Развернуть Свернуть
18 сентября 2024, 14:30

От сессии до сейшна. Куда ходили и ходят студенты — миллениально-зумерский гид от Антохи МС и Андрея Савочкина

Студенты в 2014-м = шопинг в «Охотке», скачивание фильмов по локальной сети и растворимый кофе. Студенты в 2020-х = маркеты, фудхоллы и латте на овсяном молоке.

В сентябре жизнь первокурсника  перемещается из привычного района или даже города в совершенно незнакомые локации. Куда идти за воскрешающим кофе? Где купить яркое худи? В каком баре зависнуть с одногруппниками?

Ощущать себя комфортно в новом месте легко с Яндекс Картами. А вот за опытом и вдохновением стоит обратиться к тем, кто в свое время стоптал не одну пару кед в поисках классных локаций. Лично мы так и сделали. Вместе с бывшим студентом музыкального училища Антохой МС и студентом магистратуры ВШЭ Андреем Савочкиным прошлись по их любимым студенческим локациям и сравнили, как проводили время за пределами альма-матер миллениалы и зумеры. Ссылки на топовые места героев ищи в конце этого материала.

Антоха МС, фотограф Ашот Геворкян
Андрей Савочкин, фотограф Катерина Терехова

Утро начинается не с кофе?

Альфа, миллениалы, бумеры, зумеры… Кто-то скажет, что вся теория поколений строится сплошь на стереотипах. Якобы миллениалы загоняются на тему осознанности, ЗОЖ и ПП, в то время как зумеры более склонны к пищевым экспериментам, не считают калории и хотят первыми попробовать current thing. Но в студенчестве миллениалы, конечно, были далеки от правильных привычек. Впрочем, как и зумеры. Растворимый кофе по утрам или капучино в недорогой кофейне, перекусы в виде булочек и шоколадок из ближайшего супермаркета, универская столовка — без этого, кажется, не обходится ни один учебный день.

Антоха МС: «Чай пили, кофе растворимый. Вообще тоска, голова была загружена одним «Нескафе». В училище всегда брал какой-то перекус с собой, а в «Макдоналдсе» позволял себе зависнуть с друзьями. Мой любимый — на Третьяковской. Я там много времени провел».

Андрей Савочкин: «На первом курсе постоянно пили капучино со сникерсом в One Price Coffee. По составу конкретная диабетная бомба, но, видимо, нужен был источник дофамина. Еще был комплексный обед в столовке за 135 рублей. Супчик, который я никогда не ел, мясцо с гарниром и компот. Ходили в «Грушу» в корпусе Вышки, бегали в «Дикси» за булочкой». 


С появлением денег предпочтения, как правило, меняются. Сейчас Андрея почти каждый день можно встретить в Skuratov Coffee, где он берет капучино на овсяном молоке с топинамбуром. А вот Антоха МС уже давно переключился на воду, некрепкие чаи, да и обеды предпочитает домашнего приготовления.

«Вкусно — и точка» на Третьяковской
Кофейня Skuratov Coffee на Мясницкой

Поясни за шмот

Есть мнение, что нормкор и оверсайз — это зумерские тренды, а вот многие миллениалы застряли в моде нулевых и считают вершиной стиля скинни-джинсы и цветные носки с принтами. А куда в начале века они приходили прибарахлиться? Конечно, в легендарную «Охотку». Антон вспоминает, что там одевались все его друзья. Да и он сам периодически бродил по торговым центрам в поисках стильных находок.

Антоха МС: Любил ходить в торговые центры. Раньше не осознавал почему, а сейчас понимаю, что в них света много, кондиционеры работают, запахи духов повсюду, еда — в общем, набор всего и сразу. Предпочитал в основном спортивный стиль, кроссовки, а самым модным тогда был магазин «Зара». Сейчас смотрю порой на свои старые фото — аж ужас берет: такой фрик!

Куда еще заносит студентов в поисках недорогих прикидов? В секонды. Антон признается, что обожал запах переработанной одежды, а Андрей припоминает, как в юности перебирал полки в поисках худи «как у остальных».

Андрей Савочкин: На первом курсе одевался в секондах, ходил исключительно в джоггерах и худи, как и все остальные в группе. Когда попал в театральную труппу, понеслась душа в рай — и внешний вид становился все более творческим как у меня, так и у моего окружения.

