Новости — 22 августа, 14:35
Джастин Бибер начнет выпускать мебель
Не одна дома 2
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето