Только за последний год в Москве открылось несколько заведений такого формата с аутентичными закусками и напитками: малосольными огурчиками, килькой в томатном соусе, бутербродами и бесчисленными настойками. Речь о «Чижике-Пыжике» на Пушечной и «Комнате Отдыха» на Грузинском Валу. Теперь к ним присоединилось еще одно атмосферное столичное заведение — рюмочная «Курорт» на Новослободской улице, 16А.
«Курорт» — новый проект Сергея Гаспарова из GASK Bro group, а также Евгения Гончарова и Андрея Петрова, известных по той самой «Комнате Отдыха». Во время одного разговора рестораторы выяснили, чего им не хватает в бурлящей Москве. Все трое вспомнили о местах, в которых они отдыхали в детстве: Пицунде, Ялте, Гаграх, Сочи, Сухуми и Кисловодске. Так и решили открыть собственный «Курорт» в столице. До моря, конечно, далековато, но знакомые черноморские блюда отведать можно. Тут и жульен из рапанов, и барабулька, и шашлыки, и, конечно же, знаменитые крымские чебуреки с начинкой из говядины, свинины, рапанов или сыра.
Напитки соответствующие. Запить чебуреки и жульен можно легендарным пивом со вкусом курортов Краснодарского края или ассоциирующимся с 1980-ми. А завершить трапезу можно таким же памятным десертом — какао с пончиками, посыпанными сахарной пудрой.
Шеф-поваром проекта стал Никас Алиханов, который ранее работал в мишленовском ресторане Olo в Финляндии. При разработке меню для «Курорта» он вдохновлялся шедеврами советской кухни, которая в свою очередь отличалась национальным колоритом разных республик. «Основная идея и концепция — вкусная и привычная еда. Благодаря синтезу классических рецептов и современных гастрономических тенденций нам удалось создать настоящий калейдоскоп блюд советской кухни», — объяснил Алиханов.
Цены в рюмочной, кстати, куда приятнее, чем на многих нынешних курортах. Чебуреки обойдутся в 170 рублей, бородинский хлеб со шпротами — в 380 рублей. Настойки, которых в барном меню десяток, стоят по 250 рублей, пиво — порядка 300. Кроме того, за 370 золотых в «Курорте» можно заказать долму с бараниной, за 320 — рулетики из баклажанов с сыром, а за 250 — домашнее сало. Примерно столько же стоят солянка, рыбный бульон и соленья. На мангале готовят шашлык из свиной шеи (450 рублей), люля из баранины и курицы (450 и 300 рублей), а также картофель с курдюком (300 рублей).
Дополняет меню узнаваемый интерьер. По задумке дизайнера Константина Беляева («Профсоюз», «Комната Отдыха») в рюмочной мраморная барная стойка, арочные стены, обилие зелени и мангал. А вскоре на центральной площади «Курорта» появится действующий фонтан с «Нарзаном», чтобы всех посетителей наверняка перенесло в параллельную, но такую знакомую вселенную советского санатория.