Богатый мужчина средних лет Леня (Александр Робак) и менее богатый мужчина средних лет Сергей (Кирилл Кяро) пытаются дружить семьями. У первого молодая беременная невеста (Наталья Земцова) и строптивая, приближающаяся к совершеннолетию дочка-модница от прошлого брака Полина (Виктория Агалакова). У второго — новая жена (Виктория Исакова), вырастившая умного сына Мишу с врожденным психологическим расстройством (Эльдар Калимулин) и маленький ребенок в придачу с бывшей женой Ириной (Марьяна Спивак).
Как можно догадаться еще из названия, по сюжету всю страну молниеносно охватывает некий вирус, превращающий россиян сперва во что-то наподобие туберкулезников, а после — в агрессивных полузомби с закатанными глазами. Тем временем в пригородах начинают орудовать то ли вооруженные группировки самозванцев-бандитов, то ли силовики — этакие «вежливые люди». Тут в частный подмосковный дом Сергея врывается его загулявший на тридцать лет батя (Юрий Кузнецов) и собирает обе семьи на глухое карельское озеро в якобы безопасный, построенный им когда-то корабль-крепость. Хотя отношения между прекрасными половинами двух династий и натянутые, ехать все-таки решают совместно. Сергей, например, аж с двумя женщинами — бывшей женой и нынешней.
Сперва стартовавшая в виде фильма в основном конкурсе ММКФ-2019 и вот только ближе к концу года вышедшая в полноценном формате сериала на платформе Premier, «Эпидемия» рискует задержаться на слуху в первую очередь из-за прецедента как бы открытой цензуры на формально частном и независимом (хотя, конечно, это не так) стриминге. Изначально серии выходили по пускай и неторопливому, но все-таки графику, как вдруг свежий, пятый эпизод потерли. После этого продюсеры тут же объявили о переносе продолжения на 2020-й год. Фэйсбук хмыкнул. Серию спешно вернули назад. Говорят, что причина была в сцене стихийного расстрела властями населения — и инфицированного, и здорового. Шестая серия началась в сопровождении закадрового голоса, объявляющего о неподконтрольных властям ОПГ, организующих чистки.
Однако эта вялая шумиха довольно тривиальна. Чего, к слову, совсем не скажешь о самом сериале. Написанное сценаристом Романом Кантором по книжке Яны Вагнер и поставленное Павлом Костомаровым зимнее роуд-муви про обостренные апокалиптикой стрессовые отношения между москвичами за тридцать сделано старательно и на совесть.
Во-первых, здесь для нашего кино нехарактерно живая и по понятным причинам изобретательная операторская работа (за изображение отвечает Давид Хайзник, но и сам Костомаров прежде всего известный оператор, работавший, например, с Лозницей и Попогребским). Подвижная камера под стать неугомонным персонажам то странствует по коридорам заброшенных частных домов и больниц, то возвышается над заснеженными карельскими лесными шоссе, то вертится на все 360 градусов, совершая волнующие кульбиты. Во-вторых, актерский состав – гэнг-бэнг из обоймы звезд нового русского кино в топе. Нежно любимые (заслуженно!) и критикой, и обычными зрителями артисты, которые в меру своих немалых, надо сказать, возможностей, тоже пытаются отрываться. Этот довольно скромный сюжет про побег москвичей за тысячу с лишним километров сложно теперь представить без динамичной картинки, узнаваемых лиц и приветов для своих из разряда «Нелюбовь» охмуряет «Аритмию» (где-то на середине повествования к картелю прилипает благородный врач скорой в исполнении Александра Яценко и тут же попадает под чары героини Спивак, в суматохе потерявшей сына).
В моменты вынужденных пит-стопов персонажи начинают отчаянно друг с другом собачиться и иногда теряют своих или встречают посторонних людей: спятивших деревенских и лесных жителей, обманутых и доверчивых городских провинциалов и даже добрых священников. Антропологическое наблюдение за поведением не очень бедных усредненных русских из мегаполиса с их повадками и их женщинами в диких условиях пота, пороха и крови буксует где-то между «сохранить человеческое достоинство» и «русские не сдаются». «Эпидемия» сбивчиво, но пылко говорит о России сегодня.