Исследование было опубликовано журналом Science. Немецкие и российские ученые проанализировали численность насекомых в 1676 точках по всему миру. В ходе анализа выбранных местностей стало ясно, что количество наземных насекомых сокращается на 0,92% в год — при такой тенденции через 30 лет их численность упадет примерно на 24%. Данными с нами поделились представители географического факультета МГУ.
К наземным насекомым относятся те, что живут непосредственно на суше: бабочки, муравьи, кузнечики и прочие. Самый большой упадок зафиксировали в Германии и некоторых частях США (Запад и Средний Запад). Причины уменьшения популяций кроются в урбанизации и разрушении естественной среды обитания насекомых.
«0,92% может казаться не таким уж большим показателем, но на самом деле это означает, что насекомых станет меньше на 30% за 30 лет и на 50% меньше за 75 лет. Уничтожение насекомых происходит тихим способом, и мы не обращаем внимание на изменения за год или два», — отметил доктор Рул ван Клинк, немецкий ученый из iDiv и UL.
При этом в исследовании говорится, что количество пресноводных насекомых (мошки, поденки и др.) с каждым годом увеличивается на 1,08%. Положительная тенденция особенно заметна в Северной Европе, на западе США и с начала 1990 годов в России. Ученые связывают это с рядом мер по очистке загрязненных рек и озер, которые были предприняты за последние 50 лет. Есть вероятность, что такими темпами получится восстановить многие популяции пресноводных насекомых.