Режиссер Александр Войтинский («Черная молния», «Елки», «По щучьему велению») решил подарить подросткам новое новогоднее фэнтези на замену приевшемуся «Гарри Поттеру». Вместе с командой сценаристов он придумал сложную мифологию со своими обрядами, легендами и даже новым языком. В итоге получилась довольно сложная и местами запутанная история, которую попытались уложить в двухчасовой хронометраж. Итак, давайте разбираться.
Старшеклассницу Машу (Таисия Вилкова) мучают видения о летающих монстрах. Из-за этого одноклассники считают ее странной и постоянно издеваются. Но однажды в канун Нового года Маша узнает, что она особенная: у нее есть редкий ледяной ген, который позволяет стрелять снегом из стеклянного шара, а в своих видениях она видит будущее. Так Маша попадает в секретную организацию, где такие же волшебники, как она, защищают мир от летающих монстров, которых она видела в видениях. Управляет этой организацией Дед Мороз (Федор Бондарчук). Вместе с братьями он охраняет Землю от зла. Но один из братьев, Карачун (Алексей Кравченко), задумал впустить монстров в наш мир. И теперь Маше предстоит сыграть решающую роль в грядущей битве добра со злом.
Создатели работали над сценарием в течение двух лет. За это время они изучили традиции празднования Нового года в разные исторические эпохи, чтобы создать на их основе новый магический мир. И вот, что они придумали.
Каждый год, когда люди поздравляют друг друга с Новым годом, они участвуют в магическом ритуале. Во время поздравлений через елки транслируются разноцветные серебряные нити, которые создают защитный экран от летающих монстров. Разрезать этот щит может только волшебный меч Карачуна, его Дед Мороз с братьями заперли на 5 замков, а ключи (зачем-то) раздали обычным людям, наделив их за это бессмертием.
Ну как, еще не запутались? А вот актеры признаются, что в какой-то момент потерялись в многочисленных героях, магических предметах и ритуалах.
Но больше всего актерам пришлось помучиться с языком Бессмертных, который специально разработали для фильма. Федор Бондарчук в одном из интервью признался, что не смог выучить текст с выдуманным языком, который представляет собой рандомный набор звуков, поэтому расклеил стикеры с подсказками. А вот Алексею Кравченко пришлось все вызубрить, потому что в черных линзах он почти ничего не видел. Вот только стоило ли оно того — непонятно, ведь при финальном монтаже поверх этих реплик наложили аудиодорожку с переводом.
Создатели фильма действительно постарались, чтобы создать атмосферу настоящего волшебства. Так, гримеры ежедневно тратили по 3-4 часа на Мороза и всех его братьев. Было сшито более 50 сложных костюмов, из них 8 — для Деда Мороза, которому, к слову, провели ребрендинг: из добродушного старика он превратился в стильного бизнесмена в дорогом костюме и аккуратно выстриженной бородкой. Большая часть фильма снята на хромакее, при этом к визуальным эффектам есть вопросы у всех, включая самих создателей. Чего только стоит фраза «Графика-то хромает» в сцене с летающим автобусом.
Удивительно, но фильм получил негативные отзывы критиков. Ругали чрезмерно запутанную мифологию, неубедительную мотивацию персонажей, слабый монтаж, убивающий все волшебство. И действительно, после просмотра остается много вопросов к сюжету. Тем не менее, попытка создать подростковое фэнтези получилась не такая уж и провальная. Здесь есть и оригинальная идея, и добрая мудрая мораль, и трогательная сцена в финальных титрах. В конце концов фильм дарит зрителям именно то, чего мы ждем от новогоднего кино: счастливый конец в кругу любимых и настроение праздника.
Если снег однажды закончится, любовь — никогда.