18 сентября, 14:30

От сессии до сейшна. Куда ходили и ходят студенты — миллениально-зумерский гид от Антохи МС и Андрея Савочкина

Студенты в 2014-м = шопинг в «Охотке», скачивание фильмов по локальной сети и растворимый кофе. Студенты в 2020-х = маркеты, фудхоллы и латте на овсяном молоке.

В сентябре жизнь первокурсника  перемещается из привычного района или даже города в совершенно незнакомые локации. Куда идти за воскрешающим кофе? Где купить яркое худи? В каком баре зависнуть с одногруппниками?

Ощущать себя комфортно в новом месте легко с Яндекс Картами. А вот за опытом и вдохновением стоит обратиться к тем, кто в свое время стоптал не одну пару кед в поисках классных локаций. Лично мы так и сделали. Вместе с бывшим студентом музыкального училища Антохой МС и студентом магистратуры ВШЭ Андреем Савочкиным прошлись по их любимым студенческим локациям и сравнили, как проводили время за пределами альма-матер миллениалы и зумеры. Ссылки на топовые места героев ищи в конце этого материала.

Антоха МС, фотограф Ашот Геворкян
Андрей Савочкин, фотограф Катерина Терехова

Утро начинается не с кофе?

Альфа, миллениалы, бумеры, зумеры… Кто-то скажет, что вся теория поколений строится сплошь на стереотипах. Якобы миллениалы загоняются на тему осознанности, ЗОЖ и ПП, в то время как зумеры более склонны к пищевым экспериментам, не считают калории и хотят первыми попробовать current thing. Но в студенчестве миллениалы, конечно, были далеки от правильных привычек. Впрочем, как и зумеры. Растворимый кофе по утрам или капучино в недорогой кофейне, перекусы в виде булочек и шоколадок из ближайшего супермаркета, универская столовка — без этого, кажется, не обходится ни один учебный день.

Антоха МС: «Чай пили, кофе растворимый. Вообще тоска, голова была загружена одним «Нескафе». В училище всегда брал какой-то перекус с собой, а в «Макдоналдсе» позволял себе зависнуть с друзьями. Мой любимый — на Третьяковской. Я там много времени провел».

Андрей Савочкин: «На первом курсе постоянно пили капучино со сникерсом в One Price Coffee. По составу конкретная диабетная бомба, но, видимо, нужен был источник дофамина. Еще был комплексный обед в столовке за 135 рублей. Супчик, который я никогда не ел, мясцо с гарниром и компот. Ходили в «Грушу» в корпусе Вышки, бегали в «Дикси» за булочкой». 


С появлением денег предпочтения, как правило, меняются. Сейчас Андрея почти каждый день можно встретить в Skuratov Coffee, где он берет капучино на овсяном молоке с топинамбуром. А вот Антоха МС уже давно переключился на воду, некрепкие чаи, да и обеды предпочитает домашнего приготовления.

«Вкусно — и точка» на Третьяковской
Кофейня Skuratov Coffee на Мясницкой

Поясни за шмот

Есть мнение, что нормкор и оверсайз — это зумерские тренды, а вот многие миллениалы застряли в моде нулевых и считают вершиной стиля скинни-джинсы и цветные носки с принтами. А куда в начале века они приходили прибарахлиться? Конечно, в легендарную «Охотку». Антон вспоминает, что там одевались все его друзья. Да и он сам периодически бродил по торговым центрам в поисках стильных находок.

Антоха МС: Любил ходить в торговые центры. Раньше не осознавал почему, а сейчас понимаю, что в них света много, кондиционеры работают, запахи духов повсюду, еда — в общем, набор всего и сразу. Предпочитал в основном спортивный стиль, кроссовки, а самым модным тогда был магазин «Зара». Сейчас смотрю порой на свои старые фото — аж ужас берет: такой фрик!

Куда еще заносит студентов в поисках недорогих прикидов? В секонды. Антон признается, что обожал запах переработанной одежды, а Андрей припоминает, как в юности перебирал полки в поисках худи «как у остальных».

Андрей Савочкин: На первом курсе одевался в секондах, ходил исключительно в джоггерах и худи, как и все остальные в группе. Когда попал в театральную труппу, понеслась душа в рай — и внешний вид становился все более творческим как у меня, так и у моего окружения.

