18+

Багровые реки
(1 сезон)

Les rivières pourpres
Дата выхода
5 ноября 2018 года
Страна
Франция
Жанр
детектив, триллер, криминал
Режиссёр
Давид Морли, Манюэль Бурсеньяк, Оливье Барма, Джулиус Берг, Иван Фегиверес
Телеканал/Видеосервис
France 2
Серий в сезоне
8
Продолжительность
1 ч
2
В ролях
Оливье Маршаль
Оливье Неманс
Эрика Сэйнт
Камилла
1
Рейтинг сериала
4.5 /10Рейтинг кинокритиков
3 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Галерея
5
О сериале
Новые мытарства комиссара Ньеманса
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
1
Описание
Новые мытарства комиссара Ньеманса

— Вчера мы получили сообщение об ограблении могилы. — Это называется осквернение. — …а ещё в сводке было осквернение в средней школе. — А это называется ограбление.

Детектив Неманс, скупой на эмоции мужчина, доживший до благородных седин, одним своим видом вызывает недоверие у местных инспекторов полиции, где бы преступление ни произошло. Один звонок губернатора — и герой может позволить себе вмешаться в любое заинтересовавшее его расследование. На подхвате у него верная напарница Камилль Делоне, рыжая девушка с тяжелой судьбой и темным прошлым, из которого ее и вытянул старший ментор, а теперь она ему то и дело спасает жизнь. Преступлений меньше не становится — от найденной отрубленной кисти мальчишки в Рубе до тела, придавленного обломками церковного свода в Шато. Сектанты, занимающиеся сбором виноградного урожая, монахи, изучающие послания Господа в песнопениях, немецкая буржуазия, любимым занятием которой остается охота, школа для детей сирот, где орудует банда, — с чем только ни придется столкнуться.  

Проза Жана-Кристофа Гранже пользуется большим спросом у кинематографистов, помимо саги о детективе Немансе, на больших экранах появлялись и другие его литературные персонажи, например, в фильмах «Мизерере» и «Братство камня».

Мы рабы и мы господа, мы везде и мы нигде, мы подчиняем себе багровые реки.

Неманс — персонаж, придуманный Жак-Кристофом Гранже. В экранизации одноименного романа двухтысячного года эту роль исполнял Жан Рено. Сюжет для сиквела писатель придумал сам, литературного источника на этот раз не было. Новая перезагрузка «Багровых рек» также не осталась без его участия, он отвечал за идеи расследований и частично за драматургию. К огромному разочарованию фанатов, оказавшаяся на прилавках книжных «Последняя охота» напрямую основывалась на использованном в сериале сюжете после его трансляции на родине. Сложно назвать эти восемь эпизодов, по два на каждое дело, прорывными для жанра. Околорелигиозные убийства с цитатами из Библии, зашифрованными посланиями и прочим конспирологическим подтекстом рассыпаются к кульминации. Когда при заявленном пафосе Неманс подбирается к банальным развязкам: замах на откровение и сатанистские общества оборачивается в лучшем случае нападением шпаны в карнавальных масках. Куда более последовательными оказываются исследования Гранже перверсий и прочих непоправимых душевных ран, толкающих его антагонистов вершить самосуд для своего удовольствия.

Исполнивший главную роль Оливье Маршаль до того, как стать актером, был сотрудником полиции.

Новой версии «Багровых рек» отчаянно не хватает режиссерской индивидуальности, поскольку к третьей главе похождений Неманса структура эпизода становится понятна, а кроме интриги сериалу нечем привлечь зрителя. Убийство, недовольство локального отдела полиции, ложный след, жандармерия продолжает отказывать в активном содействии, верный след и неожиданная развязка в последние семь минут. Между делом детектив и его напарница успевают обсудить свои былые драмы, которые ментально истязают их по ходу расследования. То собаки, обученные убивать, напомнят малоприятную сценку из детства, то тяготившее всю сознательную жизнь решение, связанное с детским приютом, отзовется долгосрочным пребыванием в одном из таких интернатов.

Одну из историй, ставших основой для двух эпизодов сезона, Гранже выпустил параллельно в формате книги.

Главным же достоинством сезона стала его титульная звезда Оливье Маршаль — человек проработавший пятнадцать лет в полиции, после чего ставший актером и режиссером (на его счету, например, «Набережная орфевр, 36» и еще несколько примечательных криминальных драм). За Маршалем особенно интересно наблюдать в кадре, благодаря его сдержанной манере. Особенно запоминающимися становятся редкие эмоциональные вспышки, то панические, вызванные ночными кошмарами, то приступы ярости, когда он начинает терять контроль над ситуацией, то отеческие проявления нежности по отношению к своей напарнице. Актер словно проецирует идеалистический образ самого себя в схожей позиции: пожилого, умудренного опытом, самоуверенного, купающегося в оправданной заслугами вседозволенности, полицейского, и его существование в кадре становится наиболее значимой режиссерской установкой на весь первый сезон.

— Я ужасно боюсь собак, извините. — Бояться надо не собак, а их хозяев.

БАГРОВЫЕ РЕКИ — Русский трейлер | 2018 | Новые трейлеры
Оливье Маршаль
Оливье Неманс
Эрика Сэйнт
Камилла
Самый разыскиваемый в мире
(1 сезон)
Дети шоу-бизнеса
Политик
(2 сезон)
8
Работа над собой
(1 сезон)
Хроника эпидемии
(1 сезон) Читать
Руммейт
(1 сезон) Читать
Дом с прислугой
(2 сезон) Читать
Отыграть назад
(1 сезон) Читать
Читайте также
Новости — 00:03, 13 августа
Rotten Tomatoes опубликовал рейтинг лучших сиквелов всех времен. На первом месте «Приключение Паддингтона 2» Читать
Кино — 23:56, 12 августа
Рецепты счастья: рецензия на фильм «Молочные зубы» Шеннон Мерфи Читать
Новости — 23:50, 12 августа
У тиктокеров из Dream Team House еще одно шоу на ютьюбе Читать
Новости — 22:11, 12 августа
Новый выпуск подкаста «Сережа и микрофон»: о психофилософии, репутации Ксении Собчак и отношениях Читать
Образ жизни — 21:26, 12 августа
Очередное доказательство пользы видеоигр: гейминг мотивирует подростков читать и развивает эмпатию Читать
Хочу ещё