Обзоры, Музыка — 21 июля, 18:48

Girls of Summer '21: исполнительницы, которых надо успеть послушать до конца лета

С начала лета, помимо нового сингла Lorde и альбома Wolf Alice, вышло просто невероятное количество крутых девичьих музыкальных релизов: от Люси Дейкас до Biig Piig, от Greentea Peg до Hope Tala, от Bachelor до Soccer Mommy. Мы собрали наш собственный топ-10.

Lucy Dacus VBS

VBS означает vacation Bible school, то есть «каникулярная религиозная школа», куда верующие американские родители отправляют своих детей на каникулы, обычно летние. Именно в таком месте разворачивается сюжет песни, которая переносит нас в жаркое лето 2007 года. В подростковом возрасте Люси Дейкас, по ее собственным словам, проводила немало времени в подобных местах. В одном из таких лагерей юная певица однажды влюбилась в местного хулигана, который, по воспоминаниям Люси, «любил группу Slayer и травку гораздо больше, чем Иисуса». Наивная Люси пыталась отучить парня от дурных привычек и наставить на путь истинный: «Я сказала, что ты был рожден не без причины, а ты ответил, что не уверен, что эта причина хорошая. <...> Единственное, что помогало тебе заглушить эти мысли, — это прослушивание Slayer на полной громкости». 



Bachelor Back Of My Hand

В видео к своему последнему на данный момент синглу девушки из инди-рок-дуэта Bachelor изображают слетевших с катушек фанаток Гарри Стайлса, которые похищают парня, который, по их мнению, похож на кумира, и запирают его в подвале, приковав цепями к канализационной трубе. «Это песня о темной стороне фанатства, и мы хотели максимально подчеркнуть это с помощью нашего клипа», — говорят участницы группы Мелина и Эллен о концепции видео.  



Biig Piig American Beauty

Британская музыкальная пресса называет ирландку Biig Piig инди-королевой перевоплощения. В своих ранних синглах девушка экспериментировала c драм-н-бейсом (Switch) и реггетоном (Cuenta Lo), а при создании нового мини-альбома The Sky Is Bleeding она вдохновлялась группой Warpaint и альтернативным роком 1990-х. Поэтому неудивительно, что вступление к завершающему пластинку треку American Beauty кому-то может напомнить о хите Californication группы Red Hot Chili Peppers. Biig Piig, перебравшаяся в перерыве между локдаунами из дождливого Лондона в солнечный Лос-Анджелес, называет этот свой релиз sxc dom phase. В The Sky Is Bleeding, в основе концепции которого лежит творчество Дэвида Линча, исполнительница открыто рассуждает о своей пробудившейся сексуальности.  



Greentea Peng Nah It Ain't The Same + Free My People ft. Simmy, Kid Cruise


Greentea Peng из того  разряда исполнителей, на треки которых постоянно обращаешь внимание на вечеринках. «О, кто это? Мне нравится! — говоришь ты сам себе, начиная пританцовывать. — Надо бы шазамнуть». И, несмотря на то, что утром напрочь забываешь имя музыканта, трек из головы выбросить уже невозможно. С выходом дебютного альбома Man Made ситуация должна в корне измениться: имя экстравагантной 26-летней певицы должно крепко закрепиться в вашей памяти. Винтажный неосоул, изрядная доля психоделии, пунктир драм-н-бейса, хип-хоп и джаз, реггей и даб. Поверьте, пластинке есть чем похвастаться, помимо двух невероятных синглов — Nah It Ain't The Same и Free My People, — которые уже давно закрутили на всех уважающих себя вечеринках.  



Peggy Gou Nabi (feat. OHHYUK)

Южнокорейская принцесса хауса Пегги Гу украла наши сердечки в 2018-м, когда вышел ее изящный нью-диско-номер It Makes You Forget (Itgehane). В следующем, 2019 году девушка внезапно оказалась на пороге всемирной славы. Ее имя с придыханием произносили завсегдатаи клубов в любом конце света от Берлина до Бали. Пегги выпустила хит-сингл Starry Night, записала наикрутейший микс для знаменитой серии DJ-Kicks и пропала из виду. Nabi — это ее первый сингл с тех пор. Трек записан при участии фронтмена южнокорейской рок-группы Hyukoh. Nabi по- корейски означает «бабочка». «Я хочу, чтобы мои песни заряжали людей позитивной энергией, — говорит Пегги. — Мы все столько пережили за последнее время, столкнулись с массой проблем и негатива, научились жить с этим. Надеюсь, что Nabi произведет на слушателей исцеляющий эффект и даст им надежду на то, что все будет хорошо».  