Магазин Kostrov Store на Большом Спасоглинищевском
ТЦ «Охотный ряд»

Парки и зоны отдыха

Казалось бы, любовь к паркам — это еще одна точка соприкосновения, но дьявол кроется в деталях. Зумеров чаще можно увидеть в тусовочных локациях. Например, если Андрей Савочкин раньше подолгу гулял в Одинцовском сквере, то теперь нередко проводит время на Чистых прудах. А вот миллениалам достаточно просто пойти потрогать траву и подышать воздухом, для этого сгодится и ближайший к дому парк. Так, в юности Антон с братом часто загорали у себя на районе в Орехово-Борисово — «зеленом центре столицы», как называет его музыкант. А еще парк — отличное место для первого свидания. 

Антоха МС: Берите покрывало, обязательно перекус — тут можно показать всевозможные кулинарные таланты.

А вот Андрей для первого свидания предлагает поход в гончарную мастерскую. Для него это идеальное место не только чтобы узнать друг друга поближе, но и перезагрузиться после сложных пар.

Андрей Савочкин: Приходил сюда в сессионный период, чтобы забыть архитектуру программного обеспечения и научиться лепить из глины.

Гончарная студия PAUSE на Гончарной набережной
Парк в Орехово-Борисово

Где лучшие тусовки?

Клубы для зумеров и миллениалов тоже разительно отличаются друг от друга. Первые ценят комфорт и ощущение безопасности. Пастельные цвета, неоновые знаки и подчеркнутая простота в оформлении — верные признаки зумерского местечка, в то время как заведения для миллениалов нередко отличают отделка в стиле лофт и/или интригующий полумрак. Клуб, в который ходят зумеры, будет меняться так же часто, как тренды в соцсетях, а вот место для миллениалов останется островком стабильности (если не закроется, конечно).

В сердце Антохи MC особое место занимает клуб China-Town, где он в 2014 году отыграл первый концерт. Другая не менее знаковая локация — уже не существующая Ikra в помещении Театра им. Гоголя, которую многие считали лучшей концертной площадкой нулевых. А еще в студенчестве Антон любил посещать R’n’B вечеринки — их, как и рейвы, можно отнести к чисто миллениальским развлечениям.

Антоха МС: R`n`B вечеринки — это вообще улет. Сейчас слушаю эту музыку и поражаюсь — сплошной секс. 

Андрей и труппа театра, в котором он служит, после сыгранных спектаклей ходят в бар «Пробка». А среди всего разнообразия столичных концертных площадок актер выделяет VK Gipsy и «Звук Студио».

Андрей Савочкин: В VK Gipsy приятная атмосфера и много пространства, а в «Звук Студио» ламповая обстановка с максимальной связью с артистами.

Одиночество в толпе

Даже зумерам, которые родились со смартфоном в руке и проводят в соцсетях больше времени, чем любое другое поколение, порой необходимо побыть наедине с собственными мыслями. Отсюда тренд на коттеджкор — дачный эскапизм в сочетании с цифровым детоксом. Но для того чтобы отдохнуть от людей, не обязательно уезжать из города. Для Антона-студента таким местом является скейт-парк, где он проводил дни и ночи напролет. А Андрей после тяжелой сессионной недели наслаждается одиночеством, гуляя по Краснохолмской набережной:

«На Краснохолмскую набережную я ходил после экзаменационной недели, чтобы с дуновением ветра от Москвы-реки моя голова опустела от всех заученных формул и теорий. Здесь ночью прекрасные виды, свежий воздух и мало людей».

Все самые топовые студенческие места Антона и Андрея собрали в Картах. Изучай, вдохновляйся и открывай новые локации в городе. Еще больше классных локаций и маршрутов ты найдешь в телеграм-канале Яндекс Карт.

Краснохолмская набережная
Скейтпарк в парке Покровское-Стрешнево

Твои места на карте

Недавно мы провели опрос среди читателей SRSLY в ВК и Telegram, чтобы узнать, с какими местами ассоциируется их студенчество. Как оказалось, миллениалы схожи в своих воспоминаниях: из любимого времяпрепровождения — прогулки по городу, шопинг, фастфуд и чипсы на лавочке. А вот у зумеров досуг оказался куда богаче (фудхоллы, ламповые бары, корейские бистро, дизайнерские шоурумы и многое другое). Но есть и те, кому повезло куда меньше: у многих лучшие студенческие годы пришлись на локдаун (но мы верим, что сейчас они наверстывают упущенное).

