Детектив Неманс, скупой на эмоции мужчина, доживший до благородных седин, одним своим видом вызывает недоверие у местных инспекторов полиции, где бы преступление ни произошло. Один звонок губернатора — и герой может позволить себе вмешаться в любое заинтересовавшее его расследование. На подхвате у него верная напарница Камилль Делоне, рыжая девушка с тяжелой судьбой и темным прошлым, из которого ее и вытянул старший ментор, а теперь она ему то и дело спасает жизнь. Преступлений меньше не становится — от найденной отрубленной кисти мальчишки в Рубе до тела, придавленного обломками церковного свода в Шато. Сектанты, занимающиеся сбором виноградного урожая, монахи, изучающие послания Господа в песнопениях, немецкая буржуазия, любимым занятием которой остается охота, школа для детей сирот, где орудует банда, — с чем только ни придется столкнуться.
Неманс — персонаж, придуманный Жак-Кристофом Гранже. В экранизации одноименного романа двухтысячного года эту роль исполнял Жан Рено. Сюжет для сиквела писатель придумал сам, литературного источника на этот раз не было. Новая перезагрузка «Багровых рек» также не осталась без его участия, он отвечал за идеи расследований и частично за драматургию. К огромному разочарованию фанатов, оказавшаяся на прилавках книжных «Последняя охота» напрямую основывалась на использованном в сериале сюжете после его трансляции на родине. Сложно назвать эти восемь эпизодов, по два на каждое дело, прорывными для жанра. Околорелигиозные убийства с цитатами из Библии, зашифрованными посланиями и прочим конспирологическим подтекстом рассыпаются к кульминации. Когда при заявленном пафосе Неманс подбирается к банальным развязкам: замах на откровение и сатанистские общества оборачивается в лучшем случае нападением шпаны в карнавальных масках. Куда более последовательными оказываются исследования Гранже перверсий и прочих непоправимых душевных ран, толкающих его антагонистов вершить самосуд для своего удовольствия.
Новой версии «Багровых рек» отчаянно не хватает режиссерской индивидуальности, поскольку к третьей главе похождений Неманса структура эпизода становится понятна, а кроме интриги сериалу нечем привлечь зрителя. Убийство, недовольство локального отдела полиции, ложный след, жандармерия продолжает отказывать в активном содействии, верный след и неожиданная развязка в последние семь минут. Между делом детектив и его напарница успевают обсудить свои былые драмы, которые ментально истязают их по ходу расследования. То собаки, обученные убивать, напомнят малоприятную сценку из детства, то тяготившее всю сознательную жизнь решение, связанное с детским приютом, отзовется долгосрочным пребыванием в одном из таких интернатов.
Главным же достоинством сезона стала его титульная звезда Оливье Маршаль — человек проработавший пятнадцать лет в полиции, после чего ставший актером и режиссером (на его счету, например, «Набережная орфевр, 36» и еще несколько примечательных криминальных драм). За Маршалем особенно интересно наблюдать в кадре, благодаря его сдержанной манере. Особенно запоминающимися становятся редкие эмоциональные вспышки, то панические, вызванные ночными кошмарами, то приступы ярости, когда он начинает терять контроль над ситуацией, то отеческие проявления нежности по отношению к своей напарнице. Актер словно проецирует идеалистический образ самого себя в схожей позиции: пожилого, умудренного опытом, самоуверенного, купающегося в оправданной заслугами вседозволенности, полицейского, и его существование в кадре становится наиболее значимой режиссерской установкой на весь первый сезон.