Умер голливудский фотограф Дуглас Киркланд, известный по фотопортретам Мэрилин Монро и многих других звезд. Ему было 88 лет. Киркланд, скончавшийся в своем калифорнийском доме, прославился не только культовыми снимками американских знаменитостей. Он также был приглашенным фотографом на съемках ряда известных картин. Среди них — «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид», «2001: Космическая одиссея», «Звуки музыки», «Выбор Софи», «Великий Гэтсби», «Из Африки», «Титаник» и «Мулен Руж».
Первых успехов легендарный фотограф добился в 26 лет. В то время он устроился на работу в журнал Look. Затем его снимки начали появляться в популярных изданиях Life, People и Sports Illustrated. В 1961 году он сделал культовые фотопортреты Мэрилин Монро. В кадре суперзвезда была изображена на кровати на белоснежных простынях.
Снимки Киркланда появлялись в сотнях журналов, а среди знаменитостей, с которыми он работал, были Брижит Бардо, Коко Шанель, Одри Хепберн, Марлен Дитрих, Кэтрин Хепберн, Джуди Гарленд, Элизабет Тейлор, Энн-Маргрет, Натали Вуд, Катрин Денев, Анджелина Джоли, Николь Кидман, Чарли Чаплин, Питер О'Тул, Пол Ньюман, Марчелло Мастроянни, Майкл Кейн, Роберт де Ниро, Леонардо ДиКаприо, Фрэнк Синатра, Мик Джаггер, Бьорк и Майкл Джексон.
«Дуглас Киркланд оставил невозможную пустоту, и его безграничной жизнерадостности, тепла и страсти будет очень не хватать», — сказал в интервью Variety директор The Palm Springs Photo Festival Джефф Дунас. Работы Киркланда собраны в десяти монографиях, а также включены в разнообразные коллекции, в том числе Академии кинематографических искусств и наук, Смитсоновского института и Музея фотографии Анненберга в Лос-Анджелесе. Среди значимых наград, которые получил Киркланд, была премия Американского общества кинооператоров и президентский приз от Американского общества кинематографистов.
В этом году ушел из жизни и Рон Галелла — один из первых папарацци и любимый фотограф Энди Уорхола. В 1960-х годах, когда он только начинал фотографировать известных людей, его обвиняли в сталкинге и считали недостойным профессии. Однако вскоре его кадры приобрели культовый статус и начали публиковаться во всех таблоидах. После Галелла и вовсе стал знаковой фигурой — фотограф смог популяризировать работу папарацци по всему миру. Его снимки выставляли в лучших галереях и сравнивали с произведениями Дианы Арбус и Анри Картье-Брессона.