Узбечка Мухаббат работает в круглосуточном магазине в Москве, ее насильно выдали замуж. Благодаря помощи Светланы девушке удается бежать из рабства, в котором она и другие мигранты находились на окраине российской столицы. Мухаббат возвращается в Узбекистан, но и там ее ждет подневольный труд.
Режиссером картины выступил Михаил Бородин. Свой первый фильм кинематографист снял в возрасте 18 лет. Бородин специализируется на социальных и рекламных роликах, документальном кино, имеет собственную продюсерскую компанию «Снег». Также режиссер снял фильм «Я нормальный», который стал участником 71 Международного кинофестиваля в Каннах.
Роль Мухаббат сыграла Зухара Сансызбай. Впервые акттриса снялась в эпизоде в сериале «След», ее карьера перевернулась после съемок в социальной драме «Продукты 24». За роль в этой картине она получила премию за лучшую актерскую работу на 33-м Сингапурском международном кинофестивале. Затем были роли в проектах «Ласточка», «The Телки».
Людмила Васильева сыграла Жанну. Она является артисткой Нюрбинского драмтеатра, отличницей культуры и заслуженной артисткой республики.
Камилла Мухлисова сыграла Лолу. Девушку можно было видеть в картинах «В чужом краю», «Побег из Москвабада», «Пасечник», «Салам Масква».
Наргис Абдуллаева сыграла Залину. Начала с 2006 году сниматься в узбекских картинах, затем на нее обратили внимание режиссеры из России. Исполнила роли в фильмах «Иван сын Амира», «Одиночество».
Николай Мулаков сыграл Колю. На счету актера роли в фильмах «Продукты 24» и «Каэгха».
Для режиссера Михаила Бородина эта картина стала дебютной. Она поднимает проблемы мигрантов в Современной России. Перед зрителями сразу возникает мрачная подсобка, где сочетаются узами брака по законам ислама. Затем в следующей сцене замужняя девушка Муххабат обслуживает людей в магазине, и мы понимаем, что происходит что-то не то.
Позже становится ясно, что девушка и еще несколько человек из Средней Азии стали рабами в продуктовом магазине, где могут ударить за недостачу, за милую внешность могут изнасиловать, а если подумаешь о побеге, то могут просто убить. Вряд ли эти люди мечтали о таком, попав в Москву.
Картина получилась жесткой: люди оказались в рабстве без денег, документов, без помощи и сломлены психологически. Физическое насилие подытоживает всю эту безысходность.
В основу сюжета легли реальные события, которые произошли в 2012 году в Гольяново, когда выходцы Узбекистана, Казахстана и Таджикистана стали заложниками злоумышленников, которые отобрали паспорта и заставили людей работать в рабских условиях. Одна девушка, которая действительно пережила этот ужас, рассказала съемочной группе, как все было на самом деле. Очевидица получила эпизодическую роль в картине.
Сюжет повествует жуткую нечеловеческую историю, от которой невозможно абстрагироваться. Режиссер вносит элементы сказочности — например, когда Мухаббат снятся метафорические сны. Стоит отметить работу оператора Екатерины Смолиной, которая зрелищно снимает как бытовые вещи, так и фантастические этюды.
Надо сказать, что лента скупа на эмоции, проникнуться симпатией к героям, попавшем в сложнейшую жизненную ситуацию, получается не сразу.
«Продукты 24» — живое, тонкое, разноликое кино. Режиссер погружает зрителей в муки героев, из которых хочется вырваться, но не получается.
Социальная драма получилась интересной и амбициозной, картина поднимает важную социальную проблему, о которой говорить не принято. Таких лент снимают мало, но они необходимо, чтобы мы понимали, что происходит в мире вокруг нас.