В НИИ медицинской приматологии в Сочи успешно установили обезьяне зрительный нейроимплант ELVIS. Устройство вживили в головной мозг животного. Оно позволит ему видеть окружающие предметы без помощи глаз.
Система ELVIS является совместной работой фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и некоммерческой Лаборатории «Сенсор-Тех», являющейся резидентом фонда «Сколково». Устройство состоит из трех частей: импланта, обруча с камерами и микрокомпьютера. Благодаря этой технологии камеры «подключаются» напрямую к мозгу и передают животному изображение.
Для проведения испытаний был выбран шестилетний зрячий самец павиана. Операция по внедрению ELVIS длилась два часа. Ее проводил нейрохирург Артур Биктимиров, который занимается сложнейшими операциями на головном мозге уже более 16 лет. Это первый подобный эксперимент в России.
Российские ученые впервые установили зрительный нейроимплант обезьяне. В мозг самца павиана внедрили матрицу с электродами, после операции животное чувствует себя хорошо и быстро восстанавливается.
— RB.RU | Медиа про бизнес и технологии (@rb_ru) January 25, 2022
Имплант позволит видеть незрячим и слепоглухим людям.https://t.co/wkti01xv3G pic.twitter.com/NhuXI0mo85
Сейчас прооперированное животное чувствует себя хорошо. Медики будут следить за дальнейшим состоянием павиана. Им предстоит понять потенциал внедренного импланта. «На дальнейших этапах мы будем проверять, как работает электронное зрение у животных, могут ли они видеть с завязанными глазами, только при помощи ELVIS», — сообщил изданию Rusbase директор Лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.
Испытания на животных продолжатся до конца 2023 года. Уже в 2024-м электронное зрение могут начать устанавливать людям. Сначала это будут незрячие пациенты-волонтеры. При удачном исходе эксперимента через несколько лет внедрение имплантов ELVIS может стать широкодоступным. Изобретение облегчит жизнь слепых, подарив им возможность видеть.
В других странах тоже проводят эксперименты в области офтальмологии. Так, в Лондоне пациенту впервые установили глаз, напечатанный на 3D-принтере. Правда, зрение он не возвращает. Но это максимально реалистичный протез: визуально его практически не отличить от настоящего глазного яблока.
В США тем временем исследуют возможности трансплантации органов, выращенных в теле животных. Местные ученые пересадили человеку сердце генно-модифицированной свиньи, а чуть раньше — почку. Хирурги надеются, что в ближайшем будущем этот опыт позволит спасти большое количество человеческих жизней. Сейчас в мире наблюдается нехватка донорских органов. Только в США пересадки ожидают около 110 тысяч человек, а более 6000 пациентов ежегодно умирают, так и не дождавшись помощи. Органы, выращенные в телах генно-модифицированных животных, могут решить эту проблему.