Кажется, жители Казахстана решили, что превращение комиков в глав государств и регионов — стандартный маршрут. Для того, чтобы поверить в управленческие способности человека, им многого не надо — всего пара хороших слов и немного популярности. Так, комик Нурлан Сабуров, сам того не ожидая, стал кандидатом на пост акима или, проще говоря, главы города Степногорска. Официально он еще не зарегистрирован, да и сам, может быть, не в курсе потенциального назначения, но жители города не сомневаются в успехе сего предприятия.
Естественно, кандидатура Сабурова была выбрана неслучайно. Во-первых, он родился и вырос в Степногорске, и об этом знают, пожалуй, все, кто хоть раз смотрел выпуски «Что было дальше?» или его стендапы. А во-вторых, Нурлан поддерживает связь с земляками и по возможности помогает им. Несколько дней назад жители Степногорска обратились к комику с просьбой защитить родной город от экологической катастрофы. Люди испугались, что строительство завода по утилизации ПХД и СОЗ-содержащих отходов (ПХД — полихлорированные дифенилы, СОЗ — стойкие органические загрязнители. — Прим. SRSLY) может негативно отразиться на их здоровье и вызвать рост различных заболеваний. Собравшись с силами, они публично обратились к Нурлану: мол, чиновники никак не реагируют на проблемы, вся надежда только на вас. И комик, представьте себе, ответил. Он опубликовал сторис с текстом: «Мы, Степногорск, против ПХД».
Казалось бы, Нурлан всего-навсего выразил поддержку и предал проблему публичной огласке, но степногорцам и этого было достаточно. Уже на следующий день общественники предложили Сабурову баллотироваться в акимы родного города. Как передает портал Nur.kz, местные жители почти не сомневаются в победе своего кандидата, потому что он «абсолютный продукт Степногорска». Кроме того, городу нужна молодая кровь — старые-добрые чиновники уже не справляются. «Городу необходим хозяйственник с современными взглядами. Как говорит президент Касым-Жомарт Токаев, необходимо развивать инвестиции в креативную индустрию, креативную экономику в Казахстане», — объяснили представители инициативной группы. Вот только на это обращение Нурлан не торопится отвечать — в соцсетях тишина. Может, обдумывает предложение?
Надо сказать, что у Нурлана действительно большие шансы. Молодым и перспективным его признал даже журнал Forbes. В прошлом году он попал в «30 до 30» — рейтинг, герои которого получили признание в профессиональном сообществе и стали известны к 30 годам. Сабуров стал одним из победителей в категории «Новые медиа». Его соседями по списку были Манижа, Катя Кищук, Алеся Кафельникова, Анна Ривина** и еще два десятка человек.