Магазин Kostrov Store на Большом Спасоглинищевском
ТЦ «Охотный ряд»

Парки и зоны отдыха

Казалось бы, любовь к паркам — это еще одна точка соприкосновения, но дьявол кроется в деталях. Зумеров чаще можно увидеть в тусовочных локациях. Например, если Андрей Савочкин раньше подолгу гулял в Одинцовском сквере, то теперь нередко проводит время на Чистых прудах. А вот миллениалам достаточно просто пойти потрогать траву и подышать воздухом, для этого сгодится и ближайший к дому парк. Так, в юности Антон с братом часто загорали у себя на районе в Орехово-Борисово — «зеленом центре столицы», как называет его музыкант. А еще парк — отличное место для первого свидания. 

Антоха МС: Берите покрывало, обязательно перекус — тут можно показать всевозможные кулинарные таланты.

А вот Андрей для первого свидания предлагает поход в гончарную мастерскую. Для него это идеальное место не только чтобы узнать друг друга поближе, но и перезагрузиться после сложных пар.

Андрей Савочкин: Приходил сюда в сессионный период, чтобы забыть архитектуру программного обеспечения и научиться лепить из глины.

Гончарная студия PAUSE на Гончарной набережной
Парк в Орехово-Борисово

Где лучшие тусовки?

Клубы для зумеров и миллениалов тоже разительно отличаются друг от друга. Первые ценят комфорт и ощущение безопасности. Пастельные цвета, неоновые знаки и подчеркнутая простота в оформлении — верные признаки зумерского местечка, в то время как заведения для миллениалов нередко отличают отделка в стиле лофт и/или интригующий полумрак. Клуб, в который ходят зумеры, будет меняться так же часто, как тренды в соцсетях, а вот место для миллениалов останется островком стабильности (если не закроется, конечно).

В сердце Антохи MC особое место занимает клуб China-Town, где он в 2014 году отыграл первый концерт. Другая не менее знаковая локация — уже не существующая Ikra в помещении Театра им. Гоголя, которую многие считали лучшей концертной площадкой нулевых. А еще в студенчестве Антон любил посещать R’n’B вечеринки — их, как и рейвы, можно отнести к чисто миллениальским развлечениям.

Антоха МС: R`n`B вечеринки — это вообще улет. Сейчас слушаю эту музыку и поражаюсь — сплошной секс. 

Андрей и труппа театра, в котором он служит, после сыгранных спектаклей ходят в бар «Пробка». А среди всего разнообразия столичных концертных площадок актер выделяет VK Gipsy и «Звук Студио».

Андрей Савочкин: В VK Gipsy приятная атмосфера и много пространства, а в «Звук Студио» ламповая обстановка с максимальной связью с артистами.

Одиночество в толпе

Даже зумерам, которые родились со смартфоном в руке и проводят в соцсетях больше времени, чем любое другое поколение, порой необходимо побыть наедине с собственными мыслями. Отсюда тренд на коттеджкор — дачный эскапизм в сочетании с цифровым детоксом. Но для того чтобы отдохнуть от людей, не обязательно уезжать из города. Для Антона-студента таким местом является скейт-парк, где он проводил дни и ночи напролет. А Андрей после тяжелой сессионной недели наслаждается одиночеством, гуляя по Краснохолмской набережной:

«На Краснохолмскую набережную я ходил после экзаменационной недели, чтобы с дуновением ветра от Москвы-реки моя голова опустела от всех заученных формул и теорий. Здесь ночью прекрасные виды, свежий воздух и мало людей».

Все самые топовые студенческие места Антона и Андрея собрали в Картах. Изучай, вдохновляйся и открывай новые локации в городе. Еще больше классных локаций и маршрутов ты найдешь в телеграм-канале Яндекс Карт.

Краснохолмская набережная
Скейтпарк в парке Покровское-Стрешнево

Твои места на карте

Недавно мы провели опрос среди читателей SRSLY в ВК и Telegram, чтобы узнать, с какими местами ассоциируется их студенчество. Как оказалось, миллениалы схожи в своих воспоминаниях: из любимого времяпрепровождения — прогулки по городу, шопинг, фастфуд и чипсы на лавочке. А вот у зумеров досуг оказался куда богаче (фудхоллы, ламповые бары, корейские бистро, дизайнерские шоурумы и многое другое). Но есть и те, кому повезло куда меньше: у многих лучшие студенческие годы пришлись на локдаун (но мы верим, что сейчас они наверстывают упущенное).

