Космический мусор — это все искусственные объекты и их фрагменты, находящиеся на орбите. Они не представляют никакой ценности из-за истекшего срока годности или поломок. Зато могут быть опасны как для действующих космических объектов, так и для планеты: осколки вполне могут упасть на Землю. Более 15 лет назад Федеральная комиссия по связи (FCC) установила правила обращения с такими отходами. И хотя все это время космонавтика стремительно развивалась, обновили правила только сейчас.
«С 2004 года значительно изменились космические технологии и рыночные условия. Особенно в отношении низкой околоземной орбиты», — говорится в пресс-релизе.
#INSERT_ARTICLE#
По данным издания Techcrunch, в определенных местах количество нового мусора намного больше того, который удаляется естественным путем. А некоторые аналитики так вообще пришли к выводу, что объем отходов будет увеличиваться бесконечно. Конечно, не повсюду, но кое-где нерабочие объекты будут сталкиваться между собой и создавать новый мусор. И так в геометрической прогрессии.
@FCC’s new orbital debris mitigation rules will help preserve the #space environment for continued investment, deployment, and innovation in space-based services. Learn more: https://t.co/TR02QAjIoW#satellites
Чтобы страшные сценарии не воплотились в жизнь, FCC призывает спутниковых операторов быть ответственнее. Теперь перед запуском новых аппаратов они должны оценить все риски: какова вероятность столкновения, легко ли избавиться от аппарата после окончания его миссии и многое другое. Затем каждому фактору риска будут присваивать числовое значение в зависимости от его серьезности. Также операторы должны быть готовы поделиться информацией о вредных выбросах и маневренности спутника. Так объем космического мусора перестанет расти. Во всяком случае, с такой огромной скоростью, как сейчас.