Репортаж, Образ жизни — 21 декабря 2024, 12:51

33 часа в Ярославле. Куда сходить, чем заняться и где поесть

Автор SRSLY Даша Вертинская не может долго усидеть на месте. Спустя несколько недель после поездки в Нижний Новгород она снова собрала чемодан и впервые отправилась в один из старейших русских городов, входящих в «Золотое кольцо», — Ярославль. Чем заняться в городе, если у вас в запасе всего два дня и одна ночь, рассказываем в репортаже. 

День первый. Древнегреческая «любовь», Бармузей, «Весы» и медведь на санскрите 

На вокзал Ярославль-Главный мы прибыли в 11 утра. Три с половиной часа в поезде прошли незаметно, и мы всей компанией, отдохнувшей в дороге, бодро вышли на освежающий ветерок (близость Волги ощущается мгновенно). Заселились в Ринг Премьер Отель, расположенный в центре Ярославля. Помимо удобного расположения и уютных номеров с роскошным интерьером, главным преимуществом отеля хочется назвать СПА-зону с большим бассейном, джакузи, хаммамом, финской и соляной саунами, куда я загляну позже. 

После заселения нас ждал обед в ресторане авторской кухни «Агапа». Заведение расположилось на улице Трефолева, в пяти минутах езды от нашего отеля. В целом до всех важных локаций мы могли добраться за считанные минуты, что сильно упрощало навигацию между пунктами назначения из насыщенного расписания. Теперь о самом заведении. Название ресторана переводится с древнегреческого как «любовь», а еще обозначаетвечернее или ночное собрание первых христиан для молитвы, причащения и вкушения пищи в кругу близких. Первое, на что обращаешь внимание в ресторане, — сдержанный, минималистичный интерьер, представляющий собой чистое и свободное пространство с открытой кухней. В качестве элементов декора здесь использованы предметы, отсылающие к природе и культуре города: борщевик на стенах, винтажная посуда, вазы из осколков и внушительное панно «Скала».

@agapa_yar
#INSERT_ARTICLE#
 

Что касается меню, то здесь стремятся развивать локальную гастрономическую культуру, объединяя ее с глобальными веяниями. Часть ингредиентов команда «Агапы» собирает сама. Из закусок рекомендую попробовать несколько изумительных блюд: копченого сома, печеный баклажан, горгонзолу; маринованные томаты, козий сыр; вяленое мясо, инжир. Свежий хлеб, приготовленный с добавлением тыквы (сезонно) также заслуживает высшей похвалы. В качестве основного блюда я выбрала тыквенный суп с креветками и смело заявляю, что это самый вкусный тыквенный суп, который я когда-либо пробовала (а пробовала и готовила сама я это осеннее блюдо множество раз).  

После вкуснейшего обеда, вооружившись травяным чаем, мы отправились на обзорную экскурсию по Ярославлю. Началась она на центральной улице города — Советской — и пролегала через основные достопримечательности: дом, где жил русский театральный режиссер, актер и один из основоположников профессионального театра в России — Федор Волков; храм Ильи Пророка, здание присутственных мест и Губернского правления, здание Ярославской областной Думы на Советской площади. Дальше мы направились к памятнику «Екатерининский указ», представляющему собой развернутый свиток с постановлением императрицы об утверждении регулярного плана города. А от него прогулялись по Демидовскому саду, заглянули к мемориалу «Вечный огонь» и Ильно-Тихоновской церкви. По Волжской набережной, наслаждаясь просторами Волги и кутаясь в шарфы из-за ветра, мы дошли до Успенского кафедрального собора, поражающего своим масштабом. Однако больше всего времени мы провели на смотровой площадке с видом на живописный парк «Стрелка» и место слияния двух рек — Волги и Которосли. Путь обратно лежал по Которосльной набережной, мимо церквей Николы Рубленый Город и Спаса на Городу, часовни Александра Невского.  

