Новости — 5 июня, 10:21

Новое место в Москве: секретный listening bar для аудиофилов Fonoteca в Кривоколенном

Недавно команда Ess-Thetik и основатель ивент-агентства DEPARTÁMENT Павел Недостоев открыли бар Fonoteca, расположившийся уровнем ниже ресторана тель-авивской кухни Flâner.

Сюда вы вряд ли попадете просто с улицы — бар работает только по брони, находится он в подвале, и в придачу на его двери стоит код. Но явление определенно уникальное и заслуживает внимания: Fonoteca — первый в своем роде listening bar в России, вдохновленный японскими заведениями подобного формата и целящийся в самые сердца меломанов и аудиофилов.

Что же такое listening bar и почему стоит сходить в «Фонотеку» (и зависнуть там на неопределенное количество времени)? Об этом Павел Недостоев говорит с неподдельным энтузиазмом.


Культура listening баров расцвела в Японии в конце 60-х и стала приходить на Запад пару лет назад. А теперь дошла и до нас. Все привычные нам атрибуты бара сохраняются, однако в listening-бары люди приходят не общаться с друзьями и культурно (или не очень культурно — у кого как) выпивать, а слушать музыку, что можно понять уже из названия. Поэтому в таких местах вы практически не услышите громких возгласов и смеха — здесь принято внимать мелодиям и ритмам, открывать для себя новые звучания возможно уже известных композиций. Телефоны, кстати, тоже просят ставить на мьют — прямо как в концертных залах.

Как и полагается в listening-барах, сердце «Фонотеки» — грандиозная музыкальная система, и, конечно, она — первое, что бросается в глаза, когда заходишь в эту небольшую комнату всего на 20 посадочных мест. Что интереснее — прежде чем попасть в облагороженный подвал на Кривоколенном переулке, система собиралась по частям (главная из них — студийные мониторы JBL 4350 1979 года) и совершенствовалась лично Павлом на протяжении почти восьми лет. Отделка помещения тоже очень любопытна и изощрена: стены не параллельны друг другу (чтобы не было эха), пол и потолок обтянуты специальным поролоном, в разных местах висят деревянные, будто сложенные из кубиков, панели (они отражают и рассеивают звук) и звукопоглощающие панели рядом с баром, потолок обработан специальным звукопоглощающем материалом, пол собран из нескольких разных по плотности материалов — все это для того, чтобы создать суперкрутую акустику.


В общем, очевидно, что к качеству и аутентичности звука здесь относятся наиболее трепетно. В том числе поэтому музыка в «Фонотеке» проигрывается только с аналоговых носителей, и в этом тоже заключается определенная позиция: в отличие от цифры, музыка с пластинок, кассет и магнитных лент каждый раз звучит по-новому, и с каждым воспроизведением носитель постепенно портится («Ускользающая красота», — говорит Недостоев). Более того, это еще и некая ностальгия по временам, когда люди «охотились» за музыкой, собирали пластинки и гордились своими коллекциями.

Коллекция же на Кривоколенном, 7 в основном состоит из пластинок Павла (и постоянно пополняется новыми), а часть из них находится наверху, во «Фланере», где тоже есть возможность их послушать.

Fonoteka работает со среды по субботу (в среду — до 1:00, в остальные дни — до 3:00), и каждый день программа разная. По средам приглашают селектора, который самостоятельно выбирает и ставит музыку в практически любых направлениях и традициях: это может быть и африканская, и бразильская, и японская. Четверг — день, посвященный джазу. В пятницу и субботу играет тоже селекторская музыка, но обязательное условие — чтобы она создавала позитивный вайб: диско, фанк, буги and so on. Недавно вот в качестве селектора к ним заглядывал Ургант:


По воскресеньям место тоже иногда открыто, но пока только для специальных мероприятий. Помимо совместного прослушивания здесь еще будут проходить тематические лекции и дискуссии, погружающие посетителей в контекст услышанной музыки.

Барная карта концептуальна! Помимо стандартного набора и широкого выбора джинов, в ней есть авторские коктейли (весьма недешевые — по 950 рублей) — «твисты на широкоизвестную классику», как называет их бар-менеджер Евгений Клименко. С его же помощью расшифровываем пасхалки, заложенные в названия каждого напитка — дань важным альбомам и фигурам в музыке. Из самого запоминающегося: Shifting Metaphors (отсылка ко второй части романа «Убийство командора. Ускользающая метафора» Харуки Мураками — известного ценителя джаза и фанатичного коллекционера виниловых пластинок), Bitches Brew (в честь экспериментального альбома легендарного джазиста Майлза Дэвиса), Rumours (культовая пластинка Fleetwood Mac 1977 года), ну и Jesus Sister — по сути «Кровавая Мэри» — любимый коктейль Павла Недостоева, ник в инстаграме у которого — jesus_sisters. Такое вот подмигивание.