А впрочем, какими бы ни были различия между зумерами и миллениалами в Москве, Питере, Краснодаре, Самаре и любом другом городе — общего у них ничуть не меньше. Переезды, общаги, сотни часов в общественном транспорте, волнительные сессии, ночи без сна, а еще умение заводить новые знакомства и придавать смысл точкам на карте, будь то кафешка с лучшим bubble tea на окраине города или топовый шоурум, который обул и одел всех твоих друзей. И даже если ты поклонник эспрессо (ты точно не динозавр?), Яндекс Карты подскажут, где найти такой, что способен разбудить уснувшего на сопромате однокурсника.

Зумеры и миллениалы — это ведь не всегда про возраст, но и про состояние души. Пройди тест, чтобы узнать, на чьей стороне ты!

Поехали!
Кто ты - миллениал или зумер? Пройди тест и узнай свой ментальный возраст
Начать
Вопрос 1
Ты в кафешке, а твой заказ еще не готов. Чем будешь убивать время?
Сниму другу кружочек в Telegram, чтобы он не забыл как я выгляжу, ха-ха
Зачекиню бывших однокурсников в соцсетях, как последний сталкер
Полистаю мемчики и залипну на видео с котиками
Вопрос 2
Холода на носу! Где словишь последние лучи солнца?
Посещу лекторий или кинопоказ под открытым небом, а потом расскажу всем, какой я культурный
Устроим с друзьями пикник, пожарим шашлыки и съедим арбуз, потому что шашлыки и арбузы – это святое
Погуляю по центру, как типичный хипстер
Вопрос 3
Лучшая идея для первого свидания — это…
Урок танцев или мастер-класс по гончарному мастерству. Вы что-то делаете вместе, узнаёте друг друга — и вам точно не будет скучно
Посиделки в кафе. Сначала нужно поговорить, узнать друг друга получше, посмотреть в глаза
Визит в аквапарк. Там ничего не скроешь друг от друга
Вопрос 4
День был отстой. Куда двинешь, чтобы не словить хандру?
На стендап. Посмотрю, как чуваки рофлят над своими проблемами
В клубешник, где музло разрывает перепонки
В заброшку, чтобы поорать в одиночестве как эмо-кид
Вопрос 5
Дружбан просит помочь с днюхой. Что предложишь?
Сходим на квест в эскейп-рум, затем в лазертаг, вечером я добуду вписку на концерт его любимой инди-группы, а потом поищем утренние приключения на свою голову
Прокатимся на теплоходе, полюбуемся видами, а потом пойдем в ресторан, где подают лучшую пасту в городе
Пойдем в парк развлечений, будем есть сладкую вату и кататься на всех аттракционах, потому что детство форева
Вопрос 6
Тебе в руки попали билеты на несколько концертов, но идут они все в одно время. Что выберешь?
Прогрессивные электронщики играют новый сет в индастриал-лофте, это будет что-то незабываемое
Концерт органной музыки в старинном храме с прекрасной акустикой. Высокий флекс!
Оркестр, исполняющий саундтреки из фильмов, под которые мы выросли и смотрели 100 раз. Ностальгияяя!
Вопрос 7
Как ты обычно юзаешь Карты?
Ищу клевые места рядом: изучаю рейтинг, листаю фотки
Смотрю, где едет нужный мне автобус
Выстраиваю точный маршрут, чтобы никуда не опаздывать
Далее

8.jpg

Ты мыслишь как зумер!

Ты молод душой (и, вероятно, телом). Ты в штыки воспринимаешь посягательства на личное пространство, уважаешь чужую индивидуальность, любишь пробовать новое и не можешь представить свою жизнь без современных технологий

8.jpg

В тебе есть черты и зумера, и миллениала!

Ты разбираешься в постиронии, умеешь взглянуть на любой вопрос с разных сторон и доверяешь своему опыту, а не авторитетам

8.jpg

Ты мыслишь как миллениал!

Ценишь комфорт и стабильность, имеешь активную жизненную позицию и предпочитаешь личное общение. Ты стремишься наслаждаться жизнью, постоянно расширяешь свой кругозор, заботишься об экологии и умеешь адаптироваться к изменениям


Фото: Дарьяна Крючкова
Иллюстрации: Мари Клубника, Валерия Воротникова

Реклама. ООО "Яндекс" | ERID: F7NfYUJCUneLuWYWpgNm