#INSERT_ARTICLE#
 

Греться после долгой прогулки по ветреной набережной мы отправились в Бармузей Васи Ложкина. Атмосфера заведения окутала теплом и уютом с порога. В первую очередь поражает количество работ живописца. И неудивительно: родному городу он предоставил более 20 своих оригинальных картин со знаменитыми рыжими котами, которые теперь украшаю стены Бармузея (работы доступны к покупке, поэтому экспозиция регулярно обновляется). Из интересного: для основной части картин аудиогид записали артисты Драматического театра имени Федора Волкова (к нему мы еще вернемся). 

Теперь о меню заведения. Главное блюдо в Бармузее — чебурек. Здесь их более 20 видов. Мой безоговорочный фаворит — авторский чебурек кваттро формаджио. Горячая выпечка вместе с чаем быстро помогли нам согреться и обзавестись румянцем. А еще не обошлось без фирменных домашних настоек. В меню — 33 позиции (на каждую букву алфавита), включая необычные: «Норвежская лыжница», «Мармеладки», «Эстрагон-сельдерей» и «Юдзу-личи».

#INSERT_ARTICLE#
 

Наша поездка в Ярославль не могла обойтись без визита в Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова — первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году и получавший в 2019 году статус объекта культурного наследия. Лирическая комедия «Весы» режиссера Сергея Пускепалиса оказалась настолько трогательной, что вся наша компания вышла из зала со слезами на глазах. Действие постановки разворачивается в приемном покое небольшого родильного дома, где встретились четверо мужчин (в исполнении Ильи Варанкина, Николая Лаврова, Руслана Халюзова, Виталия Даушева). У каждого — свои истории, надежды, сожаления. Не хочу спойлерить и сильно вдаваться в сюжет, просто от всего сердца рекомендую спектакль к посещению. 

volkovteatr.ru
#INSERT_ARTICLE#
 

Пребывая под впечатления от спектакля, мы отправились на ужин в ресторан «Бирукка», расположенный в двух шагах от театра — на площади Волкова, которую называют сердцем Ярославля. Заведение находится прямо на крыше, поэтому с роскошной террасы открывается невероятный вид на город (в нашем случае — ночной). Сесть на террасе нам, к сожалению, не позволила погода, однако мы оценили ее атмосферное украшение из тыкв к Хэллоуину. Главный зал, также украшенный тематическим декором, мгновенно поразил удивительным дизайном: в пространстве с акцентным красным потолком использовано множество природных материалов — дерева, живых цветов, сухоцветов и хвороста. А еще в интерьере присутствуют символы Ярославля: речные камни из Волги и медведи. К слову, «Бирукка» в переводе с санскрита и означает «медведь». 

За еду в заведении отвечает шеф-повар Николай Куропаткин. Специально для нас он приготовил авторский сет из пяти блюд. Первыми в качестве закусок мы попробовали вкуснейшие эклеры с камчатским крабом и щучьей икрой. После чего нам подали обожженного бычка с трюфельным айоли и чипсами изо льна. Дальше на очереди был жульен из краба с медовыми огурцами и моченой брусникой — невероятное блюдо, заслуживающее высшей похвалы. Волжский судак с пшеницей также был невероятен. В завершение вечера нас ждал отменный чизкейк из ряженки с лимонным мороженым и цитрусовым соусом — готова возвращаться в «Бирукку» только ради него.

#INSERT_ARTICLE#
 

Отдельное внимание хочется уделить барной карте, разработанной московской командой во главе с Ильей Дорониным и Артемом Ларионовым-Образцовым. В заведении за коктейли отвечает бар-менеджер Кирилл Симонов, напитки в его исполнении отличаются ярким запоминающимся вкусом, а еще — имеют исторический подтекст. Мои фавориты — «Малиновый лес», «Полет Пчелы» и «Вятское». 