Billie Marten Human Replacement

В клипе на свой недавний сингл британка Билли Мартен едет по ночному городу на танке в круглосуточный супермаркет за молоком. «Для меня было невероятно важно подчеркнуть всю абсурдность ситуации, когда женщина не может выйти ночью в магазин, не испытывая при этом страха, — объясняет замысел певица. — Это намеренно преувеличенная иллюстрация действительно важной и волнующей проблемы: зачастую девушкам нужна целая армия, чтобы добраться с работы до дома или выйти на пробежку». Трек можно найти на новом альбоме Билли Мартен Flora Fauna. Это уже третий лонгплей в карьере 22-летней исполнительницы, номинированной в середине 2010-х на премию BBC Sound, с помощью которой представители британской музыкальной индустрии выбирают самых перспективных молодых музыкантов. 

     


Soccer Mommy Kissing In The Rain + Wide Open Spaces


Трек Kissing In The Rain американка Софи Эллисон aka Soccer Mommy записала специально для саундтрека к комиксу (что? да! бывает и такое) Dark Nights: Death Metal, кроссоверу из вселенной DC Comics. Помимо нее, на релизе можно найти эксклюзивные песни Mastodon, Челси Вулф, IDLES и Manchester Orchestra. Несмотря на повсеместный локдаун, Soccer Mommy продолжает жить насыщенной творческой жизнью: совсем недавно у девушки вышел отличный кавер на хит кантри-легенд The Chicks «Wide Open Spaces». 



Nouvelle Vague feat. Mélanie Pain Girls & Boys (Blur cover)

Кстати, насчет кавер-версий. Главные специалисты современности по этому делу — французы Nouvelle Vague, переделывающие классику эпохи постпанка и новой волны в беззаботную босанову, наконец-то прервали молчание и выпустили отличный кавер на нетленку Blur Girls & Boys. Видимо, запасы постпанк-хитов закончились, и теперь коллектив решил переключиться на брит-поп, ностальгировать по которому, кажется, сейчас самое время. Мимимишный клип с бунтующим юношей в желтых конверсах, футболке Gorillaz и юбке из фатина прилагается.



Hope Tala Mad

Неравнодушна к босанове и 23-летняя Hope Tala, британка с ямайскими корнями. Только в отличие от предыдущих героев девушка смешивает этот пропитанный солнцем жанр с современными R’n’B-битами, благодаря чему получаются такие летние хиты, как Lovestained и All My Girls Like To Fight. «Главная причина, по которой я начала заниматься музыкой, – это желание создать саунд, с которым я никогда не сталкивалась до этого, но очень хотела услышать», — говорит девушка в интервью британскому Vogue. Сингл Mad — это первый релиз исполнительницы в этом году. Новая песня, по словам Hope Tala, посвящена сложностям отношений на расстоянии. «Этот трек о невозможности общаться привычным образом и ощущении потерянности и одиночества, которое возникает из-за этого», — гласит пресс-релиз сингла. 



Wolf Alice The Beach

Все профильные издания в один голос называют клип к песне The Beach драматическим. И, вы знаете, есть из-за чего! По словам фронтвумен Wolf Alice Элли Роуселл, в центре сюжета видео — одинокая девушка, недавно пережившая болезненное расставание, из-за чего ее не покидает ощущение опустошенности. Героиня не знает, как выбраться из этой ситуации. Она приходит вечером домой, но и там не находит себе места. Она ложится в ванну, где, в кульминационный момент трека, ее накрывает волна отчаяния: «В моей голове — шторм на пляже. <...> Наша любовь уплывает все дальше от берега в открытое море». Трек открывает третий лонгплей Wolf Alice Blue Weekend —лучший альбом первой половины 2021 года, по мнению музыкальных критиков ведущих мировых изданий. Сводная оценка пластинки на сайте Metacritic составляет внушительные 96 баллов из 100. 



