Обзоры, Образ жизни — 13 марта, 21:51

Разные страны — разные детские книги про секс. Разбираемся, где какие и чему учат

Текст:
Саша Мансилья,
выпускающий редактор

Самая популярная книга о сексе родом из 90-х — та самая «Энциклопедия сексуальной жизни для детей 7-9 лет. Физиология и психология». Ее написали профессиональные врачи: гинекологи Кристиан Верду и Жаклин Кантан, бывший главный врач гинекологической клиники при медицинском факультете Жан Коэн и психосоматолог Жильбер Торджман. На энциклопедию полагались родители, а дети ей доверяли. Позже появилась книга «Откуда берутся дети?», которую написала врач Анна Аудариня. На ее обложке были нарисованы голые дети, стоящие в капусте. Мимо пролетал аист. Половой член там называли «краником» — и это слово, честно говоря, до сих пор ставит нас в тупик.

С тех пор книг прибавилось. SRSLY заглянул на полки российских и зарубежных интернет-магазинов, выбрал популярные и просто красивые книги и разобрался, как в них преподносится информация, о чем пишут, а о чем — нет. 

«Бабушка, что такое С…?», Ирина Данилова

История пятилетнего мальчика Андрея, который услышал слово «секс» и решил разобраться, что это такое. За ответами на свои вопросы он пошел к бабушке. Она, конечно, молодец: отвечает терпеливо и вразумительно. Но это все-таки такая бабушка, у которой секс возможен только после гетеросексуальной свадьбы. Этому она учит и внука: «После детства ты станешь подростком, затем юношей и только затем мужчиной. Ты встретишь девушку, вы будете дружить, ваша дружба перерастет во взаимную любовь. Ты сделаешь ей предложение стать твоей женой. Она согласится. Вы поженитесь. Вот тогда и придет твое время познать секс». Кажется, если дети будут следовать советам этой бабушки, кто-то из них познает секс ближе к 30. Или даже позже. Или никогда.


Плюсы: книга — это доверительный разговор с близким человеком.

Минусы: архаичный взгляд на секс.


«Как я появился на свет», Катерина Януш и Мерви Линдман

Добрая книжка про рыжеволосых парня и девушку, которые полюбили друг друга и решили стать родителями. В целом она вполне неплохо рассказывает обо всех нюансах зачатия, беременности и появления ребенка на свет и написана понятным ребенку языком. В ней даже объясняется, что такое кесарево сечение и искусственное оплодотворение. Единственный момент: если у вас начинает дергаться глаз при словах «краник», «дырочка» и «головастики», то вам она вряд ли подойдет.


Плюсы: подробно и понятно.

Минусы: сомнительные эвфемизмы. 


«Давай поговорим про ЭТО: о девочках, мальчиках, младенцах, семьях и теле», Роби Харрис

Здесь нет никаких «краников» и «головастиков», все называют своими именами. В книге понятным языком объясняется, чем девочки и мальчики отличаются друг от друга (там даже схема есть!), а чем похожи, что происходит, когда они взрослеют, и откуда берутся дети. Целая глава в книге отведена прикосновениям — хорошим и плохим (и почему крайне важно рассказывать про плохие). А еще здесь есть комикс про очень довольную яйцеклетку и стремительных сперматозоидов.


Плюсы: в книге рассказано не только про отличие девочек и мальчиков и про секс, но и о других важных для ребенка вещах.

Минусы: не обнаружены.


Sex is a Funny Word: A Book about Bodies, Feelings, and YOUКори Силверберг

Канадский автор Кори Силверберг аккуратно задает ребенку очень правильные вопросы: «Какие прикосновения тебе нравятся, а какие нет? Есть ли в твоей жизни люди, чьи прикосновения тебя беспокоят? Слышал ли ты когда-нибудь, чтобы кто-то использовал слово "мастурбация"? Есть ли такой человек, которому ты можешь задавать любые вопросы про секс?» Силверберг объясняет, что гендерная и половая идентичности могут не совпадать — и это так же нормально, как если бы они совпадали. Все мы разные, и чувства у нас тоже разные. И, конечно, Силверберг рассказывает, что такое секс, сексуальность, как об этом говорить и что нет ничего страшного в том, если говорить не хочется. Вся книга построена на местоимении YOU, что написано только большими буквами — это значит, что нет ничего важнее ребенка и его ощущений. 


Плюсы: деликатный разговор обо всем.

Минусы: книгу пока не перевели на русский язык.


What makes a babyКори Силверберг

Силверберг еще написал книгу What makes a baby. В ней мало текста и много картинок, так что ориентирована она на самых маленьких детей. Как и в случае с Sex is a Funny Word: A Book about Bodies, Feelings, and YOU, Силверберг не хотел показывать ту схему, которая и так уже есть везде: девушка и парень встречаются, влюбляются, объятия, постель, живот, роддом. Он рассказывает, что дети могут появиться на свет разными способами. Объясняет, что есть люди, у которых по тем или иным причинам зачать ребенка просто не получается. Эта проблема решаема, просто с ней нужно работать и обращаться за помощью.


Плюсы: автор рассказывает не только про то, откуда берутся дети, но и затрагивает темы, о которых мало кто пишет.

Минусы: книгу пока не перевели на русский язык. 


Before You Were BornДженнифер Дэвис 

Пожалуй, эта книга дает слишком общую картину того, откуда берутся дети. В ней нет физиологических подробностей и изображений голых тел. Вместо этого красивые картинки и легкие четверостишия. Возможно, маленьким детям этого будет достаточно, но вот у детей постарше точно останутся вопросы.


Плюсы: книга в стихах, что точно понравится детям.

Минусы: дает слишком общее представление о процессе зачатия детей и появления их на свет.


The True Story of How A Baby Is MadeПер Хольм Кнудсен

Лучше названия для книги с такими натуралистичными иллюстрациями придумать сложно. Она была бы еще правдивее, если бы в ней были не отрисованные изображения, а фотографии реальных людей. В мире, созданном Кнудсеном, родители ходят голыми вплоть до родов, а ребенок рождается с широко распахнутыми глазами и белозубой улыбкой. Пожалуй, из всех детских книг про половое воспитание эта считается самой откровенной. Взять хотя бы то, как в ней показан процесс родов: рожающая женщина изображена не сбоку, а с самого главного ракурса — так, чтобы читатель точно не спутал, откуда появляются дети. 


Плюсы: все написано очень подробно.

Минусы: натуралистичность может шокировать некоторых родителей.


The Amazing True Story of How Babies Are MadeФиона Катаускас

Однажды австралийский иллюстратор Фиона Катаускаc столкнулась с тем, что в книжных нет нормальных детских книг про секс. А ей она была очень нужна, потому что сын задал ей соответствующий вопрос. Давать ему старые скучные книги она не хотела, поэтому решила проблему просто: сделала собственную. Так получился красивый и очень информативный рассказ о том, как появляются на свет дети, в чем отличие между мальчиками и девочками, как проходит процесс взросления и что происходит с женщиной во время и после беременности.


Плюсы: красиво и подробно.

Минусы: не обнаружено.



Саша Мансилья
выпускающий редактор

Привет! Я – Саша Мансилья. Да, фамилия испанская, досталась мне благодаря моему героическому и совершенно удивительному дедушке Франциско. Меня уже мало кто называет Сашей, чаще – по фамилии. А незнакомые люди, когда я им представляюсь в переписке, сначала не понимают, какого я пола. И их можно понять. Ах да, еще: нет, с Петром и Александром Мансилья-Круз мы не родственники.

Редактором я стала случайно. Просто, выпустившись из универа, не знала, чем заниматься. Подумала, что раз люблю русский язык, копаться в буквах и запятых, то почему бы не работать редактором. Тем более что слово симпатичное. Вот и занимаюсь этим уже восемь лет. Хотя что уж там, не просто занимаюсь, а живу этим.

На SRSLY я за бизнес, секс и разных крутых героев, в которых моментально влюбляюсь, как только начинаю делать интервью. В моих текстах вы редко встретите феминитивы, потому что мне сложно их принять (но если человек просит, чтобы его называли, скажем, «авторкой» или «блогеркой», я так и буду делать, потому что к выбору каждого отношусь с большим уважением), слово «инфлюенсер» (меня от него подергивает, хотя SRSLY как раз-таки про них) и вопросы про личную жизнь (потому что сама про нее мало говорю и другим не советую).

Раз уж это мой манифест и тут я могу творить все, что хочу, то считаю нужным сообщить: весь этот текст о себе я писать не сильно хотела. Потому что вряд ли кто-то из вас вообще дойдет до этой страницы. Вот я бы точно не дошла.

Читайте также
Кино — 22:14, 29 октября 2020
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Ребекка», «Борат 2», «Каджиллионер»)
Кино — 29 октября, 22:14
Шахматы начинают и выигрывают. Борис Барабанов о сериале «Ход королевы», моде на древнюю игру и о том, что о ней снимали в XX и XXI веке
Новости, Новости — 29 октября, 14:00
В инстаграме начался баттл между единорогами и волками. Во всем виноват Даня Милохин
Новости, Новости — 29 октября, 12:46
У Димы Масленникова новый трек «Ралли»
Новости, Новости — 29 октября, 10:44
Дэвид Боуи превращается в Зигги Стардаста в трейлере байопика Stardust
Новости, Новости — 29 октября, 09:44
Граймс создала «ИИ-колыбельную». С написанием музыки певице помогал сын X Æ A-XII
Популярная темаПопулярно
Музыка — 28 октября, 20:36
5 новых книг о музыке. Борис Барабанов о «Линиях шрамов» Энтони Кидиса, «Сердце из стекла» Дебби Харри и других
Новости, Новости — 28 октября, 18:24
Много любви и теплых летних тусовок в клипе Petit Biscuit — Burnin
Новости, Новости — 28 октября, 17:56
Могучие рейнджеры и имперские штурмовики в тиктоке. Кажется, они собираются провести танцевальный баттл
Образ жизни — 27 октября, 16:40
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось)
Образ жизни — 27 октября, 10:00
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Образ жизни — 28 октября, 16:56
Главное в телеграме за неделю: премия «Редколлегия», «мам, ну не читай» и претензии к слову «редачить»
Новости, Новости — 28 октября, 15:49
У Вашей Маруси 5 млн подписчиков в тиктоке
Новости, Новости — 28 октября, 14:07
Instagram обновит правила публикации фотографий с обнаженным телом. Все благодаря модели plus size
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 28 октября, 10:01
Cyberpunk 2077 снова отложили. Теперь игра должна выйти 10 декабря
Бизнес — 28 октября, 07:41
Неделя с iPhone 12. Неожиданная эволюция
Новости, Новости — 27 октября, 21:26
Netflix выпустит сериал по мотивам Assassin’s Creed. А еще мультфильмы
Кино — 27 октября, 19:43
10 документальных фильмов о трансперсонах: картины о визионерах, активистах и обыкновенных людях
Новости, Новости — 27 октября, 17:01
Forbes посчитал доходы ютьюберов с рекламы. Labelcom за год заработали 3,55 млн долларов
Новости, Новости — 27 октября, 16:10
Как быстро подготовиться к Хэллоуину? Стать зомби с помощью сайта Make Me A Zombie
Новости, Новости — 27 октября, 15:57
Apple повысит цены в российском App Store
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 27 октября, 14:30
Александр Гудков в «Просто о сложном»: о Comment Out, тиктоке и новой этике
Новости, Новости — 27 октября, 10:08
Гарри Стайлс купается, танцует и бегает под итальянским солнышком в клипе на песню Golden
Новости, Новости — 26 октября, 23:11
Финальный сезон «Леденящих душу приключений Сабрины» выйдет 31 декабря. А пока посмотрите первый тизер
Новости, Новости — 26 октября, 22:26
«Нужно очень постараться, чтобы разбить»: Wylsacom провел дроп-тест iPhone 12
Герои — 26 октября, 21:22
ЯнГо, Януля, Ян Гордиенко. Интервью с тем самым парнем с ютьюба
Новости, Новости — 26 октября, 19:37
Япония планирует достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году
Новости, Новости — 26 октября, 17:50
Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе в главной роли отложили
Новости, Новости — 26 октября, 17:35
Oreo построили бункер на случай конца света. Там хранится запас знаменитого печенья
Новости, Новости — 26 октября, 15:53
Премьеру фильма «Кто-нибудь видел мою девчонку?» перенесли на 2021 год
5
Суд над чикагской семеркой
6
Преступник: Великобритания
(1 сезон)
Кто-нибудь видел мою девчонку?
Некст
(1 сезон)
Не время умирать
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Корона
(4 сезон)