«"Бирукка" — это ресторан про настроение, про ощущение себя в особенные моменты жизни, про атмосферу праздника, которую мы создаем», — признается Ирина Дрейлинг — основательница и идейный вдохновитель ресторана. За ужином Ирина также рассказала об активной событийной программе заведения: помимо регулярных DJ-сетов, семейных бранчей, светских ивентов, гастрономических ужинов, винных дегустаций и джазовых вечеров, здесь планируют принимать поваров из лучших ресторанов России. Признаться, учитывая масштаб заведения, было сложно осознать, что «Бирукка» открылась совсем недавно — весной этого года. Мой личный must visit в Ярославле!

#INSERT_ARTICLE#
  

День второй. Судоходная баня, роспись керамических птичек и раф со вкусом картошки

Утро второго дня я начала в СПА-зоне отеля. Часовой заплыв в бассейне и парения в хаммаме и соляной сауне бодрит лучше чашечки кофе. Однако без кофе тоже не обошлось — позавтракали мы в отеле, чтобы не терять времени (день обещал быть таким же насыщенным, как и предыдущий).  

Выселившись из номеров, мы отправились в баню «Пароход» (нет, не слишком много парения для одного дня). В первой и единственной судоходной бане на воде в Ярославле нас ждало групповое парение с травами, ледяная и горячая купели под открытым небом, а главное — индивидуальное парение, после которого становишься другим человеком. К насыщенной программе прилагается травяной чай, алтайский мед и домашнее варенье, так что скучать, пока парятся другие, не придется. 

#INSERT_ARTICLE#
  

После бани мы отправились на мастер-класс по росписи керамических изделий. И не в обычную студию, а на Ярославскую керамическую мануфактуру, основанную в 2014 году и входящую в ассоциацию народных художественных промыслов России. На мастер-классе царила умиротворяющая атмосфера творчества: в росписи птичек нам дали полную свободу, поэтому в итоге у всех получились максимально разные изделия (от снегирей и синиц до минималистичных и футуристичных существ). Подобная активность — идеальный вариант, если за окном серая дождливая погода, из-за чего гулять по городу весь день точно не захочется. 

#INSERT_ARTICLE#
 

Перед поездкой обратно мы не могли не вернуться в «Бирукку» — уж очень хотелось попробовать блюда из меню! На этот раз в качестве закусок я попробовала печеный баклажан с южным вкусом и оливье с говяжьим языком и перепелиным яйцом (новогоднее настроение после последнего появилось мгновенно) — крайне рекомендую все. На основное блюдо выбрала котлеты из краба с печеной свеклой и соусом из выдержанного сыра. С десертом мы с коллегой не смогли определиться и заказали на двоих сразу два варианта: медовое пирожное со сметанным кремом и мягкий слоеный десерт а-ля «Наполеон». Оба — невероятно вкусные, поэтому съели все до последней крошки. Авторские кофейные напитки заинтересовали нас настолько, что с собой в поезд было решено взять раф картошку (!) и яблочный пай (напиток, не путать с десертом). 

 

На обратном пути пришло четкое осознание: двух дней в Ярославле мне было критически мало. Поэтому появилось четкое желание вернуться сюда, а конкретно — в теплое время года, что я и собираюсь сделать в следующем году.

