Обзоры, Образ жизни — 20 октября 2023, 20:35

Исчезающая зеленка Филатова, PERMM и музей без стен ZAMAN. Гид по инициативам Фонда Cosmoscow этого года

Вот и отгремело одно из главных российских арт-событий — Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. В этом году ивент побил собственные же рекорды: организаторы получили свыше 150 заявок на участие от разных организаций, галерей, музеев, а непосредственно на саму ярмарку за три дня пришла 31 тыс. человек.
Помимо демонстрации и продажи актуального арта, своей миссией Cosmoscow считает еще развитие арт-рынка и интеграцию его представителей в международную среду. С этими целями в 2017-м команда основала Фонд поддержки современного искусства и стала активно заниматься меценатством. Больше всего внимания создателей инициативы сконцентрировано на трех направлениях: помощь молодым авторам, популяризация образования и пополнение музейных коллекций. Ежегодно эксперты выделяют перспективные учреждения и талантливых артистов в трех категориях («Художник года», «Музей года», «Институция года»), предлагая им совместными усилиями реализовать какую-нибудь креативную идею.

В этому году выбор пал соответственно на Артема Филатова, пермский Музей современного искусства PERMM и музей без стен ZAMAN из Уфы. Рассказываем про победителей и их проекты, показанные на Cosmoscow, прошедшей в Москве 29 октября — 1 ноября. Изучайте, запоминайте — вы еще о них услышите, и не раз.

Художник года

Лауреатом номинации «Художник года» в 2023-м стал куратор и основатель студии «Тихая» Артем Филатов. Его творчество тесно взаимодействует с историей и культурным ландшафтом родного Нижнего Новгорода. Немаловажную роль играют и наблюдения за абсурдностью реальной жизни и поиски «банальности зла». С Cosmoscow же Филатова связывает насыщенная история взаимоотношений, в которую теперь вписана еще и эта знаковая коллаборация.

В «Экспоцентре» художник представил серию графических работ «Все исчезнет!», созданную с помощью зеленки. Свойства красителя добавили рисункам особую изюминку: воздействие света меняет насыщенность пигмента, поэтому с каждой демонстрацией изображение выцветает — такая вот метафора скоротечности всего живого. Хранятся уязвимые бумаги в специальной скульптуре, у которой тоже имеется своя трактовка — ничем не примечательная с виду оболочка на самом деле служит капсулой времени.

Артем Филатов
Артем Филатов, работа из серии «Все исчезнет!» (2022)
#INSERT_ARTICLE#

«Шесть лет назад я впервые принял участие в ярмарке и в том же году стал победителем премии банка Credit Suisse и Cosmoscow для молодых художников. Для меня это было полной неожиданностью, которая оказала неоценимое влияние на мою дальнейшую жизнь. Во многом благодаря поездке в Швейцарию я смог прийти к тому видению проекта, которое было воплощено в мемориальном пространстве "Сад имени" в нижегородском частном крематории в 2019 году.

Оказаться "Художником года" ярмарки Cosmoscow сейчас — не менее неожиданно и волнительно. За эти шесть лет произошли изменения катастрофического масштаба, и даже сложно представить, как такая награда повлияет на мою деятельность. Я благодарен всем причастным к Cosmoscow 2023, попечительскому совету ярмарки и экспертами этого года», — рассказывает Артем.

Еще одним проектом Филатова на Cosmoscow в этом году стал специальный анимированный дизайн «СберКарты», вдохновленный сменой сезонов (и снова эта излюбленная тема трансцендентности) и созданный художником в тандеме с нейросетью Kandinsky 2.2. Сия красота была показана в пространстве «Цифровой сад Сбера» (что концептуально продолжает мотив хрупкости природы), а скачать такой дизайн для своей цифровой карты уже можно в приложении банка.

#INSERT_ARTICLE#

Музей года

Почетное звание лучшего музея было присвоено PERMM. Это хранилище совриска известно не только своими экспонатами, но и публичными практиками. Именно благодаря ему в Перми свершается культурная революция, а арт-объекты выходят на улицы и становятся визитными карточками города (чего стоит одна только инсталляция «Счастье не за горами» на берегу реки Кама).

Скоро музей обоснуется в новом здании, где прежде располагался люксовый автомобильный салон. Тему адаптации этого пространства под выставочные залы было решено обыграть на Cosmoscow: художник Василий Кононов-Гредин создал инсталляцию «Антиформа №15», представлявшую собой вывернутый наизнанку «Гелендваген», что символизирует трансформации и обновление.


Инсталляция «Антиформа №15» Василия Кононова-Гредина (2023)

Директор музея Наиля Аллахвердиева поделилась с нами своими впечатлениями, результатами и планами PERMM на ближайшее будущее: «Участие в ярмарке Cosmoscow стало новым опытом для музея — мы отлично справились, это видно по реакции зрителей и профессионалов на наш стенд. У проекта высокий индекс цитирования в соцсетях и очень восторженные отзывы. Статус "музей года", безусловно, большой вызов, ведь мы должны были сделать видимым этот статус, не потеряться в очень активном визуальном контексте ярмарки и в то же время соответствовать специфике события.

У ярмарки невероятное качество аудитории, и находится среди этой аудитории три дня — огромная ценность. Это очень поддерживает, я вернулась в Пермь с ощущением сильной подзарядки. Конечно же, важны PR-результаты, продвижение музея как среди большого круга галерей, участников ярмарки, так и в СМИ, которые писали о нашем стенде, брали интервью.

Если говорить о будущем, то мы хотели бы участвовать в следующем году, как с некоммерческими, так и коммерческими проектами. Очень хочется попробовать музей в качестве продавца и, в ситуации отсутствия галерей современного искусства в Перми, взять на себя эту миссию и попытаться вывести пермское искусство в рыночное пространство».

Институция года

Национальные достижения попечительский совет подмечает в категории «Институция года». 2023-м ею стал уфимский музей ZAMAN, который воплощает в себе концепцию «музей без стен» и функционирует как Посольство актуального искусства. Главным объектом его изучения являются художественные традиции Поволжья, Прикамья и Урала.

На ярмарке ZAMAN рассказывал про свои исследовательские и выставочные проекты, реализованные в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Марий Эл и соседних регионах. С тюркских языков название институции можно перевести как «время», именно оно и стало центральной темой экспозиции — через работы, представленные на стенде музея, художники делились своими ощущениями времени измеряемого («вакыт») и времени исчисляемого («сәғәт»), времени непредсказуемого будущего («киләсәк») и времени будущего, которое нам еще предстоит придумать («заманалар»).



Об итогах и грядущих проектах нам рассказала и Алия Ахмудуллина, руководитель посольства ZAMAN: «Участие в ярмарке и признание ZAMAN MUSEUM институцией года для нас было неожиданностью. Поэтому я даже не предполагала, что нас ожидает. По итогу мы получили очень много внимания и признания от арт-сообщества. Я приобрела столько новых полезных контактов и возможность открытой коммуникации с арт-сообществом благодаря Cosmoscow. Со многими мы развиртуализировались и встретились впервые после долгого общения удаленно.

Также ценно внимание от разных медиа, потому что, живя и работая в Уфе, в федеральную повестку попасть практически невозможно, даже местные СМИ неохотно берут культурные новости для публикаций, а продвинуть новость или статью в федеральные без близких знакомств вызывает еще большие трудности.

Во время подготовки стенда мы полностью пересмотрели нашу институциональную работу за два года и на основе этого создали свое понимание времени в контексте исследовательской, выставочной и просветительской деятельности в формате расследования. И сейчас решили продолжить добавлять наши последующие проекты в это расследование, что по сути положило начало нашему архивному делу.

