«Побег из Претории» — это зарисовка реальных событий 1970-х годов, когда политзаключенный Тим Дженкин, участвующий в протестных акциях против апартеида, начал процесс побега из южно-африканской тюрьмы. Картина основана на автобиографии самого активиста, чьи мемуары носят название «Inside Out: Escape from Pretoria Prison».
Агрессивные партийные коллективы, распространение агитационных листовок с целью защиты свободы от дискриминации и радикальный метод отказа от привилегированности. Что это? Давайте погружаться в историю главного героя.
Сперва краткий ликбез: апартеид — это принудительное разделение людей на разные группы. Этнические, расовые или другие. Открывающие кадры любезно помещают зрителя в контекст, где рассказчик болезненно вспоминает — каково это, жить при сегрегации. Половина ЮАР в огне, а другая тусуется на пляже «только для белых». Тимоти разрабатывает новый способ рассылки прокламаций — с помощью небольших взрывных устройств, похожих на фейерверки, он отправлял пропагандистские листки в толпу с призывом отречься от подавления.
Казалось бы, ну какие это террористические акты, никто и ничто не пострадало. Но смуту навели, а значит наказанию — быть. Суд вынес приговор в размере 12 лет заключения для Тима, а для его сообщника Ли срок изоляции равен восьми оборотам Земли вокруг Солнца. Так началась сторилайн двух друзей, которую экранизировали спустя 40 лет.
Дебютировавший на большом экране с психологическим триллером Фрэнсис Аннан выступил параллельно и автором сценария, а его напарниками стали Эл Эйч Адамс и Кэрол Гриффитс. Привлечь потенциальную публику создатели решили громким именем «избранного мальчика», сыгравшего Гарри Поттера, Дэниэла Рэдклиффа. Помимо всемирно известной фантастической франшизы, в фильмографии актера гордо красуются и другие крупные работы: «Чудотворцы», «Записки юного врача», «Джунгли», «Человек-швейцарский нож», а также причудливое и запоминающееся камео в сатирическом мультсериале «Конь БоДжек».
В проекте приняли участие и другие селебы: Дэниэл Уэббер («Компромат», «11.22.63», первый сезон «Карателя») и Иэн Харт («Битлз: Четыре плюс один (Пятый в квартете)», «Мой безумный дневник», «Клондайк»).
С первого же дня отбывания в тюрьме Тим оперативно включается в мозговой штурм, точкой прибытия которого является бегство. Как бы невероятно это не звучало, даже один из приятелей по казенному дому не верит в затею, но герой планирует скопировать ключ от главной двери. Удивительнее диковинного замысла то, что парень берет за основу обычное дерево из мастерской.
Вначале к Дженкину и Ли (напомним: это друг центрального персонажа, присевший с Тимом за смелую акцию) присоединяется только один заключенный, по имени Леонард. Однако, по мере развития и продвижения плана побега, в их сообщество также вступают другие узники, которые были осуждены на долгие годы по политическим обвинениям.
Хотя это и классический escape-movie, но сценарий фильма крайне точно отражает события, основанные на реальных фактах. Притом, настоящую история побега, длительность которого в общем составила 18 месяцев, тщательно обработали и сжали для комфортного просмотра перед экраном. Даже сам Дженкин признавался, что конечный продукт вышел достоверным настолько, насколько это было возможным.
Биографическая драма ярко и наглядно показывает расовую дискриминацию как снаружи (притеснения и запреты пребывания в «белых» зонах для цветных), так и внутри зоны: там охранники насмешливо называют белых активистов, выступающих против апартеида, «белыми Мандела», а темнокожих унижают и репрессируют.
«Побег из Претории», от визуала до технических приемов и фабулы — это кинокартина о власти и угнетении, о несовершенной системе и ее узниках. И, несмотря на многочисленные тревожные фрагменты, когда герои используют деревянный ключ и обстановка нагнетается зумом или буллет-таймом, проект воспринимается легче знаменитой экранизации Стивена Кинга. Словно ты смотришь сказку для взрослых, что вызывает еще больший диссонанс, ведь тебе говорят на первой минуте о реальности произошедшего.