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: пресс-служба
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Новости — 14:15, 20 декабря 2024
«Когда ты слишком открыт, то становишься беззащитным»‎. Интервью с Яной Чуриковой
Новости — 20 декабря, 14:15
Лайков мало не бывает. 17 вопросов радиоведущему Виталику Мишуре
Образ жизни — 11 ноября, 14:51
Экспекто Спамооборонус! Заговоры и обереги от киберпреступников
Новости, Новости — 20 декабря, 14:00
Kion выпустит «Капиталистов» — сериал об истории российской экономики
Новости, Новости — 20 декабря, 12:04
Детские мечты и взросление: Zoloto и Минаева дропнули трек «Вот и все»
Кино — 20 декабря, 11:24
Что-то на русалочьем. Большое интервью актрисы Софьи Шидловской о «Первом номере», службе в МХТ и врожденной плавучести
Новости, Новости — 19 декабря, 18:14
«Оскар» объявил шорт-листы в нескольких номинациях
Новости, Новости — 19 декабря, 16:50
Александр Яценко в тизере нового «Буратино»
Новости, Новости — 19 декабря, 15:45
Фестиваль «Розафест» объявил даты проведения
Новости, Новости — 19 декабря, 13:30
Сюзанна выпустила «Побудь со мной» — собственный поэтический сборник
Новости, Музыка — 19 декабря, 11:03
Kedr Livanskiy выпустила новый трек Spades on Hearts с клипом — и это полный ethereal
Новости, Новости — 18 декабря, 18:30
A24 снимет сериал о футбольном клубе «Ливерпуль»
Новости, Новости — 18 декабря, 16:19
В «Яндекс Картах» появилась улица Нейро. Это первая в России виртуальная достопримечательность
Новости, Новости — 18 декабря, 13:50
Спорт, музыка и искусство: New Star Camp объявил даты проведения
Новости, Новости — 18 декабря, 11:34
Том Холланд создал собственную продюсерскую компанию и уже подписал контракт с Sony
Новости, Новости — 17 декабря, 17:15
В Москве открылась выставка паблик-арта. На ней представлены работы Григория Орехова, Саши Фроловой, Максима Свищева и объединения «БАТОМА»
Новости, Новости — 17 декабря, 15:55
Кинокритики Торонто и Сан-Франциско назвали Юру Борисова лучшим актером второго плана
Новости, Новости — 17 декабря, 13:49
Charli XCX снимется в триллере «Галерист» с Натали Портман
Новости, Новости — 17 декабря, 11:39
Вышел трейлер 3-го сезона новых «Папиных дочек»
Новости, Новости — 16 декабря, 17:40
L’One дропнул трек «корабли». Это фит с победительницей проекта «Трамплин»
Образ жизни — 16 декабря, 15:56
«VK под шубой 3», «История новогодних хитов» и другие праздничные шоу, которые можно посмотреть в VK Видео
Новости, Новости — 16 декабря, 15:37
НЕДРЫ релизнул мини-альбом «Отлично»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 16 декабря, 13:36
Apple выпустит складной iPad в 2028 году. Но это не точно
Новости, Новости — 14 декабря, 11:40
«Быть придурком то же самое, что настоящим»: слушаем новый трек ENTYPE
Новости, Новости — 13 декабря, 17:31
Рок-коллаб: TRITIA и WILDWAYS дропнули сингл «Осень»
Новости, Новости — 13 декабря, 16:03
«Побеждает любовь»: Элли на маковом поле отправляется в многогранный мир ночи в мини-альбоме «за полночь»
Новости, Новости — 13 декабря, 13:44
Федук выпустил новую версию хита «Хлопья летят наверх» с Бастой и «Моей Мишель»
Новости, Новости — 13 декабря, 11:32
Остин Батлер сыграет в новом «Американском психопате»
Новости, Новости — 12 декабря, 14:50
Эйдельштейн, «Майор Гром» и «Комната культуры»: фестиваль «Хомякон» объявил программу
Новости, Новости — 12 декабря, 13:13
В «Яндекс Маркете» появились списки — тематические подборки товаров
Новости, Новости — 12 декабря, 10:03
«Я двигаюсь по городу тысячи ветров»: «тима ищет свет» релизнул сингл «она»
6.5
Не говори никому
7.4
Комбинация
(1 сезон)
5.5
Руки вверх!
7.8
Преступление и наказание
(1 сезон)
8.2
Граф Монте-Кристо
6
Ворон (2024)
8
Битлджус Битлджус
9
Джокер: Безумие на двоих