Еды в «Фонотеке» нет, и вряд ли будет. Хотя если очень хочется, можно принести из «Фланера».


Ну и пара слов про интерьер. Его спроектировал известный израильский архитектор Агнон Гранот: мебель привезли из Нидерландов, а большинство арт-объектов и картин принес Павел из дома. В результате у них получилось место в стиле американских джаз-баров 20-х годов с примесью других эклектичных деталей, а приглушенный свет — финальный штрих, довершающий общую атмосферу, которая переносит посетителей в эпохи, когда никто, наверное, и не догадывался, что музыку можно будет слушать не из граммофона, а в беспроводных эйрподсах. Машина времени.



Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Предоставлено пресс-службой
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Кино — 18:42, 15 июня 2021
Истории для своих. Борис Барабанов о том, кто есть кто в фильме «Культовые тусовщики» Ника Морана
Музыка — 15 июня, 18:42
Новое в музыке за неделю: Doja Cat, Peggy Gou, Lorde и Zivert
Новости, Новости — 15 июня, 15:29
GONE.Fludd выпустит авторский NFT-токен вместе с виртуальной блогершей Сашей Вайнер
Новости, Новости — 15 июня, 12:41
Появились первые фото со съемок ремейка «Русалочки»
Новости, Новости — 15 июня, 12:02
Автопортрет Курта Кобейна продали на аукционе за 281 тысячу долларов
Новости, Новости — 15 июня, 09:04
Ида Галич придумала идею для сериала. Он выйдет в следующем году и, кажется, на ТВ
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 14 июня, 20:51
Артур Бабич выпустил видео в формате немого кино. Блогер примерил образ Чарли Чаплина
Новости, Новости — 14 июня, 19:16
Появился трейлер второго сезона сериала «Утреннее шоу»
Новости, Новости — 14 июня, 16:58
Фаррелл Уильямс и Chanel запустили программу наставничества для предпринимателей
Образ жизни — 4 июня, 15:55
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории
Новости, Новости — 26 мая, 12:11
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
Новости — 24 мая, 19:34
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 20 мая, 15:26
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
Новости, Новости — 14 июня, 16:41
С 13 по 20 июня в Москве будут штрафовать за использование скамеек и беседок
Новости, Новости — 14 июня, 14:32
Гоша Карцев запустил новое ютьюб-шоу «Если друг — подбери мне лук». В первом выпуске снялся Женя Калинкин
Новости, Новости — 14 июня, 13:18
Оля Шелби рассказала о третьей операции и отношениях с Димой Евтушенко в шоу «Вечерний лайк»
Новости, Новости — 14 июня, 11:56
Одноголосый дубляж и ракушки-побегушки: Алексей Щербаков запустил ютьюб-шоу «Диалоги о животных»
Новости, Новости — 14 июня, 10:32
У Ани Покров и Асии вышел трек «Любовь с картинки»
Новости, Новости — 14 июня, 08:50
Мем Doge продали за 4 млн долларов. Это новый рекорд
Новости, Новости — 13 июня, 17:41
Fenix Team набирает новых участников. Предложить свою кандидатуру может каждый
Новости, Новости — 13 июня, 16:19
Олег Романенко заявил, что точно не вернется в Dream Team House
Новости, Новости — 13 июня, 11:15
Группа Lovanda выпустила клип на песню «Изи» из ЕР «Тепло»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 12 июня, 20:14
Милена Чижова, Ира Ваймер, Арина Тарчуткина и Халберы рассказали стыдные истории в шоу «Стенка»
Новости, Новости — 12 июня, 15:32
Шипы, цепи и «медведь Ильича»: как выглядит коллаб Crocs и Little Big
Новости, Новости — 12 июня, 10:01
К Musica36 присоединился рэпер Smoke Bush. Вместе с qurt он выпустил трек «Не братан»
Новости, Новости — 11 июня, 22:26
Оля Шелби присоединилась к селебрити-агентству Didenok Team
Образ жизни — 11 июня, 20:43
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Джеки Чан, Тиг Нотаро и тенге-режиссер
Новости, Новости — 11 июня, 19:36
Аня Hahadetka объявила о возвращении на ютьюб
Герои — 11 июня, 19:25
Из кофейни в Саратове на A State of Trance. Интервью с диджеем ARTY
Новости, Новости — 11 июня, 17:22
По вселенной «Властелина колец» снимут аниме
Новости, Новости — 11 июня, 15:09
Apple объявила 12 лучших игр и приложений года
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)