Если врачи ставят смертельный диагноз и жить осталось всего полгода, то продажа души дьяволу кажется не такой уж и плохой идеей. Всего лишь нужно принести в жертву шесть человек, чтобы продлить свой срок. К счастью, в английской глуши, в уединенном особняке без связи, никто не услышит криков несчастной прислуги.
Ольга Марсдейл (Никола Райт), богатая владелица старинного поместья и коллекции антикварных игрушек, прикована к постели из-за рака костей. Но сотни тысяч долларов на счету бесполезны в борьбе с неизлечимой болезнью. Эксцентричный антиквар Хаксли (Виктор Меллорс) доставляет прямо к смертному одру необычную шкатулку. Зная о проклятом прошлом этой вещи и способности исполнять желания, Ольга готова рискнуть. Механизм на шкатулке указывает, что для достижения ее цели понадобится шесть жизней. Продавец, оказавшись не в то время и не в том месте, становится жертвой номер один. А кровожадный клоун, выпрыгивающий на пружине, жаждет получить еще пять.
Зажатый и слабохарактерный сын Эдгар (Мэтт МакКлюр) вынужден помогать смертельно больной матери в поисках пушечного мяса для демона из шкатулки, чтобы сохранить ей жизнь. Отчаяние заставляет его преодолеть брезгливость к убийствам. Но чувство вины за пролитую кровь разрывает его изнутри также мучительно, как и клоун избавляется от жертв. Скрип старинных механизмов и зловещая детская мелодия, сопровождающие поворот рукояти, сигнализируют о пробуждении зла. Под прицелом оказывается весь штат прислуги и случайные люди, которым не повезло заглянуть на огонек в поместье.
Фильмы ужасов уже давно всех убедили, что клоуны до добра не доводят. Под слоем грима и накладным носом обязательно прячутся серийные убийцы, сверхъестественные злодеи или демонические сущности. Белое лицо, нарисованная улыбка до ушей и истерический смех вызывают не радость, а скорее беспокойство.
«Шкатулка дьявола: Пробуждение зла» — это сиквел оригинальной картины 2019 года под режиссурой Лоуренса Фаулера. В первой части адский клоун Джэкестермарр, демон мучений, устроил кровавую бойню в стенах музея, и, несмотря на низкие оценки критиков, фильм достойно окупился в прокате.
Сиквел для Фаулера стал работой над ошибками: улучшилась операторская работа, монтаж вышел в разы качественней, завязка и сюжет получились более интригующими.
Вайбы «Восставшего из ада» в декорациях готического особняка, темные дубовые спальни, затхлые подвалы, освещаемые мерцанием свечей – Фаулер использует мрачные элементы готики для создания подходящей атмосферы. Нездоровые отношения матери и сына в стиле «Психо» и темное прошлое семейства Марсдейл добавляют хоррору щепотку остринки и драматизма.
Режиссер позволил себе немного отойти от оригинальной идеи. Во второй части сценаристы расширяют лор и дополняют историю происхождения дьявольской шкатулки. Теперь зритель знает цену Джэкестермарра за сделку и как он вообще оказался прикованным к тесному ящику.
Также создатели продолжения отходят от бессмысленной резни и дают фильму больше психологической глубины. Кровь меняется на историю, зрелищность на прописанный сюжет. Фильм пугает классическими скримерами, жестокими убийствами, зловещей гримасой клоуна и наблюдением за теряющим рассудок Эдгаром. Неспешное повествование постепенно повышает градус саспенса.
По всем прогнозам у Джэкестермарра есть потенциал и шансы занять почетное место в зале клоунской хоррор-славы рядом с легендарным Пеннивайзом («Оно» 1990) или безумным Артом («Ужасающий» 2016). Сиквел обещает стать продолжительной франшизой ужасов.