Lorde Solar Power

По камбэк-синглу Lorde этим летом не проехался только самый ленивый. Сначала пользователи обрушились с критикой на обложку релиза. «Ну, вот теперь видно, что Lorde решила обратить внимание на свою музыку», — примерно так звучит один из самых безобидных комментариев по этому поводу. А затем все дружно обратили внимание, что Solar Power очень сильно напоминает знаменитый хит Джорджа Майкла Freedom ‘90. При этом сомнений в том, что это, пожалуй, главный хит лета-2021 ни у кого нет. Трек стопроцентно будет звучать до сентября из каждого утюга. Тем более что и наследники каталога Джорджа Майкла ничего не имеют против. По их мнению, Джордж был бы польщен, услышь он Solar Power


Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: кадр из клипа Nah It Ain't The Same
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Герои — 20:44, 27 июля 2021
Карманный революционер. Борис Барабанов поговорил с Николаем Комягиным из Shortparis
Образ жизни — 27 июля, 20:44
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con
Музыка — 27 июля, 15:43
Новое в музыке за неделю: Монатик, James Blake, Сюзанна, Lil Nas X и Глеб Калюжный
Новости, Новости — 27 июля, 14:25
Джиган выпустил трек «На чиле» по мотивам одноименного мема. На фитах Крид, OG Buda и Soda Luv
Новости, Новости — 27 июля, 13:48
Влад Бумага рассказал о переезде в Москву и съемках в кино в новом выпуске «А4 на детекторе лжи»
Новости, Новости — 27 июля, 13:11
Зомби-телепузики и кровожадный Микки Маус: тиктокер создает 3D-хорроры с известными персонажами
Популярная темаПопулярно
Герои — 27 июля, 12:18
Глянец и онлайн, шоу «Узнать за 10 секунд» и злобные комментаторы. Интервью с главным редактором «Афиши Daily» Трифоном Бебутовым
Новости, Новости — 27 июля, 11:32
В Санкт-Петербурге откроются фуд-корты
Новости, Новости — 27 июля, 10:51
Появился сайт, похожий на страничку «Википедии». Он меняется, когда читатель моргает
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Кино — 26 июля, 23:28
Парадоксы любви. Рецензия на фильм «Кто-то кого-то полюбит»
Новости, Новости — 26 июля, 21:27
В «Кухне на районе» теперь можно заказать маффин с кожурой банана и сумку для многоразовых бутылок
Новости, Новости — 26 июля, 19:03
Новое место в Москве: французская кондитерская NIQA на Тверском бульваре
Новости, Новости — 26 июля, 17:49
Полина Ланс ушла из Sweet House
Новости, Новости — 26 июля, 15:37
Даня Милохин завел еще один аккаунт в тиктоке. Там он публикует контент со съемок «Блогеров и дорог»
Герои — 26 июля, 14:40
На пару слов: интервью с Самарой Уивинг
Новости, Новости — 26 июля, 13:21
Первую серию 33-го сезона «Симпсонов» снимут в стиле мюзикла
Новости, Новости — 26 июля, 11:24
Full House покинули еще двое участников. Теперь в команде осталось шесть человек
Кино — 26 июля, 00:48
Who run the world. Рецензия на мультсериал «Властелины вселенной: Откровение»
Новости, Новости — 25 июля, 18:12
Вышел трейлер 7-го сезона XO Life. Он будет посвящен участницам хауса
Новости, Новости — 25 июля, 16:41
Дима Масленников закрыл свой ресторан «Здесь кто-нибудь ест?» на Новослободской
Все звёзды и инфлюенсеры
Герои — 25 июля, 11:18
Кино, выросшее из страха. Интервью с актером фильма «Время» Алексом Вулфом
Новости, Новости — 25 июля, 09:45
Тикток-хаус Fenix Team закрылся. Он просуществовал чуть больше месяца
Герои — 24 июля, 18:35
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой
Новости, Новости — 24 июля, 18:02
Блогерское объединение Chill Zone распалось
Новости, Новости — 24 июля, 10:15
У Coldplay вышел трек Coloratura. Он войдет в их новый альбом
Кино — 24 июля, 09:16
ЖатропеР: премьера влога Насти Ивлеевой «Блогеры и дороги»
Новости, Новости — 23 июля, 21:11
Саша Спилберг запускает платформу FireStarter для продвижения и запуска новых криптопроектов
Новости, Новости — 23 июля, 21:08
Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу
Новости, Новости — 23 июля, 19:01
Дикси Дамелио выпустила трек Psycho. Это фит с Руби Роуз
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)