А впрочем, какими бы ни были различия между зумерами и миллениалами в Москве, Питере, Краснодаре, Самаре и любом другом городе — общего у них ничуть не меньше. Переезды, общаги, сотни часов в общественном транспорте, волнительные сессии, ночи без сна, а еще умение заводить новые знакомства и придавать смысл точкам на карте, будь то кафешка с лучшим bubble tea на окраине города или топовый шоурум, который обул и одел всех твоих друзей. И даже если ты поклонник эспрессо (ты точно не динозавр?), Яндекс Карты подскажут, где найти такой, что способен разбудить уснувшего на сопромате однокурсника.

Зумеры и миллениалы — это ведь не всегда про возраст, но и про состояние души. Пройди тест, чтобы узнать, на чьей стороне ты!

Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Поехали!
Кто ты - миллениал или зумер? Пройди тест и узнай свой ментальный возраст
Начать
Вопрос 1
Ты в кафешке, а твой заказ еще не готов. Чем будешь убивать время?
Сниму другу кружочек в Telegram, чтобы он не забыл как я выгляжу, ха-ха
Зачекиню бывших однокурсников в соцсетях, как последний сталкер
Полистаю мемчики и залипну на видео с котиками
Вопрос 2
Холода на носу! Где словишь последние лучи солнца?
Посещу лекторий или кинопоказ под открытым небом, а потом расскажу всем, какой я культурный
Устроим с друзьями пикник, пожарим шашлыки и съедим арбуз, потому что шашлыки и арбузы – это святое
Погуляю по центру, как типичный хипстер
Вопрос 3
Лучшая идея для первого свидания — это…
Урок танцев или мастер-класс по гончарному мастерству. Вы что-то делаете вместе, узнаёте друг друга — и вам точно не будет скучно
Посиделки в кафе. Сначала нужно поговорить, узнать друг друга получше, посмотреть в глаза
Визит в аквапарк. Там ничего не скроешь друг от друга
Вопрос 4
День был отстой. Куда двинешь, чтобы не словить хандру?
На стендап. Посмотрю, как чуваки рофлят над своими проблемами
В клубешник, где музло разрывает перепонки
В заброшку, чтобы поорать в одиночестве как эмо-кид
Вопрос 5
Дружбан просит помочь с днюхой. Что предложишь?
Сходим на квест в эскейп-рум, затем в лазертаг, вечером я добуду вписку на концерт его любимой инди-группы, а потом поищем утренние приключения на свою голову
Прокатимся на теплоходе, полюбуемся видами, а потом пойдем в ресторан, где подают лучшую пасту в городе
Пойдем в парк развлечений, будем есть сладкую вату и кататься на всех аттракционах, потому что детство форева
Вопрос 6
Тебе в руки попали билеты на несколько концертов, но идут они все в одно время. Что выберешь?
Прогрессивные электронщики играют новый сет в индастриал-лофте, это будет что-то незабываемое
Концерт органной музыки в старинном храме с прекрасной акустикой. Высокий флекс!
Оркестр, исполняющий саундтреки из фильмов, под которые мы выросли и смотрели 100 раз. Ностальгияяя!
Вопрос 7
Как ты обычно юзаешь Карты?
Ищу клевые места рядом: изучаю рейтинг, листаю фотки
Смотрю, где едет нужный мне автобус
Выстраиваю точный маршрут, чтобы никуда не опаздывать
Далее

8.jpg

Ты мыслишь как зумер!

Ты молод душой (и, вероятно, телом). Ты в штыки воспринимаешь посягательства на личное пространство, уважаешь чужую индивидуальность, любишь пробовать новое и не можешь представить свою жизнь без современных технологий

8.jpg

В тебе есть черты и зумера, и миллениала!

Ты разбираешься в постиронии, умеешь взглянуть на любой вопрос с разных сторон и доверяешь своему опыту, а не авторитетам

8.jpg

Ты мыслишь как миллениал!

Ценишь комфорт и стабильность, имеешь активную жизненную позицию и предпочитаешь личное общение. Ты стремишься наслаждаться жизнью, постоянно расширяешь свой кругозор, заботишься об экологии и умеешь адаптироваться к изменениям


Фото: Дарьяна Крючкова
Иллюстрации: Мари Клубника, Валерия Воротникова

Реклама. ООО "Яндекс" | ERID: F7NfYUJCUneLuWYWpgNm