Фильм «Капитан» основан на реальной истории Вилли Герольда, одного из тысяч нацистских солдат, покинувших свои посты, когда стало ясно, что война окончена, а их сторона проиграла. Находясь в бегах, Герольд находит офицерскую форму и начинает выдавать себя за капитана. Он утверждает, что выполняет специальное задание фюрера, и в итоге фактически руководит массовым убийством заключенных в трудовом лагере.
О «подвигах» Герольда в последние дни войны рассказывает режиссер Роберт Швентке («Дивергент, глава 2 и 3», «Обмани меня», «Жена путешественника во времени»). Съемки проходили в Польше в городах Згожелец и Вроцлав, на аэродроме Мирославец, а также в немецком городе Гёрлиц и его окрестностях. Специально для фильма в Польше построили декорации концлагеря с казармами, которые затем взорвали в режиме реального времени. Вместе с оператором Флорианом Баллхаусом («Воровка книг», «Марли и я») режиссер создает суровые черно-белые кадры, отражающие сюрреалистическую природу истории. В итоге фильм о человеке, которого посмертно назовут «Эмсландским палачом», получился леденящим и временами шокирующим.
Когда мы впервые сталкиваемся с рядовым Вилли Герольдом (Макс Хубахер), он кажется невинным ребенком. На него, как на зверя, охотятся нацистские офицеры, отлавливающие дезертиров для военного трибунала. Словно напуганный котенок, он просто пытается выжить. Когда же Герольд надевает офицерскую форму, он мгновенно преображается. Его скулы кажутся более выраженными, а плечи расправляются, словно он сбросил с себя груз страха и унижений. Позже мы узнаем, что на самом деле он — мастер манипуляций, который с легкостью может одурачить даже самых высокопоставленных чиновников гестапо.
К Герольду примыкают дезертиры, образуя разношерстный отряд. Среди них есть и безжалостные психи и социопаты, как Кипински (Фредерик Лау), и те, кто в ужасе смотрит на происходящее вокруг безумие, как Фрейтаг (Милан Пешель), но в конце концов все равно уподобляется своим товарищам. Люди Герольда — настоящие чудовища, но Герольд в своей жестокости превосходит их всех. И хуже всего то, что он, кажется, верит в свою безнаказанность. Увлекательно наблюдать за тем, как герой играет в игры с различными офицерами, подрывая их авторитеты и верша собственное правосудие. Не менее виновный, чем приговоренные к смерти заключенные, Герольд выносит смертные приговоры, чтобы спасти свою шкуру.
Стоит отметить, что «Капитан» — фильм не из легких. Это неприятная картина о мерзких людях, совершающих ужасные поступки. Можно сказать, что «Капитан» представляет собой сатиру на нацизм — в попытке придать себе хоть какую-то видимость законности, каждое решение здесь необходимо заверить у юристов и приложить стопку документов. Но еще большее беспокойство вызывают члены этого фанатичного клуба — когда у них закончились люди, которых можно было убивать, они стали убивать друг друга.
Для тех, кто досмотрел фильм до конца, режиссер подготовил еще одну тему для размышлений в финальных титрах. Здесь актеры, одетые в нацистские регалии, разъезжают по современному немецкому городу, обыскивают и всячески притесняют простых граждан. При этом горожане, в большинстве случаев, не оказывают сопротивления и даже не возмущаются бестактному поведению самозванцев. «Что такого мы видим в униформе, что заставляет нас отказаться от здравого смысла?» — спрашивает у нас режиссер.