Для нас важно продолжить качественную исследовательскую деятельность и привлекать еще больше внимания в наши регионы присутствия. Я планирую предложить сделать совместный проект музею PERMM и Наиле Аллахвердиевой».

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: предоставлено пресс-службой
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Кино — 20:00, 1 июля 2025
Смерть единорога. Рецензия на фильм «Материалистка»
Музыка — 1 июля, 20:00
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Новости — 27 июня, 13:33
ЕГЭ по селебоведению. Тест про школьные годы звезд
Кино — 1 июля, 18:05
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER
Новости, Новости — 1 июля, 16:40
Райан Гослинг спасает человечество в трейлере фильма «Проект “Аве Мария”»
Новости, Новости — 1 июля, 15:10
AFELIA выпустила сингл «двинулась»
Новости, Новости — 1 июля, 13:45
«Приключения Электроника» получат ремейк
Новости, Новости — 1 июля, 11:40
Вышел трейлер «Государя» — сериала о жизни Петра I
Новости, Новости — 30 июня, 19:05
Объединение GLAM GO! вернулось с треком «Игра»
Новости, Новости — 30 июня, 15:50
Объявлен каст байопика о группе Scorpions
Новости, Новости — 30 июня, 13:39
Сергей Романович и Гоша Куценко в трейлере сериала «Хутор»
Новости, Новости — 27 июня, 19:20
Завершились съемки нового сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 27 июня, 16:00
BEARWOLF выпустила «Ястребов» — саундтрек к сериалу «Этерна»
Новости, Новости — 27 июня, 13:50
Сюзанна и NEMIGA выпустили совместный трек «Нежная душа»
Образ жизни — 27 июня, 13:03
Территория сложных чувств. Отрывок из книги Аш Пендрагон «Фанфики: истории для тех, кто не хочет прощаться»
Новости, Новости — 27 июня, 11:27
Олеся Иванченко дебютирует в кино. Она сыграет в сериале «Няня Оксана»
Новости, Новости — 26 июня, 17:20
Pixar работает над сиквелом «Рататуя». Но это не точно
Новости, Новости — 26 июня, 14:51
Дэйзи Эдгар-Джонс сыграет в новой экранизации «Разума и чувств» Джейн Остин
Новости, Новости — 26 июня, 11:40
Charli XCX выпустила кеды в коллаборации с Converse
Новости, Новости — 25 июня, 19:00
Трэвис Скотт стал «главным визионером» бренда Oakley
Новости, Новости — 25 июня, 17:30
Создатели «Актрис» и «Балета» снимут сериал про «Горбушку»
Музыка — 25 июня, 13:50
С корабля на бал. Гид по фестивалю «Планета K-30» в Петербурге
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 25 июня, 13:00
«Погода меняется с космической скоростью»: у фильма «Питер FM» появится продолжение
Новости, Новости — 25 июня, 11:37
Байопик о Лермонтове получил дату релиза
Новости, Новости — 25 июня, 10:33
«Я хочу, чтоб моя душа тоже пела»: «Три дня дождя» переосмыслили песню Децла «Письмо»
Новости, Новости — 24 июня, 19:30
Лилая выпустила сингл «Лилия». Он вдохновлен треком Майли Сайрус Flowers
Новости, Новости — 24 июня, 16:40
«Гангстерленд» Гая Ричи продлили на 2-й сезон
Новости, Новости — 24 июня, 15:30
Документалка о зумерах «Манифест мечты» выйдет в онлайн-кинотеатрах Wink и «Кинопоиск»
Новости, Новости — 24 июня, 14:54
Начались съемки 2-го сезона сериала «Ира» с Ингрид Олеринской
Новости, Новости — 24 июня, 12:34
Nikita Zabelin, Denis Kaznacheev и много иностранных артистов: Outline объявил финальный лайнап
Образ жизни — 24 июня, 10:42
Рапокки, Сингапур, искусство. Вика Чума — о своих любимых вещах
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы