Новости — 5 июля 2022, 12:03

«Страдающее Средневековье» запустило новую образовательную платформу. Страдать в этот раз никто не будет


Паблик «Страдающее Средневековье» — уже давно не просто страница во ВКонтакте. Создатели культового мемного сообщества Юрий Сапрыкин-младший и Константин Мефтахудинов делали настольную игру, запускали мерч и подкасты. При поддержке их детища выходили книги «Страдающее Средневековье», «История алхимии», «Изобретение новостей», «Тело папы», и это мы молчим про другие самые разные коллаборации. Короче, влияние паблика давно вышло за пределы соцсети. А 5 июля 2022 года июня парни премьерят еще один проект — гуманитарную образовательную платформу «Страдариум». 

В качестве научного руководителя Юрий и Константин, к слову, выпускники «Вышки», позвали профессора НИУ ВШЭ, создателя магистерской программы «Медиевистика» и историка культуры Олега Воскобойникова, а продюсером стал Янис Прошкинас, занимавшийся до этого факультетом гуманитарных наук в Skillbox и новыми направлениями в «Среде обучения».

На первом этапе запускается два курса: «Бог в деталях. Пять разговоров об искусстве» от Олега Воскобойникова и «Изразец, кирпич, бревно: стили и смыслы русской архитектуры» от Льва Масиеля Санчеса. Также в ближайшие месяцы выйдут курсы «Античность и Средневековье в современной литературе» с Галиной Юзефович, «Философия компьютерных игр» с Николаем Дыбовским. «С нами Босх? Художник в саду интерпретаций» с Михаилом Маизульсом и «Новейшая история культуры. 1990-2020» с Ильей Кукулиным. Кроме того, авторы проекта планируют выйти на зарубежную аудиторию с курсом на английском и делать как более длинные циклы, так и короткие crash-courses, например, отдельные лекции по конкретным темам. Несмотря на то, что каждый курс из пяти лекций будет стоить 4900 рублей, Юра и Костя собираются уделять внимание и бесплатному образовательному контенту во всех социальных сетях «Страдающего Средневековья» и «Страдариума». 

#INSERT_ARTICLE#


«Мы искренне любим и переживаем за образование. У каждого из нас личная история, почему мы этим занимается. Наша команда ответственно подходит к делу, но любит фан и веселье, поэтому мы пообещали себе, что делаем только те курсы, которые прошли бы сами», — отмечает Сапрыкин-младший. В процессе обучения тоже ожидается фан, ведь, как-никак, «Страдающее» — бренд не только познавательный, но и смешной, и игровой. Лекции будут проходить в Zoom (и, что немаловажно, сохраняться), а общаться и задавать вопросы куратору и лектору студенты смогут в специальном чате.

SRSLY поговорил с Юрой о Костей и разузнал у них еще больше подробностей — о том, будут ли в «Страдариуме» домашние задания и оценки, сравнениях с «Арзамасом» и выстраивании комьюнити.

Юрий, вы заявлены как креативный директор проекта. Что входит в ваши обязанности? 

Юрий Сапрыкин-младший: Вообще, мне самому очень смешно от должностей с приставкой «креативный». Тут это, конечно, не считывается, но наши с Костей должности придуманы буквально в шутку. Олег Воскобойников — научный руководитель, Янис Прошкинас — продюсер. С этим все понятно, но кто мы? Мы придумываем, как это устроено, занимаемся разными процессами: от самих курсов до каких-то партнерств. И мы на одной из летучке обсуждали, кто кем будет, и в итоге вот: я — креативный директор, Костя — арт-директор. Но по итогу мы занимаемся всем. 

Как ваша платформа будет выделяться на фоне других? За исключением того, что в СМИ будут заголовки «Авторы "Страдающего Средневековья" создали…» 

Константин Мефтахудинов: В этом заголовке и кроется главное отличие. Мы подбираем тех лекторов, которых знаем сами и у которых хотели бы поучиться. Это своеобразная гарантия качества — при наличии выбора вы не будете учиться у того, кто вам неинтересен. Также мы выбираем очень хороших преподавателей, потому что, во-первых, сами будем с удовольствием смотреть их лекции, а во-вторых, любим свою аудиторию и хотим предоставить им доступ к людям, которые лучше других разбираются в гуманитарных штуках. Что, кстати, тоже выделяет наши курсы в мире онлайн-собратьев, где преобладают, кажется, исключительно программирование и IT. А знать, как работает наша мысль, как устроено наше общество, на мой взгляд, едва ли не важнее умения прогать.


Не боитесь сравнений с курсами «Арзамаса»? Воскобойников, Майзульс, Кукулин, например, писали для него материалы и читали лекции.

ЮС: «Арзамас» не строит комьюнити. Мы хотим, чтобы интересующиеся темой люди могли вместе встречаться раз в неделю, слушать, обсуждать, задавать вопросы. У нас будет чат в телеграме, в котором слушатели курсов будут общаться, а после встречаться, дружить. А штука, которую мы делаем, скорее про прямое объединение людей на фоне интереса к конкретной теме. Я не знаю, как работает «Арзамас», но, мне кажется, наше отличие еще в том, что мы очень свободны в выборе тем, по крайней мере, пока. 

Как вообще генерируются и утверждаются темы курсов?

ЮС: Происходит так. Нам очень нравится спикер, мы приходим и говорим: «Что вас сейчас больше всего интересует? Давайте сделаем вместе такой курс. Нашим подписчикам точно будет такое интересно». Нам бы хотелось, чтобы преподаватель заинтересовал, но заинтересовать сложно, если ты прямо сейчас этим не увлечен.

КМ: Естественно, мы не давим на наших спикеров, не указываем им, как, что и зачем презентовать. Они, понятное дело, лучше нас разбираются в своем материале. Мы лишь можем объяснить и объясняем, что лучше зайдет аудитории.

Будут ли какие-то ограничения по возрасту? Или это из серии условно «от 5 до 99»? Какой вы в целом видите свою аудиторию?

ЮС: Я вижу там людей всех возрастов. Почему-то сначала интуитивно подумал о взрослых людях 18+, но, по-моему, наши курсы могут быть интересны любому школьнику.

Что насчет домашек? Будет ли какая-то оценочная система? Получат ли выпускники что-то вроде сертификатов?

КМ: Хоть наша онлайн-академия и называется «Страдариум», но мы за умеренное страдание. Поэтому домашка, если и будет, то только на усмотрение преподавателя. В любом случае она будет творческой и легкой. Мы хотим, чтоб это было весело, а не изнуряюще скучно.

Что касается сертификатов после обучения, то это очень важный момент: ты что-то заканчиваешь, меняешься и нужен какой-то символ новой жизни. Но радость быстро проходит и сертификат пылится на полке или на цифровой мусорке в пучине почтового ящика. Мы приготовили кое-что особенное для студентов. Stay tuned and start the course.

#INSERT_ARTICLE#

А если вдруг человек захочет совмещать сразу несколько курсов, получится ли у него? Положена ли ему в таком случае какая-то скидка?

ЮС: Мы уже запускаемся с двух курсов, и оба они со скидкой, поэтому пока нет. До этого мы делали курс с большой онлайн-платформой, и там цена была в шесть раз выше. Суть не поменялась, мы просто делаем это более доступным, по крайней мере, на старте. Спрос есть, он большой. Посмотрим, что будет дальше.

LMS выглядит затратной темой. Кто вам будет с ней помогать? Чем будете вдохновляться при ее создании? 

ЮС: LMS — очень затратная тема, это правда. И, так как мы делаем независимый проект, что позволяет нам быть более дерзкими и открытыми в коммуникации, но в то же время накладывает ресурсные ограничения, поэтому мы всегда сначала стараемся понять главное: а для чего нужна LMS нашим студентам? Первично — чтобы иметь доступ к материалам после лекции и smooth-опыт взаимодействия с проектом. На первых этапах это все можно реализовать на zerocode-инструментах, это наш основной план, притом у команды есть в этом опыт. Дальше посмотрим.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Никита Бережной
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Кино — 20:00, 1 июля 2025
Смерть единорога. Рецензия на фильм «Материалистка»
Музыка — 1 июля, 20:00
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Новости — 27 июня, 13:33
ЕГЭ по селебоведению. Тест про школьные годы звезд
Кино — 1 июля, 18:05
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER
Новости, Новости — 1 июля, 16:40
Райан Гослинг спасает человечество в трейлере фильма «Проект “Аве Мария”»
Новости, Новости — 1 июля, 15:10
AFELIA выпустила сингл «двинулась»
Новости, Новости — 1 июля, 13:45
«Приключения Электроника» получат ремейк
Новости, Новости — 1 июля, 11:40
Вышел трейлер «Государя» — сериала о жизни Петра I
Новости, Новости — 30 июня, 19:05
Объединение GLAM GO! вернулось с треком «Игра»
Новости, Новости — 30 июня, 15:50
Объявлен каст байопика о группе Scorpions
Новости, Новости — 30 июня, 13:39
Сергей Романович и Гоша Куценко в трейлере сериала «Хутор»
Новости, Новости — 27 июня, 19:20
Завершились съемки нового сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 27 июня, 16:00
BEARWOLF выпустила «Ястребов» — саундтрек к сериалу «Этерна»
Новости, Новости — 27 июня, 13:50
Сюзанна и NEMIGA выпустили совместный трек «Нежная душа»
Образ жизни — 27 июня, 13:03
Территория сложных чувств. Отрывок из книги Аш Пендрагон «Фанфики: истории для тех, кто не хочет прощаться»
Новости, Новости — 27 июня, 11:27
Олеся Иванченко дебютирует в кино. Она сыграет в сериале «Няня Оксана»
Новости, Новости — 26 июня, 17:20
Pixar работает над сиквелом «Рататуя». Но это не точно
Новости, Новости — 26 июня, 14:51
Дэйзи Эдгар-Джонс сыграет в новой экранизации «Разума и чувств» Джейн Остин
Новости, Новости — 26 июня, 11:40
Charli XCX выпустила кеды в коллаборации с Converse
Новости, Новости — 25 июня, 19:00
Трэвис Скотт стал «главным визионером» бренда Oakley
Новости, Новости — 25 июня, 17:30
Создатели «Актрис» и «Балета» снимут сериал про «Горбушку»
Музыка — 25 июня, 13:50
С корабля на бал. Гид по фестивалю «Планета K-30» в Петербурге
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 25 июня, 13:00
«Погода меняется с космической скоростью»: у фильма «Питер FM» появится продолжение
Новости, Новости — 25 июня, 11:37
Байопик о Лермонтове получил дату релиза
Новости, Новости — 25 июня, 10:33
«Я хочу, чтоб моя душа тоже пела»: «Три дня дождя» переосмыслили песню Децла «Письмо»
Новости, Новости — 24 июня, 19:30
Лилая выпустила сингл «Лилия». Он вдохновлен треком Майли Сайрус Flowers
Новости, Новости — 24 июня, 16:40
«Гангстерленд» Гая Ричи продлили на 2-й сезон
Новости, Новости — 24 июня, 15:30
Документалка о зумерах «Манифест мечты» выйдет в онлайн-кинотеатрах Wink и «Кинопоиск»
Новости, Новости — 24 июня, 14:54
Начались съемки 2-го сезона сериала «Ира» с Ингрид Олеринской
Новости, Новости — 24 июня, 12:34
Nikita Zabelin, Denis Kaznacheev и много иностранных артистов: Outline объявил финальный лайнап
Образ жизни — 24 июня, 10:42
Рапокки, Сингапур, искусство. Вика Чума — о своих любимых вещах
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы