Life is Strange очень легко спутать с сериалом от Netflix: подростковая драма с ламповой атмосферой, разворачивающаяся в провинциальной глубинке, где вдруг начинают происходить очень странные дела. Французская студия Dontnod Entertainment решила вплести интерактив в клише, превратив шаблонное тинейджерское шоу в захватывающий триллер, полный сверхъестественного. Но без школьных драм, конечно же, не обошлось — впрочем, здесь они не вызывают откровенного кринжа и смотрятся получше многих сериалов от того же Netflix.
Закончив школу в Сиэтле, 18-летняя Максин Колфилд (коротко — Макс) возвращается в родной город Аркадия Бэй — героиню приняли в солидную Академию Блэквелл, где Макс собирается развивать свой талант к фотографированию. Пытаясь поймать удачный кадр, Колфилд увязывается за синей бабочкой в туалет, где застает парня, ссорящегося с синеволосой девушкой: звучат оскорбления, угрозы, раздается выстрел — мгновение спустя Макс оказывается на лекции, которая закончилась пять минут назад.
С этого момента идиллическая и размеренная студенческая жизнь Максин резко рушится. Героиня обнаруживает в себе способность к управлению временем, а девушка с синими волосами из туалета, как выяснится чуть позже, — бывшая лучшая подруга Колфилд Хлоя Прайс, чей отец погиб в автокатастрофе прямо за несколько дней до отъезда Макс, из-за чего некогда прилежная отличница после пяти лет без какой-либо опоры и поддержки превратилась в панка, сменила имидж и вылетела из той же академии. Впрочем, справиться с утратой Хлое какое-то время помогала Рейчел Эмбер — девушка, вот уже пару месяцев как пропавшая без вести.
Life is Strange — это массивный сборник поп-культуры, который взял все самое лучшее из классики жанра подростковых фильмов и сериалов, при этом не скатившись в безыдейное копирование. Сюжет с пропавшей девушкой, мистическая провинциальная атмосфера, оставленная в туалете местной закусочной надпись FIRE WALK WITH ME — аллюзии к работам Дэвида Линча трудно не заметить. В остальное же время Life is Strange проигрывает саундтреки малоизвестных инди/альт-поп-групп, а в академии мы сталкиваемся с буллингом и дерзкими тинейджерами — и здесь в голове всплывают десятки тайтлов — от «Молокососов» до «Моей так-называемой жизни».
На момент выпуска первого эпизода в 2013 году (в дальнейшем эпизоды выходили раз в три месяца) Life is Strange, кажется, была единственным проектом в жанре интерактивного кино, которая сумела грамотно вплести игровые моменты в сериальное, кинематографичное повествование. Это были не чопорные диалоговые окна серийных новелл Telltale, не «Нажмите Х, чтобы крикнуть "Шон!» Дэвида Кейджа (главы студии Quantic Dream, автора Heavy Rain, Fahrenheit, Detroit: Become Human и др.), но идеальный баланс между геймплеем и кино.
Со стороны интерактива Life is Strange предлагает максимально проработанный и забитый деталями мир, по которому хочется бродить, на каждую листовку и предмет кликать, а с каждым персонажем заводить разговор. При этом у большинства действий игрока есть вес: принятая цепочка решений в первом эпизоде может аукнуться в третьем, а определенные действия несут за собой серьезные последствия. Механика перемотки времени также играет свою роль: какие-то решения можно пересмотреть и вернуть слова обратно, а «живой» игровой мир постоянно генерирует ситуации, в которые мы можем вмешаться со своей способностью — а можем и просто пройти мимо.