16+

Эпидемия
(1 сезон)

Дата выхода
14 ноября 2019 года
Страна
Россия
Жанр
драма
Режиссёр
Павел Костомаров
Телеканал/Видеосервис
Premier
Серий в сезоне
8
Продолжительность
48 мин
10
В ролях
Кирилл Кяро
Сергей
Марьяна Спивак
Ирина
Александр Робак
Леонид
Наталья Земцова
Марина
Смотреть весь список
1
Рейтинг сериала
6.3 /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Галерея
3
О сериале
Ходячие москвичи
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
1
Описание
Ходячие москвичи

Богатый мужчина средних лет Леня (Александр Робак) и менее богатый мужчина средних лет Сергей (Кирилл Кяро) пытаются дружить семьями. У первого молодая беременная невеста (Наталья Земцова) и строптивая, приближающаяся к совершеннолетию дочка-модница от прошлого брака Полина (Виктория Агалакова). У второго – свежая жена (Виктория Исакова), вырастившая умного сына Мишу с врожденным психологическим расстройством (Эльдар Калимулин) и маленький ребенок в придачу с бывшей женой Ириной (Марьяна Спивак). 

Сценарий написан по книге Яны Вагнер «Вонгозеро»

Как можно догадаться еще из названия, по сюжету всю страну молниеносно охватывает некий вирус, превращающий россиян сперва во что-то наподобие туберкулезников, а после – в агрессивных полузомби с закатанными глазами. Тем временем в пригородах начинают орудовать то ли вооруженные группировки самозванцев-бандитов, то ли силовики – этакие «вежливые люди». Тут в частный подмосковный дом Сергея врывается его загулявший на тридцать лет батя (Юрий Кузнецов) и собирает обе семьи на глухое карельское озеро в якобы безопасный, построенный им когда-то корабль-крепость. Хотя отношения между прекрасными половинами двух династий и натянутые, ехать все-таки решают совместно. Сергей, например, аж с двумя женщинами – бывшей женой и нынешней.

Мне кажется, Сергей сильнее, чем в сценарии «Эпидемии». Я постарался подтянуть своего героя к роману. Мы очень многое меняли во время съемок
Актер Кирилл Кяро о своем персонаже

Сперва стартовавшая в виде фильма в основном конкурсе ММКФ-2019 и вот только ближе к концу года вышедшая в полноценном формате сериала на платформе Premier, «Эпидемия» рискует задержаться на слуху в первую очередь из-за прецедента как бы открытой цензуры на формально частном и независимом (хотя, конечно, это не так) стриминге. Изначально серии выходили по пускай и неторопливому, но все-таки графику, как вдруг свежий, пятый эпизод потерли. После этого продюсеры тут же объявили о переносе продолжения на 2020-й год. Фэйсбук хмыкнул. Серию спешно вернули назад. Говорят, что причина была в сцене стихийного расстрела властями населения – и инфицированного, и здорового. Шестая серия началась в сопровождении закадрового голоса, объявляющего о неподконтрольных властям ОПГ, организующих чистки.

Однако эта вялая шумиха довольно тривиальна. Чего, к слову, совсем не скажешь о самом сериале. Написанное сценаристом Романом Кантором по книжке Яны Вагнер и поставленное Павлом Костомаровым зимнее роуд-муви про обостренные апокалиптикой стрессовые отношения между москвичами за тридцать сделано старательно и на совесть.

Мировая премьера проекта состоялась в Канне в рамках основного конкурса международного фестиваля CanneSeries. «Эпидемия» стала первым российским сериалом, попавшим в конкурс этого престижного смотра.

Во-первых, здесь для нашего кино нехарактерно живая и по понятным причинам изобретательная операторская работа (за изображение отвечает Давид Хайзник, но и сам Костомаров прежде всего известный оператор, работавший, например, с Лозницей и Попогребским). Подвижная камера под стать неугомонным персонажам то странствует по коридорам заброшенных частных домов и больниц, то возвышается над заснеженными карельскими лесными шоссе, то вертится на все 360 градусов, совершая волнующие кульбиты. Во-вторых, актерский состав – гэнг-бэнг из обоймы звезд нового русского кино в топе. Нежно любимые (заслуженно!) и критикой, и обычными зрителями артисты, которые в меру своих немалых, надо сказать, возможностей, тоже пытаются отрываться. Этот довольно скромный сюжет про побег москвичей за тысячу с лишним километров сложно теперь представить без динамичной картинки, узнаваемых лиц и приветов для своих из разряда «Нелюбовь» охмуряет «Аритмию» (где-то на середине повествования к картелю прилипает благородный врач скорой в исполнении Александра Яценко и тут же попадает под чары героини Спивак, в суматохе потерявшей сына).

На ММКФ-2019 был показан полнометражный фильм Павла Костомарова «Эпидемия. Вонгозеро», смонтированный в том числе из фрагментов еще не вышедшего на то время сериала.

В моменты вынужденных пит-стопов персонажи начинают отчаянно друг с другом собачиться и иногда теряют своих или встречают посторонних людей: спятивших деревенских и лесных жителей, обманутых и доверчивых городских провинциалов и даже добрых священников. Антропологическое наблюдение за поведением не очень бедных усредненных русских из мегаполиса с их повадками и их женщинами в диких условиях пота, пороха и крови буксует где-то между «сохранить человеческое достоинство» и «русские не сдаются». «Эпидемия» сбивчиво, но пылко говорит о России сегодня.

ЭПИДЕМИЯ | трейлер сериала | PREMIER
Кирилл Кяро
Сергей
Марьяна Спивак
Ирина
Александр Робак
Леонид
Наталья Земцова
Марина
Виктория Агалакова
Полина
Эльдар Калимулин
Миша
Юрий Кузнецов
Борис Михайлович
Александр Яценко
Павел, врач
Анна Михалкова
Ольга
Самый разыскиваемый в мире
(1 сезон)
Дети шоу-бизнеса
Политик
(2 сезон)
8
Работа над собой
(1 сезон)
Руммейт
(1 сезон) Читать
Дом с прислугой
(2 сезон) Читать
Отыграть назад
(1 сезон) Читать
Топи
(1 сезон) Читать
Читайте также
Образ жизни — 00:12, 14 августа
«Пушистый» хлеб, похожий на облачко: в тиктоке новый кулинарный тренд Читать
Новости — 23:45, 13 августа
Посмотрите трейлер детективного сериала Netflix «Молодой Валландер» Читать
Образ жизни — 22:49, 13 августа
Теперь на Burning Man можно попасть через восемь приложений. В каждом будет своя вселенная Читать
Новости — 22:33, 13 августа
Из пива научились получать электроэнергию. Ей можно снабжать целые заводы Читать
Новости — 22:16, 13 августа
У Любятинки новый трек. Теперь она читает рэп про Gucci и вечеринки Читать
Хочу ещё